search
main
0

Пионерский пост метрополитена

В ожидании поезда

На платформе станции метро «Пионерская», куда я специально приехала 19 мая, многолюдно. Только что в кинотеатре «Пионер», расположенном вблизи от нее, на Кутузовском проспекте, закончился очередной сеанс.

Три молодые девушки в ожидании поезда что-то оживленно обсуждают. Я обратилась к ним:

– Почему эта станция называется «Пионерская»?

– Понятия не имеем, – не глядя на меня, бросает одна из них.

Но пионерия-то жива! Пионерские отряды и дружины до сих пор собирают под свои знамена молодое поколение страны, продолжая свои благородные дела. Жаль, что вспоминают о ней теперь только по юбилейным датам.

Станция метро Пионерская в Санкт-Петербурге

История самого метрополитена неразрывно связана, как и история всей нашей страны, с историей пионерского движения, о чем наглядно свидетельствует и художественное оформление еще одной станции «Пионерская», распахнувшей свои двери пассажирам ленинградского (ныне санкт-петербургского) метро осенью 1982 года.

Станция получила свое название в честь 60‑летия Всесоюзной пионерской организации. Перед ее входом установлен памятник пионерам. Оформление станции – фрагменты из жизни советской пионерии.

Цветные витражи по мотивам пионерского движения на мраморных колоннах станции «Пионерская» метрополитена в Киеве также вызывают ностальгию по делам пионерским, вороша в памяти лучшие годы многих ее пассажиров.

Открыта киевская «Пионерская» в декабре 1979 года. В феврале 1993 года переименована в «Лесную».

Есть «Пионерская» и в волгоградском метро. Первых пассажиров станция приняла 5 декабря 1984 года.

Она одна в Волгограде с наземным вестибюлем и до 2002 года, когда после реконструкции открылась станция Московского метрополитена «Воробьевы горы», вблизи которой расположен самый крупный в стране городской Дворец пионеров и школьников (ныне Дворец детского и юношеского творчества), была единственной действующей мостовой станцией в стране.

Первые линии московского метро – сокольническая и филевская – были открыты 15 мая 1935 года. Одна из 10 станций сокольнической линии получила название «Комсомольская». Позднее появилась станция «Пионерская» на филевской.

Комсомольцы вагоноремонтных мастерских в Филях и в Сокольниках были первыми, кто активно взялся за организацию пионерских отрядов из ребят ближайших домов и беспризорников Москвы, положив в столице начало всему пионерскому движению.

На открытую платформу, продуваемую со всех сторон, доносятся откуда-то звуки пионерского марша. Рядом со мной в ожидании поезда останавливается пожилая супружеская пара. Оба интеллигентные, ухоженные, видно, что куда-то едут по особому случаю. Задаю им тот же вопрос. Они сразу оживляются, молодеют на глазах, у обоих глаза радостно сияют.

– Почему «Пионерская» назвали? Очень хорошо знаю, – говорит, представившись, Наталья Михайловна. – Эту станцию открыли осенью 1961 года к 40‑летию пионерской организации. Мы с мужем здесь и познакомились. Оба работали в школах вожатыми и присутствовали вместе со своими отрядами на ее открытии.

– Полувековой юбилей этого события совпал с нашей золотой свадьбой, и мы отмечали это все вместе, – говорит Николай Иванович уже в вагоне поезда. – Я благодарен пионерии за замечательную жену.

– А я за мужа, – улыбается Наталья Михайловна. – Едем на Красную площадь. Сегодня внука там принимают в пионеры. Оба ужасно волнуемся, как будто принимать будут сейчас нас, а не его.

– Необычайно волнительные минуты, – вспоминает Николай Иванович. – Они остаются с человеком на всю жизнь. Забыть их невозможно. Мы все их пережили, не одно поколение. А теперь вот и внук решил стать пионером.

Мы доехали до конечной. Я распрощалась со своими попутчиками, перешла на другую платформу и снова поехала на «Пионерскую».

В вагоне рядом со мной оказался пожилой мужчина, читающий старый номер газеты «Советская Россия», статью «Юной пионерии – 95!». Мою статью! Вот так сюрприз! Кровь прилила к щекам. Совпадение? Случайное? Вряд ли.

– Хорошо написана, – говорит сосед. – Взахлеб перечитал. Про пионерию теперь редко пишут. Видно, авторша сама была пионеркой. Вы случайно не знаете ее? – спрашивает он меня, тыча пальцем в мою фамилию.

– Знаю, – еще не придя в себя, говорю. – Это я. Но такого не бывает.

– Почему не бывает? Вы ведь на «Пионерскую» едете, я угадал? – старик хитро с прищуром мудрейших глаз улыбнулся мне. Я ответила ему улыбкой. Глупо было спрашивать, как он меня вычислил. Лицо мое само меня предательски выдавало.

– Я была очень активной пионеркой, председателем совета дружины и в школе, и в знаменитом на весь мир пионерском лагере «Артек». Пионерия меня многому научила. А чем пионерия является для вас?

– Пионерия – это молодость. Это бодрость. Это всегда хорошее настроение. Она не дает стареть. Закалку в ней мы получили очень прочную и надежную. Мне она до сих пор помогает жить, не дает расслабляться.

И хотя шум метро мешал поговорить, как нам этого хотелось, ведь оба уже немолодые, мы прекрасно понимали друг друга.

– Как хорошо, – сказала я, – что у нас есть станция метро «Пионерская», кинотеатр «Пионер», да еще и новый открылся, тоже «Пионер», в парке Горького.

– Очень жаль, что стадион «Юных пионеров» недавно снесли, не подумав, – добавляет мой попутчик. – Многих ребят он не только закалил, но и дал путевку в жизнь. Он был возле моего дома. Там и в бассейн первый раз окунулся в детстве, там и на коньки встал. А рядом стадион «Динамо», где в 1929 году проходил I Всесоюзный пионерский слет. В этот год я как раз и родился, день в день.

– А я ведь тоже занималась и на стадионе «Юных пионеров», и на стадионе «Динамо». И детей туда водила.

– То-то мне ваше лицо так знакомо. Возможно, не раз участвовали мы с вами в одних и тех же соревнованиях. Юрий Борисович, – наконец представился мой собеседник. – Спасибо станции «Пионерской» и дню рождения пионерии. Они нас снова позвали к себе, теперь уже, увы, в гости.

Мне подумалось, что наверняка не со мной одной происходят подобные ситуации с едущими сейчас в метро. Тем более что станция «Пионерская» есть не только в московском метро.

И хотя они все такие разные, не похожие друг на друга по архитектурному решению, содержание, как и название, у них одинаковое. Бессменно стоят мраморно-бетонные «Пионерские» на своем пионерском посту.

Надежда БЕССОНОВА, член Московского комитета профессиональных литераторов Литфонда РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте