Остановить наступление старости нельзя. Однако можно сохранить твердость памяти и ясность ума на долгие годы вперед, если регулярно включать в рацион питания продукты, которые помогут это сделать.
По словам дипломированного нутрициолога (специалиста по питанию) Ирины Попковой, жизненно важные витамины, минералы и микроэлементы поступают в организм, в основном вместе с пищей. Благо, природа подарила человеку огромный выбор продуктов растительного и животного происхождения, способных обеспечить его всем необходимым для полноценной и здоровой жизни.
В частности, эксперт назвала некоторые из них, которые благотворно влияют на когнитивные способности мозга. Все они приносят пользу, однако каждый делает это по-своему. Так, жирная рыба обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые улучшают когнитивные функции, – концентрацию внимания, память. Щедрыми источниками ценного вещества являются лосось, форель, скумбрия, сельдь. Их следует употреблять регулярно – один или два раза в неделю.
Растительный вариант ПНЖК омега-3 сосредоточен в грецких орехах, льняном семени и льняном масле. Эти продукты можно употреблять хоть каждый день, но дозировано: по 20-25 г орехов или в виде масла добавлять в каши и салаты по 1 чайной ложке.
Яйцам отводится роль идеального поставщика белков и аминокислот, без которых мозг не может нормально работать. К тому же в них много витаминов A, D и E, омега-3, а также витаминов группы B, фолиевой кислоты, биотина. Все эти вещества активно участвуют в энергетическом обмене и укреплении нервных клеток.
Эксперт не обошла вниманием субпродукты (говяжью печень), которые по праву считаются кладезем витаминов B, A, холина и минералов. А еще – морскую капусту и фейхоа как богатейших источников йода, необходимого компонента для полноценной жизнедеятельности человека.
Кроме того, в рационе должны присутствовать дикорастущие ягоды – черника, например. Они не дадут развиться деменции и болезни Альцгеймера, поскольку улучшают кровообращение в мозге и стимулируют работу нервных импульсов.
Ирина Попкова не могла не упомянуть о темном шоколаде, который не только укрепляет память и концентрацию внимания, но и поставляет в организм триптофан. Эта аминокислота вырабатывает серотонин – гормон радости. Нутрициолог в «Газете.Ru» советует съедать по 25 граммов темного шоколада, и будет всем счастье.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Похудение, Про питание, Здоровье.
Комментарии