Говорят, газета живет всего один день. Позвольте не согласиться с этим расхожим утверждением. Наша редакционная почта свидетельствует об обратном. Газета живет, пока ее публикации волнуют, задевают читателей, оставляют след в их душах. Иногда нам присылают пожелтевшие вырезки из «УГ» многолетней давности. Их хранили наши читатели, их перечитывали не один раз, над ними раздумывали и переживали… Спасибо вам, читатели, за письма-отклики на публикации «УГ». Нам очень важна обратная связь с вами.
Мы можем стать лучше
Колонка главного редактора «Сто первых строк» – своеобразный камертон. Прочитаешь и сразу тянет на размышления: а сам-то я правильно поступаю в личной жизни? Хочется добросовестно осуществлять свое конкретное дело, а не витать в облаках. Спасибо автору «Ста строк» за правдивость, открытость, честность.
Главный редактор не один раз подвергал критике, особенно в период чеченской войны, самые высокие власти страны. Не каждый решится на подобную критику. Не наблюдалось покорности перед властями и в период задержек зарплаты учителям. Газета настойчиво отстаивала права учителей. И проблема разрешилась. Петр Положевец пользуется большим авторитетом у читателей «УГ». Его публикаций ждем, читаем с интересом. Многие колонки содержат поучительные, мудрые заключения. Их обязательно перенесешь в свой блокнот. Как, например, эту из первого номера «УГ». «Часть равна целому, и каждая прожитая минута – всей жизни, а колокол всегда звонит по тебе – мы можем стать лучше, добрее, цивилизованнее. Нам всем не хватает терпимости друг к другу, открытости».
Из колонки в первом номере узнали о планах редакции. Да, многое изменилось в жизни, но «Учительская газета» осталась прежней: молодой, любимой, полезной. Авторитет «Учительской газеты» в Белоруссии велик. Очень важно, что сейчас успешно формируется единое образовательное пространство Белоруссии и России. Набирает силу сотрудничество образовательных учреждений Могилевской области и Восточного административного округа столицы. Осуществляется обмен студентами между нашими странами. В газете «Союз. Белоруссия – Россия» от 22 января приводятся такие данные. Ежегодно 400 россиян поступают в учебные заведения Белоруссии на тех же условиях, что и наша молодежь. И наоборот.
Мы должны стать лучше, добрее, цивилизованнее. Спасибо тебе, «Учительская газета», за настрой на оптимистическую жизнь.
Вера ИНЫШЕВА, учитель математики школы №3; Иван ГАЛИНОВСКИЙ, заслуженный учитель Белоруссии, Быхов, Могилевская область, Белоруссия
К маме хочу, сказал солдат…
Родная моя «Учительская газета», взволновала меня статья о призывниках.
Для меня это очень больная тема. В декабре 1989-го, когда родился первенец, выводили наши войска из Афганистана. Я радовалась – мой сын не пойдет на войну! Но случилась Чечня… И туда шли и шли наши ребята…
Каждый год я езжу в Кисловодск в гости и обратно. В вагоне с нами всегда едут ребята – солдаты, с которыми за трое суток пути о многом успеваешь поговорить. Чаще это дети из глубинки. Живут с одной мамой – ясно, не богачи! Очень тронула история, случившаяся в Невинномысске. Мы с детьми на вокзале ждали поезда. К нам подсел солдат Руслан (я не разбираюсь в воинских званиях). Сутки назад был в Чечне. Едет к маме в Уфу. В воинской кассе им (он не один такой там был) отвечают: «На сегодня ничего нет, ждите до завтра, может быть…». Он сел, закрыл глаза и произнес: «К маме хочу!» Знаете, какой был у него вид? Рядом с ним – прозрачный пакет с набором косметики «Черный жемчуг» – подарок маме! И ни одного бутерброда, никакого сухого пайка из части. Слезы наворачиваются, когда видишь наших защитников Отечества.
Я очень боюсь армии. Знаю, моему сыну там будет плохо, никому он не будет нужен. Да, конечно же, я хочу, чтоб сын стал мужчиной – честным, сильным, выносливым, но обязательно добрым! Насчет силы и выносливости не знаю, но добрыми оттуда не возвращаются.
Сейчас моему старшему сыну 14 лет. И я сделаю все, чтобы он не попал в армию.
Елена ТИТОВА, 34 года, мама двух сыновей 14 и 9 лет, учительница, Новосибирск
Нет, не стерпится и не слюбится…
Прочитала «Стихи, любовь и… самогон» и не могла сдержать слез. Это же и про меня, и про мою подружку. Как верно подмечено, что молодые одинокие учительницы, приехав в село, редко обретают семейное счастье. Выходить замуж не за кого, а годы свое берут. Вот и закрываешь глаза на своего избранника. Надеешься, стерпится – слюбится.
Мой муж злоупотребляет алкоголем давно. Но раньше еще удавалось сдерживать, а сейчас деревня-то вся спилась. Нет работы, трактора и машины годятся только на металлолом. А мой муж был шофером, лишился работы, как многие. Устроила его на школьный автобус. Клялась-божилась директору, что буду следить за мужем, чтоб спиртного в рот не брал. Чего это мне стоило?! Но однажды зимой не уследила, по дороге угостился на чьей-то свадьбе. Вместе с детьми съехал в кювет, снегу было много, обошлось. Но школьного автобуса муж лишился и покатился под откос.
Бросить пьяницу? А куда деваться в селе? Надо уезжать, искать работу в другом месте. Ночью иногда подступит обида, и так хочется подойти и его, пьяного, ударить. Отыграться за всю свою униженную жизнь. Моя подружка, у которой такая же беда в доме, призналась, что такие мысли и ей приходят в голову. До чего мы дошли?
Вот и представьте, с каким настроением мы идем в школу, учим детей. Иногда поймаешь на себе участливый взгляд девочки-старшеклассницы. (Ведь на селе знают про каждого всю подноготную). Думает, наверное, девчушка: вот вы, Ольга Яковлевна, нам про Наташу Ростову да Татьяну Ларину толкуете. Призываете к чистой любви, возвышенным отношениям. А сами-то с кем живете, что терпите?
Стыдно, горько, обидно и выхода-то нет. Если бы все вернуть назад… Теперь-то понимаю, что выходить замуж надо за того, кто достоин любви, кого ты будешь уважать и ценить всю жизнь. Не встретился такой, лучше оставаться одинокой. Так хоть себя спасешь, не разрушишься как личность. Хорошо, что публикации в газете дают возможность посмотреть правде в глаза. Спасибо.
Ольга ЯКОВЛЕВНА, учительница русского языка и литературы, Пермская область
Ненужные гении
В третьем январском номере прочитала статью Татьяны Ефлаевой «Отрок во Вселенной» про ярославскую студентку, талантливого молодого физика Анну Находневу. И такая меня охватила гордость, такое ликование. Вы только вдумайтесь: молоденькая девочка, вчерашняя школьница, а какие смелые идеи выдвигает, космические – в прямом и переносном смысле. Да она за свои двадцать лет успела больше, чем многие псевдосветила за всю жизнь. Одна ее формула, по которой она вычислила 116 новых спутников Сатурна, стоит больше, чем некоторые научные многотомники, годами пылящиеся на библиотечных полках. И даже если ее гипотеза не подтвердится – тут важен не столько результат, сколько потенциал этой девчушки, широта, с которой она мыслит. Но когда первые эмоции улеглись, мне вдруг сделалось очень грустно. Да, наша школа еще может готовить талантливых ребят, высшая школа шлифует их, огранивает, как драгоценные камни, а где они потом, эти молодые гении? В лабораториях Новосибирска или Обнинска? Нет, там остаются единицы, остальные, кто поэнергичнее да посмекалистее, отправляются искать счастье на Запад. Потому что здесь им платят не зарплату, а слезы, там же их встречают достойно. Есть такие умницы и среди моих собственных выпускников: один вот уже несколько лет работает во Франции, другой, правда, в Москве, занимается серьезными генными исследованиями на деньги американского гранта. Об «утечке мозгов» говорят очень много, но разговоры эти ничего не меняют. И мне стыдно, что в своей родной стране эти светлые головы оказываются никому не нужны. И уже заранее обидно, что пройдет совсем немного времени, и, если наше государство не опомнится, свои новые открытия Анна Находнева скорее всего будет совершать под флагом другой страны.
Валерия ПОНОМАРЕВА, учитель химии, Иркутская область
Вы согласны?
Наше время отмечено кардинальными успехами научного познания. Как не радоваться этому? Но нельзя забывать, что знания и мастерство сами по себе не смогут привести людей к счастливой, достойной жизни. У человечества есть все основания ставить провозвестников моральных ценностей выше, чем открывателей научных истин.
Альберт ЭЙНШТЕЙН (1879-1955 гг.), ученый, мыслитель.
Справедливость требует вступаться за людей страдающих. Хороши ли они? Речь не должна идти об этом, пока они страдают.
Николай ЧЕРНЫШЕВСКИЙ (1828-1889 гг.), русский революционер-демократ, писатель, публицист
Комментарии