search
main
0

Петрушку съел – помолодел, какие свойства скромного растения ценят во всем мире

Петрушка известна с незапамятных времен. В старину народные целители лечили ею болезни печени, желудка, нервной системы. Растение, обладающее невероятным количеством ценных веществ, давно используют и в традиционной медицине. Ученые знают: петрушка полезна от вершка до корешка. В ходе недавних экспериментов исследователи убедились: растение незаменимо при лечении рака и диабета.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Петрушку любят и европейцы, и жители Востока. Растение, обладающее приятным вкусом и ароматом, незаменимо в кулинарии. Его употребляют в качестве приправы и в виде ингредиента в разнообразных блюдах.

Однако не только удивительный вкус растения заставил целителей в свое время заявить о петрушке, как о лекарстве от ста болезней. Многочисленные опыты, проведенные уже в наши дни, доказали: петрушку можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении и в качестве профилактики заболеваний сердца, сосудов, суставов, органов пищеварения, опорно-двигательной системы.

Растение семейства зонтичных применяют для укрепления иммунитета, очищения печени, желчных протоков, предотвращения остеопороза. Оно считается незаменимым при лечении анемии.

«Грамм петрушки полезнее килограмма пилюль», – говорят восточные целители. Немногие знают, что петрушка занимает первое место среди овощей по содержанию минеральных веществ: калия, железа, кальция и других. В ней много ценных витаминов. К примеру, в 100 г растения содержится две суточных нормы витамина C.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, оказывают воздействие на рак кожи, замедляя процесс развития тяжелого недуга. Хлорофилл, входящий в состав полезного растения, блокирует канцерогенные эффекты, которые вырабатываются во время выпечки пищи при высокой температуре. Любителям еды, приготовленной на гриле, стоит помнить об этом и включить петрушку в перечень обязательных растительных продуктов.

Ученые из университета штата Миссури в ходе исследования установили, что природное вещество под названием «апегинин» (биофлавоноидное соединение) уменьшает размер опухоли в агрессивной форме рака молочной железы. Они убеждены, что это свойство растения позволит использовать его в нетоксической терапии рака в будущем.

Помимо всего прочего, доказана эффективность петрушки в лечении и профилактике диабета. Исследования на животных показали, что флавоноид мирицетин может снизить концентрацию сахара в крови, а также уменьшить резистентность к инсулину. Обладая противовоспалительным свойством, он снижает уровень липидов в крови. И это тоже чрезвычайно важно.

Но это далеко не все полезные свойства растения. Известно, что оно омолаживает организм, замедляет процессы старения. Экстракт петрушки входит в основу многих косметических средств, им лечат облысение, сообщает издание pronews.gr.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как с помощью подорожника можно улучшить работу кишечника. А также сообщило об открытии ученых, связанном с целебными свойствами чернушки посевной. Ее планируют использовать при борьбе с коронавирусом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте