Изучая материалы школьного музея, я заинтересовался судьбой учителя географии Базарнокарабулакской средней школы №1, героя Великой Отечественной войны Евгения Ремаренко. Евгений Дмитриевич был для своих учеников образцом для подражания, эталоном образованности, интеллигентности, воспитанности…
Евгений Ремаренко родился 2 марта 1899 года в городе Чембар Пензенской губернии (с 1948 года – город Белинский). В 1914‑м получил диплом выпускника Саратовского духовного училища, затем окончил четыре класса Саратовской духовной семинарии. 7 декабря 1918 года Евгений Дмитриевич начал работать учителем – трудился в Сухокарабулакской школе, в Студеновке и Андреевке Воскресенского района, в Новой Алексеевке Саратовского района, в Ключах Вольского района. А с 16 октября 1935 года преподавал географию в Базарнокарабулакской средней школе №1.
Великая Отечественная война застала Евгения Дмитриевича в Кисловодске, где он находился на лечении. Вот строки из письма жене, датированные 23 июня 1941 года: «…Безграничные просторы эфира и нас одновременно с вами известили о свершившемся факте – неслыханном бандитском выпаде изверга рода человеческого Гитлера (…)». Еще только вчера началась война, а он уже уверен в победе: «Война – не без жертв, но исход войны ясен для нас: мы правы, мы победим, и не только это за нами, но нам будет принадлежать и честь избавить народы Европы от войны».
На фронт Евгения Ремаренко по состоянию здоровья не взяли. И 5 июля 1941 года он пишет письмо Сталину, в котором выражает свою готовность «отдать все, до последней капли крови, за наше правое дело».
Евгений Дмитриевич объясняет: «Я – народный учитель. Из 42 лет своей жизни 22 года я бессменно стою на посту создания нового человека нашего Отечества. Я не могу больше оставаться вне самой острой борьбы за наше счастье, за нашу мать-Родину».
К черновику письма Сталину был приложен еще один – черновик письма в газету «Правда», датированный тем же числом. В нем Евгений Дмитриевич призывает «все учительство Советского Союза создать невиданный в истории человечества шквал энтузиазма к социалистической Родине – оплоту и надежде всего прогрессивного человечества. Вероломным вторжением на землю Социалистического Отечества фашизм покатился к своей неотвратимой могиле. Наше дело правое, наши силы и воля в защите священной Родины неистощимы – победа будет за нами!».
24 августа 1942 года Евгения Ремаренко призвали в Красную Армию – исполнилась его мечта. И он сразу попал в самое пекло Сталинградской битвы. Евгений Дмитриевич служил в звании младшего сержанта, стал командиром отделения транспортной роты 10‑го стрелкового полка 45‑й дивизии. Защищая Сталинград, 31 декабря 1942 года получил ранение и попал в госпиталь.
За смелость, проявленную при защите Сталинграда, Евгений Дмитриевич был награжден орденом Отечественной войны II степени. После госпиталя участвовал в Курской битве. В жестоком бою 10 августа 1943 года при разрыве мины получил ранение в голову. В октябре 1943 года снят с учета и освобожден от воинской обязанности.
Ученики Евгения Дмитриевича переживали за своего учителя, писали ему письма в госпиталь всей школой: в сохранившемся послании сто пятьдесят подписей! После войны Евгений Дмитриевич продолжил работу в Базарнокарабулакской средней школе №1. Очень тепло о нем вспоминают учителя-коллеги. Это был талантливый педагог с глубокими и разнообразными знаниями, прекрасной души человек, хороший товарищ, прекрасный семьянин. В 1953-1955 годах Евгений Ремаренко выполнял обязанности председателя первичной профсоюзной организации средней школы №1.
Всю свою жизнь Евгений Дмитриевич посвятил служению Отечеству, не мыслил себя без него, всегда стремился к тому, чтобы граждане страны жили достойно. Подтверждение тому – его письма с фронта ученикам, родным, которые бережно хранятся в школьном музее.
Игорь БОРИСОВ, учитель истории средней школы №1 р. п. Базарный Карабулак Саратовской области. Фото Елены ФОКИНОЙ
Комментарии