Международный день повара, который ежегодно празднуют 20 октября, придумали люди, причастные к одной из самых востребованных профессий в мире. А кулинарная муза, покровительствующая старейшему ремеслу, по-прежнему заботится о том, чтобы еда была вкусной и полезной. Неслучайно говорят: «Добрый повар стоит доктора».
Кто придумал «вкусный» праздник
Обычай отмечать День повара придуман сравнительно недавно, хотя поводов для его создания хватало и сто, и двести лет назад. Международную дату учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS). Организация, насчитывающая более 10 миллионов представителей поварской профессии из разных стран, была основана в Париже в начале прошлого столетия.
За это время по инициативе WACS прошли сотни интереснейших мероприятий, направленных на повышение культуры потребления пищи, обмена полезной информацией, навыками и опытом. Так что «родители» у праздника поваров и кулинаров есть, и они вовсе не мифические.
Факты, и ничего более
Профессия повара считается не только одной из самых востребованных, но и одной из самых древних в мире. О том, как выглядело первое в истории кулинарии блюдо, и кто его приготовил, доподлинно неизвестно. Зато существует красивая легенда о женщине, чьим именем назвали одну из самых почитаемых отраслей.
Корни этой истории уходят в Древнюю Грецию, где жил бог врачевания Асклепий (у римлян – Эскулап). Рядом с ним всегда была дочь Гигея, считавшаяся хранительницей здоровья, и Кулина, помогавшая им по хозяйству. Мастерству кухарки завидовала вся местная знать – о блюдах, приготовленных ею, поэты слагали оды. Впоследствии от имени Гигеи произошло слово «гигиена». Кулина стала покровительницей кулинарии, тоже названной в ее честь.
Традиции Дня повара
Обычаи праздника, несмотря на кажущуюся молодость, сложились задолго до его официального признания. Ведь каждый человек считает себя причастным к событию, которое по определению нужно отмечать с особым кулинарным шиком и размахом.
Повара, ставшие предшественниками современных представителей «вкуснейшей» профессии, появились на Руси почти десять веков назад. Но подлинное развитие искусство приготовления еды получило только в XVII веке, с появлением заведений «общепита» под названием «корчма». Особых изысков здесь не было, но горячая еда, которая подавалась в качестве закуски, шла нарасхват.
Вопросами приготовления вкусных блюд россияне озаботились позже. В советские времена самым дорогим подарком к свадьбе считали «Книгу о вкусной и здоровой пище», с которой молодые хозяюшки практически не расставались.
Где найти лучшего кулинара
Интриги не будет, речь идет не о традициях отдельно взятых стран, хотя соперничество за право называться лидерами в приготовлении вкусной еды не прекращается ни на минуту. Речь о другом. Доказано, что лучших поваров надо искать не среди женщин, а среди мужчин.
Удивительно, что этому есть подтверждения, существующие на вербальном и невербальном уровнях. Японцы считают, что у женщин во время приготовления еды повышается температура тела, что может негативно сказаться на блюдах, требующих скрупулезности в температурных режимах. В процессе изготовления суши, например.
Французы не уступают жителям Страны восходящего солнца в вопросах женской дискриминации. Судите сами: у слова «повар» (le cuisinier) есть женский вариант – la cuisiniere. Но словосочетание «шеф-повар» вариаций не предполагает, имея только мужской род.
Апофеозом женских обид могли бы стать слова, сказанные одним из самых известных поваров прошлого столетия Полем Бокюзом: «Шеф-повар, называющий блюдо в честь женщины, – джентльмен и дипломат. Шеф, который приглашает эту женщину на свою кухню в качестве коллеги – просто дурак». Почти морской вариант: напоминает женщин на корабле.
«Глупышки обидятся, а умные поведут себя иначе. Пока мужчины будут орудовать на кухне, прикрывшись фартуками, размахивая половниками и изображая гениев, женщины найдут себе тысячу приятных развлечений, которые разнообразят жизнь», – сказала знаменитость, пожелавшая остаться инкогнито.
Это интересно
Первые школы, ставшие прообразами кулинарных колледжей, появились в Риме в IV веке до нашей эры. Тогда же в Греции была написана первая книга, содержащая рецепты приготовления популярных блюд.
Кулинарная муза действительно существует. Ею стала та самая кухарка Кулина, которая жила в доме Асклепия. В ранг музы, названной «Кулинарией», ее возвели в Древнем Риме.
Профессия повара всегда была одной из самых почетных. В Средневековой Германии повар считался важной фигурой при королевском дворе. Во Франции стать поварами могли только выходцы из знатных семей.
Белый поварской колпак появился во времена английского короля Георга II. Его высочество считал, что этот головной убор снизит риск появления волос в тарелках. Поварской колпак с тех времен почти не изменился, но требования об их наличии на головах работников кухни закреплены санитарными нормами, существующими во многих государствах мира.
В День повара принято поздравлять работников школьных столовых, от мастерства которых и любви к своей профессии зависит здоровье миллионов российских школьников. Надо сказать, что современные столовые, которые работают у общеобразовательных учебных заведениях, очень отличаются от своих «предшественниц». Они иначе оформлены, у них другое меню, позволяющее детям и подросткам почувствовать себя по-настоящему взрослыми, ведь их завтраки состоят не из пресловутой манной кашей, которой кормили дедушек и бабушек в пору их ученичества.
Нынешних школьников потчуют изысканными блюдами, рецептура которых разработана при участии ведущих диетологов. Этому способствуют конкурсы на лучшую школьную столовую, которые в России проходят регулярно и практически повсеместно.
Все факты, о которых идет речь, имеют отношение к Международному дню повара. Его отмечают сегодня, 20 октября. Не забудьте об этом. Людям, имеющим отношение к поварскому искусству, это будет приятно.
Комментарии