Из-за двери моих соседей по лестничной клетке всегда плывут ароматы вкусной еды. Интересно, что там такое жарится-парится? Наверное, опять хозяйка у плиты час-другой провела. Нет, не верю, что ей это в удовольствие, – ворчу я все это про себя скорее по привычке. Потому что уже не раз выручали меня кулинарные рецепты Любаши. Они у нее просты и доступны. Собирает, записывает хозяйка их от подруг, родственников, знакомых. Я ей все уши прожужжала о ценности ее многотомников с рецептами. Мол, пора уже все это издавать. А Любаша только улыбается: что вы, занятые работой женщины, понимаете.
Люба работает всего два дня в неделю. В семье двое детей, муж хороший, работящий, все у них ладится. Не без Любашиной домовитости, конечно.
– Люблю кормить своих, – разоткровенничалась как-то она. – Это такое удовольствие смотреть, как они уплетают. Ведь я когда готовлю, думаю и о муже, и о детях, разговариваю мысленно с ними, стараюсь угодить их вкусам. Вот мой положительный настрой и передается продуктам. Бывало, придет сам (Люба частенько называет мужа «сам») с работы чем-то недовольный, хмурый. Ничего не спрашиваю, собираю на стол. Сядем все вместе, дети едят – нахваливают, просят добавки. Смотрю, у мужа лицо становится другим, просветленным. Нет, не признаю еду на скорую руку, всякие покупные деликатесы не для нас. Приготовленная хозяйкой еда семью не только питает, но и сближает. Поест муж и скажет: «Ну, дети, поблагодарим маму-рукодельницу!» А сам ласково: «Марья-искусница ты моя!»
Вот за такие слова я готова жарить-парить часами. Не устаю, потому что для своих любимых стараюсь.
Спорить с Любой бесполезно. Да мне и не хочется. Я уже начинаю сожалеть, что мало таких домовитых женщин, как она. Действительно, чего стараться, зайди в любой супермаркет. Тут тебе и жареное, и пареное, и холодное на любой вкус. Неважно, кто готовил и с каким чувством – съедобно, что еще?
Только вот почему-то тянет гостей в Любин дом. Я и сама, бывает, ищу предлога, чтобы забежать к соседке. Сядешь на кухне, Люба хлопочет так ладно, сноровисто, видно, ей это в удовольствие, и у меня на душе светлеет. А если пирожок с пылу с жару откусишь, то и от второго не откажешься. У Любы не грех и перенять многие кулинарные премудрости. В борщ со свеклой обязательно добавляю я теперь по ее совету лимонный сок или немного уксуса. И вкус острее, и цвет ярче. К борщу Люба часто готовит пирожки. Вообще испечь пироги для нее простое дело. Обычно хозяйки решаются на них по праздникам. А у Любы каждый день на столе румяная гора. Рецепт теста самого «ходового» таков. В муку (примерно полкило) нарезать мелко и порубить вместе с мукой охлажденный маргарин (150 г). В эту массу разбить яйцо, добавить 150 г сметаны и немного дрожжей (15-20 г), посолить по вкусу. Все смешать – и тесто готово. А чтобы лучше лепились пирожки, тесто нужно на 15-20 минут положить в холодильник.
Пирожки получаются пышные, ароматные.
Дети, Петя и Танюшка, то и дело забегают на кухню посмотреть, как растет румяная гора. Люба и их, несмышленышей, к процессу готовки подключает. Старшенький ей колобки из теста катает для пирожков, а мама не устает нахваливать: «Что бы я без тебя, Петя, делала, вон какие у тебя ровные да аккуратные выходят». А тот и рад стараться. Танюшке-малышке задание попроще – перемешать хорошо капустную начинку в миске. Та старается, от усердия высунув язычок. Любо-дорого глядеть на дружную работу. Дети и мама в одинаковых фартучках так похожи друг на друга, так близки… Жаль, Танюшка маловата, моему сыну-студенту такую бы пару. О чем это я размечталась в век деловых женщин да бешеных скоростей?
«Еда в холодильнике. Суп на плите», – разве я сама не писала таких записок своим домашним? Все некогда, все бегом. Работа на первом месте, друзья-подруги – на втором… А дом?
Комментарии