search
main
0

Пища для сердца Страшная статистика гласит: каждая вторая женщина умирает сегодня от сердечных заболеваний

Заболевания сердца – чума современного цивилизованного человечества. Инфарктная эпидемия наносит сокрушительный удар по населению Земли, и вопреки распространенным мифам о том, что это значительно более мужская трагедия, нежели женская, медицинская статистика утверждает: женщины страдают от инфаркта не меньше мужчин. Не выбирает он и по признаку возрастному, как склонны полагать многие из нас. Сегодня как никогда очевидно, что инфаркту все возрасты покорны. Случаи, когда этот диагноз ставится женщинам в возрасте 35-40 лет, давным-давно перестали быть единичными: сегодня, особенно в развитых странах, они носят буквально массовый характер. Инфарктам подвержены нынче и совсем молодые женщины начиная буквально с 28-30 лет.

Что провоцирует эпидемию сердечных недугов? Наш нынешний образ жизни: стрессы, малоподвижность, неправильное питание, вредные привычки. Все то, что с точностью до наоборот имели, а точнее, чего не имели в своем послужном списке наши дедушки и бабушки, в чьем поколении инфаркт был скорее явлением экзотическим. Однако сердечные заболевания не являются роковой неизбежностью. Они предотвратимы и, вопреки распространенному заблуждению, ОБРАТИМЫ! Подобную теорию исповедует один из крупнейших американских специалистов в области кардиологии, доктор Дин ОРНИШ, автор пяти книг-бестселлеров о болезнях сердца.
Что же в наших силах сделать, чтобы свести риск сердечных заболеваний к минимуму? И что можно сделать, чтобы вернуться к полноценной жизни, избавившись от клейма “сердечник”, тем, кому довелось пройти через инфаркт и кому посчастливилось пережить его? Изменить образ жизни!
Правило номер один: бросить курить и пить. У курящих риск заболеваний сердца возрастает в три раза. Не спасает курящих, особенно женщин, даже интенсивное посещение спортзала – никотин упорно делает свое разрушительное дело. Однако если решительно бросить курить, то уже через несколько лет ваш организм будет находиться примерно в той же кондиции, что и у никогда ранее не курившего.
Правило номер два: необходимо организовать свое жизненное расписание таким образом, чтобы в нем нашлось место как для умиротворяющего пассивного отдыха, так и для активной деятельности – продолжительных пеших прогулок, работы в саду, спортивных занятий на открытом воздухе, в гимнастическом зале или у себя дома.
Правило номер три: регулярно замерять свой уровень холестерина, получив у лечащего врача инструкцию о том, на каком уровне безопасности должен находиться ваш показатель.
Нужно помнить что в группе особого риска сердечных заболеваний находятся больные диабетом. Очень важная информация специально для женщин: риск сердечных недугов серьезно возрастает у тех, кто пользуется противозачаточными таблетками!
Однако едва ли не самым революционным деянием для здорового сердца должен стать радикальный пересмотр диеты. Зависимость сердечного здоровья от того, что именно мы едим и что именно в нашем рационе отсутствует, колоссальна и непереоценима, утверждает доктор Орниш. Ведь наша еда может быть как очистителем и оздоровителем наших сосудов, так и их мусорщиком, забивая протоки, снабжающие сердце кровью, холестерином. Зависимость сердечного здоровья от питания, оказывается, столь высока, что спровоцировать инфаркт способен один-единственный перенасыщенный жирами тучный обед! Каким образом? Да очень простым: возникает артериальный спазм – и сердечный приступ тут как тут! Разумеется, подобному приступу почва уже была подготовлена и до рокового обеда (курение и т.д.), но последней каплей может послужить именно тучное застолье. Зато, по утверждению доктора Орниша, специальная диета способна вылечить уже заболевшее сердце сама по себе, став самым эффективным лекарством. Главный принцип “сердечной диеты” доктора Орниша состоит в том, чтобы питание было низким по содержанию жиров и высоким по содержанию клетчатки. Все продукты он подразделяет на те, которые следует есть всегда или по возможности часто, те, которые следует употреблять пореже, и те, которые нужно иметь на столе как можно реже. Какое “топливо” считается для сердца низкокачественным, загрязняющим сосуды? Практически все продукты БЕЛОГО цвета: мука, сахар, соль, макароны, рис, жир. Сладкие печености, как то: булочки, пирожные, печенье, торты, стало быть, вредны для сердца вдвойне, потому как состоят из сахара и белой рафинированной муки. Поэтому толстушкам-сладкоежкам стоит задуматься над тем, как долго они смогут радоваться своей сладкой жизни и не окажется ли она короче, чем хотелось бы.
Не меньшая опасность подстерегает и тех, кто питается на итальянский манер – пиццей и спагетти. И там, и там слишком велико присутствие белой муки и животных жиров, входящих, как правило, в состав соусов и начинок. Однако и первое, и второе блюдо могут из вредных превратиться в полезные, если все белое заменить на КОРИЧНЕВОЕ – коричневые макароны, ржаная мука, а вместо маргарина или сливочного масла делать соусы на масле растительном или оливковом. В коричневом продукте, произведенном из целостного зерна, содержится много полезной сердцу клетчатки. То же относится и к рису: белый – вреден, а вот коричневатый, нешлифованный – полезен.
В целом же углеводы сердцу очень нужны, поэтому пренебрегать всевозможными крупами и хлопьями нельзя. Модные нынче протеиновые диеты на самом деле большая глупость: вес тела снижается – риск сердечных заболеваний возрастает.
А как вообще относится сердце к мясу? Смотря к какому и в каких количествах поглощаемому. Свинина ему не полезна. Любое жирное мясное блюдо не есть “сердечная еда”, она скорее сама пожирает наше сердце. Белое мясо – кур, цыплят, индюшек – вполне в ладах с сердцем. Но под полезным куриным мясом вовсе не подразумеваются ножки и крылышки, тем паче обтянутые жирной кожей. Вообще любой продукт, становясь жирным, превращается в сердечного недоброжелателя: обезжиренный творог полезен, жирный – нет, низкокалорийный йогурт – прекрасная еда, жирный – опасная. Поэтому, выбирая продукты, обращайте особое внимание на содержание в нем сахара и жиров: предпочтение отдавайте всему неподслащенному и постному. И помните: чем меньше вы употребляете в пищу сахара, соли, животных жиров – тем лучше для вас.
В последние годы возник культ оливкового масла. Это хороший продукт, спору нет. Природа его жировых кислот иная, нежели у масла сливочного или определенных сортов маргарина. И тем не менее упиваться оливковым маслом, щедро уснащая им все что ни попадя, не стоит. При всем своем превосходстве над иными маслами это все равно жир, а стало быть, его присутствие в меню у тех, кто уже страдает болезнью сердца, должно быть ограниченным. А вот для профилактики сердечных болезней оливковое масло вполне пригодно.
Одним из наименее приемлемых продуктов для сердца являются всевозможные долго хранящиеся продукты и консервы. Консерванты, содержащиеся в подобной еде, здоровью не способствуют. Поэтому формула проста: долго хранящиеся продукты сокращают нашу жизнь.
…Ну а что же нужно есть специально для сердца? Как бы скучно это ни звучало, “извиняется” доктор Орниш, кормить сердце нужно прежде всего овощами и фруктами. Потому что их ни с чем не сравнимую пользу переоценить просто невозможно. Поэтому фруктовой вазе на столе желательно никогда не стоять пустой: яблоки, мандарины, бананы, виноград – все хорошо, и чем больше фруктов, тем лучше. Точно так же хороши любые овощи и зелень. Но есть их лучше всего безо всяких приправ или же полив смесью уксуса, небольшого количества растительного или оливкового масла и лимонного сока. Но питаться овощными салатами под жирным майонезом – значит сводить на нет пользу зеленой еды.
Особую радость для сердца представляют помидоры и чеснок. Очень полезен рыбий жир, обеспечивающий сердцу надежную защиту. Незаменимы для охраны сердца бананы, они содержат калий, стабилизирующий сердечный ритм. Полезны бобы, соевое молоко, картофель.
И все же не хлебом единым… Как бы замечательно мудро ни был организован стол, как бы ни был продуман распорядок жизни, если сама по себе жизнь наполнена стрессами, негативными эмоциями и частыми переживаниями, риск развития сердечных заболеваний становится как никогда высоким.

Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте