search
main
0

Петров пост в 2024 году: история, традиции, что можно и чего нельзя делать с 1 по 11 июля

30 июня завершается Троицкая седмица. 1 июля начинается многодневный Петров пост, который также называют Апостольским. У события, установленного в память о двух самых почитаемых апостолах – Петре и Павле, есть свои традиции. Расскажем о них.

Фото: freepik.com

Читатели сетевого издания «Учительская газета» часто спрашивают о количестве многодневных постов в году, их датах и продолжительности. В православном календаре на 2024 год, так же, как и всегда, значатся четыре многодневных поста. В их числе:

  • Великий пост: 18 марта – 4 мая
  • Петров пост: 1 июля – 11 июля.
  • Успенский пост: 14 августа – 27 августа.
  • Рождественский пост: 28 ноября – 6 января.

Летний, Апостольский пост, начинается 1 июля. Православные христиане готовятся к нему, как и к другим постам, заранее, проводя время в молитвах и размышлениях.

Петров пост: история

Петров пост является одним из двух летних многодневных постов. Его установили в память о святых апостолах Петре и Павле. Поэтому наряду с Петровым постом часто можно услышать и другие названия – Апостольский или Петропавловский. В народе его называли «Петровки» или «Петровки-голодовки». Это было связано с тем, что к середине июня (по старому стилю) все запасы заканчивались, и народ переходил на «подножный корм».

В отличие от строгого, многодневного Великого поста, который начинается за 40 дней до Пасхи Христовой, Петров пост имеет послабления. Это неслучайно. Святой апостол Петр родился в рыбацкой семье, до встречи с Иисусом Христом занимался рыболовством. Став учеником Всевышнего, взял под покровительство людей, занимающихся этим промыслом. Поэтому во время Петрова поста есть дни, когда разрешается употреблять рыбу.

Фото: Фото: nevsky.prihod.ru

Петров пост в 2024 году

Петров пост, второй в году, начинается на 57-й день после Пасхи. В 2024-м пост, установленный в память об апостолах Петре и Павле, продлится с 1 по 11 июля. Поскольку у Петрова поста нет постоянных дат, его продолжительность бывает разной. Она привязана к дате начала события, но завершается всегда 12 июля, в Петров день.

Случается, что Петров пост длится всего 8 дней. Бывает, что его продолжительность составляет до 6 недель. В 2023 году, например, Апостольский пост длился 30 дней.

Что можно, а чего нельзя есть во время Петрова поста

Самыми строгими днями Апостольского поста являются среда и пятница. В эти дни недели воцерковленные люди едят сырую пищу. Запрещены продукты животного происхождения. Испокон века принято готовить постные блюда из зелени: укропа, сельдерея, петрушки, зеленого лука, ботвы свеклы, редиса, репы. В них много питательных вещества, которые укрепляют организм, дают силу и энергию. В старину в такие дни делали окрошку, постные щи из капусты или щавеля, грибную икру, варили или запекали молодой картофель.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

В понедельник разрешена горячая пища без масла. Во вторник, четверг и воскресенье верующие могут позволить себе рыбу. Наши предки в такие дни делали уху, пекли рыбники. Для вкуса и аромата всегда добавляли в выпечку пряные травы. Во время Петрова поста запрещено употреблять:

  • мясо и мясные продукты;
  • любые молочные изделия из молока;
  • яйца.

Священнослужители напоминают, что в еде нужно соблюдать умеренность. Несмотря на то, что постные блюда не отличаются высокой калорийностью, порции должны быть небольшие.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Петров пост: что нельзя делать

Запреты, касающиеся еды, это не все ограничения, связанные с Петровым постом. Издавна в эту пору запрещали заниматься гаданиями и всевозможными обрядами. Наши предки в Петров пост старались не стричься, считая, что таким образом можно укоротить жизнь, лишить себя счастья и удачи.

Еще одно опасение касалось финансов – в это время не давали деньги в долг. Говорили, что их могут не вернуть, либо это затянется надолго. Да и вообще старались избегать любых действий, связанных с просьбами одолжить что-либо: вещи, продукты. Считается, что так можно потерять удачу.

Во время Петрова поста запрещали венчаться, употреблять алкогольные напитки, ссориться с родственниками или друзьями.

Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого события, имеющего отношение к православию. Народ придумывал их, чтобы защитить себя от невзгод. Кто-то в это верит до сих пор, а кто-то категорически – отвергает. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, никому не помешает.

24 июня православные христиане отметили Духов день. В это время началась Троицкая седмица. Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Троицкой родительской субботе. А также о Петре Солнцевороте, Акулине Гречишнице, Елисее Гречкосее, эти праздники приходятся на 25, 26 и 27 июня. 28 июня в народном календаре День Фита. 30 июня – День Всех Святых. В народном календаре Мануйло и Савелий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте