Суффиксы -Н- и -НН- зачастую вызывают сомнения в написании. Где одно «н», а где два? Например, тканый или тканный? Сетевое издание «Учительская газета» и «Грамотатор» вместе со своими читателями разберется в сложностях русского языка.
Ошибка в написании слов «тканый» и «тканный» – одна из самых распространенных. В орфографических и орфоэпических словарях предлагаются и тканый (прилагательное), и тканный (прилагательное), и тканный (причастие). Когда же тканый, а когда тканный?
ТкаНый – прилагательное
Прилагательное «тканый» мы применяем, когда речь о чем-то, что создано с применением ткацкого станка.
Давайте вспомним правило: если прилагательное произошло от глагола, то необходимо определить его вид – совершенный или несовершенный. Прилагательные от несовершенных глаголов (они отвечают на вопрос «что делать?» без «с») без приставки пишутся с одним -Н.
В нашем случае прилагательное произошло от глагола несовершенного вида – ткать – что делать? И приставки тоже нет.
Вот и получается, что если мы соткали красивый ковер, он будет – тканый.
ТкаННый – прилагательное
Его мы применяем, если речь идет о ткани. Да-да, здесь все просто. Есть слово ткань, а прилагательное образовано от него с помощью суффикса -Н-.
Одно «н» остаётся от основы -ткан-, а второе – суффикс.
Здесь надо сказать, что портал Грамота.ру (со ссылкой на словарь) в качестве примера употребления слова приводит – тканная инженерия.
Однако словари дают единственное прилагательное от слова «ткань» – тканевый. Потому «тканный» в значении – от «ткань» можно, на наш взгляд, употреблять только в составе сложных слов – например, жесткотканная юбка, то есть юбка из жесткой ткани. А если юбка просто из ткани, то она тканевая.
ТкаННый – причастие
А здесь работает еще одно правило. Причастие пишется с двумя – НН -, если имеются зависимые от него слова. Например, наш красивый ковер мы соткали вручную. С причастием это будет выглядеть так: тканный (как?) вручную (зависимое слово) ковер был удивительно красив. А можно выткать ковер (чем?) шелком, и тогда тканный шелком (зависимое слово) будет еще красивее.
Кстати, если причастие имеет приставку (кроме НЕ-), то оно тоже пишется с двумя -НН-. Сотканный ковер, вытканная скатерть.
Как выяснилось, все просто. Если мы что-то соткали, оно – тканое (с одним -Н-). А если сшили что-то из жесткой или мягкой ткани – жесткотканное или мягкотканное (с двумя -НН-). Ну а если расшили что-то узорами, то оно станет тканным (чем?) узорами. Можно и не узорами. Главное, чтобы было зависимое от «тканного» слова. Если его нет – пишем «тканый».
Итак, ткаНый узор (его выткали) и ткаННый (зависимое слово – чем?) шелком узор.
И небольшой бонус. Рассмотрим еще одно слово с -Н.
Ветреный
Очень хочется написать его с двумя -Н-, но не получится.
Как же так? – спросит кто-то. – Вот ветер и вот суффикс -НН-. Получается «ветренный».
Дело в том, что «ветреный» – слово исключительное, общим правилам не подчиняется. Да и произошло оно не от «ветер», а от устаревшего глагола «ветрить».
Кстати, «ветреный» может применяться и в переносном смысле – ветреный человек. Несмотря на то, что говорим мы так о легкомысленной личности, писать будем правильно – с одним «Н».
Очень важно не перепутать слово без приставки с приставочным прилагательным – последнее пишется с двумя «Н». БЕЗветреННый, ПОДветреННый.
Наречие «ветрено» пишется с одним «Н», ведь оно от «ветреный». И наоборот – «безветренно» пишется с двумя «Н», так как произошло от «безветренный».
Еще одна сложность – есть слово «ветряной». С ветреным его путать не следует. А как отличить? Очень просто – «ветреный» ветром сопровождается. Например, ветреный день (в этот день дует сильный ветер), ветреное место (здесь всегда дует ветер). А «ветряной» приводится в действие посредством ветра. Самый распространенный пример – ветряная мельница. Именно сила ветра позволяет ей прийти в движение.
Осталось запомнить: если нет приставки, то пишем «-Н-».. Если она есть, то пишем «-НН-». А если какое-то действие зависит от силы ветра, то и вовсе – ветрЯной.
О суффиксах «-Н-» и «-НН-» в словах «мороженое» и «мороженное», об ударениях в словах, других сложностях произношения, значении и происхождении слов и выражений, а также о различиях паронимов и многом другом можно узнать в наших рубриках «Грамотатор» и «СЛОГиЯ».
А мы уже готовим для наших читателей новые материалы и ждем пожелания и вопросы, которые можно задать, зарегистрировавшись на сайте сетевого издания «Учительская газета».
Комментарии