Каша была и остается одним из самых популярных блюд в мире. Гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, манная – сложно сказать, какая крупа сейчас наиболее востребована. У каждого народа – свои вкусы и пристрастия. Но то, что кашу считают полезной, и не только ученые, – это факт, и его сложно оспорить. В Международный день каши, который отмечают 10 октября, – особенно.
Кашу любят все. Ее ценят настолько, что фанаты этого блюда даже придумали праздник, назвав его «Международный день каши» (World Porridge Day).
Овсянка, сэр!
В каких краях и кому пришло в голову отмечать Международный день каши, доподлинно неизвестно. Есть версии. Согласно одной, наиболее распространенной, это случилось в Великобритании, где до сих пор сильна привязанность к кашам, королевой которых британцы считают овсянку. Неудивительно: овсяная крупа не только калорийна, она дает энергию, разгоняет кровь, что очень важно в странах с прохладным климатом.
Праздник, который британцы впервые отметили в 2009 году, в прямом и переносном смысле пришелся по вкусу. А поскольку у каждого народа есть свои гастрономические фавориты, Международный день каши стал очень популярен. Всем захотелось рассказать о своих любимых блюдах, похвастаться невероятными рецептами.
Где и какую кашу прославляют 10 октября
У каждого народа есть каши-любимчики. Но это вовсе не значит, что другие крупы остаются невостребованными. Их тоже используют, зная, что каждый вид имеет свои преимущества. Россияне любят гречку, которая, кстати, считается самой полезной из всех видов каш.
В Молдавии и Румынии спешат накормить гостей мамалыгой. Это кашу делают из кукурузной муки, которую перед подачей обильно приправляют жареным луком со шкварками.
Итальянцы любят поленту. Она тоже готовится из кукурузной муки и так же, как мамалыгу, ее можно разрезать ножом. Изюминкой поленты считаются ингредиенты, которые не используют молдаване и румыны. В свою любимую кашу темпераментные итальянцы добавляют помидоры, прованские травы, оливковое масло. В каждом регионе есть свои «фишки».
В Дагестане гостей стараются угостить дзыккой. Эта вкуснятина готовится из пшеничной или кукурузной муки. Необыкновенный вкус блюду придают подсоленная сметана и осетинский сыр. Сначала их томят в чугунке, а уже потом добавляют муку, которую нужно мешать до загустения.
У дзыкки есть особенность: ее принято варить молча – таковы традиции. Так что болтунам на кухне не место: по-настоящему вкусное блюдо им приготовить не удастся.
Знаете ли вы, что?..
Наши предки с помощью каши определяли, стоит ли ту или иную девушку брать в жены. Если будущей невесте удавалось приготовить вкусную и рассыпчатую кашу, которая понравилась потенциальному свекру, можно было начинать готовиться к свадьбе.
У каши есть не только свой персональный праздник. У нее есть свой музеи. В Тверской области несколько лет назад открылся Музей каши. Здесь можно не только узнать историю рождения популярного блюда, но и отведать его. Неудивительно, что город, построивший такой музей, называется «Кашин». Чувствуете сходство?
P.S. Каше посвящено множество пословиц и поговорок. Напомним некоторые из них: «Кашу маслом не испортишь», «И дурак кашу сварит, было бы пшено», «Каша – мать наша, а хлеб – кормилец», «Каша-то густа, да чаша-то пуста», «Щи да каша – пища наша». А какие поговорки о каше знаете вы?
Кстати, поздравляем с Международным днем каши! Не сомневается, что это блюдо сегодня будет главным на столе.
Время от времени Сетевое издание «Учительская газета» сообщает о необычных праздниках. К примеру, о Международном дне кофе, который отмечают 1 октября, о Дне божьих коровок. Или о Международном дне прогулки. Недавно та часть мирового сообщества, которая любит расслабиться и отдохнуть, отметила Всемирный день лени. А в конце июля в календаре дат был еще один необычный праздник – Международный день заботы о себе. Неординарным событиям посвящена специальная рубрика Забавный календарь.
Комментарии