search
main
0

Пионерский памятник

Считается, что на всю современную Россию теперь остался один памятник пионеру Павлику Морозову. Он находится на родине маленького героя советской эпохи – в селе Герасимовке Свердловской области. А лет двадцать назад фигура бронзового или гранитного мальчишки с пионерским галстуком на груди украшала скверы и площади многих городов. Подобный памятник появился в 1966 году и на одной из центральных улиц города Глазова. Появился – и стоит в настоящее время, несмотря на то, что после выхода в 1990 году книги Ю.Дружникова «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова» памятники в населенных пунктах стали демонтироваться. С легкой руки профессора калифорнийского университета Морозов оказался воплощением чуть ли не всех черных сил советского времени, виновником всех ошибок взрослых. Идея Дружникова оказалась очень популярной в российском обществе.

Но глазовскому памятнику Павлику Морозову «повезло» больше. Следопыты из Народного музея истории детского движения Удмуртии решили разобраться в судьбе бетонного пионера.

В ходе поисковой работы удалось узнать, каким образом и на какие средства появилась идея открыть в городе памятник человеку, не связанному с историей города. Старожилы вспомнили, что в шестидесятые годы пионеры города и района очень активно участвовали в сборе металлолома, в результате чего накопилась достаточная сумма. На что потратить средства – этот вопрос и стал одним из главных заседания пионерского актива. Прозвучало предложение о создании в городе памятника Павлику Морозову. Всем присутствовавшим идея понравилась, и общим голосованием предложение было принято. Правда, до сих пор до конца не понятен выбор героя для памятника; в то время только одна дружина школы №6 носила имя пионера-героя. Но нужно учесть, что в 1962 году вся страна отмечала юбилейную годовщину со дня гибели Павлика Морозова. Памятник был изготовлен на нижнетагильском заводе. Открытие состоялось 1 июня 1966 года.

Вот так 43 года назад в нашем городе и появился пионерский памятник (пионерский в двояком смысле этого слова: поставлен пионеру-герою на средства пионеров). Босой мальчишка стоит на постаменте с картузом на голове, с ярко-красным пионерским галстуком на груди, со сжатыми в кулаки руками, укрытый сенью уральских лиственниц. На памятнике нет информационной таблички, но в ходе уличного опроса почти все проходившие около памятника глазовчане ответили правильно.

Проходят годы, одна эпоха сменяется другой. Но остаются памятники как немые свидетели прошедших лет. Иногда – как напоминание о том, какой хрупкой и беззащитной является человеческая жизнь. Яркий пример этого – памятник Павлику Морозову, который можно по праву считать своеобразным скульптурно-историческим раритетом города и памятником трудовым делам глазовских школьников.

Татьяна РЫБАКОВА, руководитель Народного музея истории детского движения Удмуртии, Глазов, Республика Удмуртия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте