search
main
0

Петр Положевец был бы доволен

Не секрет, что сегодня оргкомитет Всероссийского конкурса «Учитель года-2009» напряженно ищет формы проведения конкурсных испытаний, которые ярко и выпукло показали бы роль учителя в процессе модернизации отечественного образования. Пока шел московский конкурс, шла и дискуссия на этот счет. Главный редактор федеральной «Учительской газеты» Петр Положевец на заседании оргкомитета представлял свой проект проведения российского конкурса, который в этом году отметит свой славный 20-летний юбилей. В проекте, как удалось узнать, немало дискуссий, в ходе которых конкурсанты должны высказать свое мнение по тому или иному поводу. Самое интересное, что загодя, не зная о предлагаемом, организаторы конкурса «Учитель года Москвы-2009» тоже предложили столичным педагогам, составившим четыре команды, поучаствовать в нескольких дискуссиях на заданные, причем весьма актуальные и острые, темы. Вел дискуссии директор Центра образования №109, заслуженный учитель РФ, член Большого жюри Евгений ЯМБУРГ.

Задание первое

Как известно, педагогические советы бывают разные. Бывают серьезные педсоветы, которые обсуждают насущные проблемы, что очень важно: потому что ни один, даже самый талантливый и серьезный, директор в одиночку все проблемы не решит. Нужна командная работа и взаимодействие педагогического коллектива. Так вот известно, что была нормальная, стабильная, хорошая школа, с высокими результатами работы. Но рядом с ней открыли лицей информационных технологий, под боком находится еще и гимназия, и в школе началось постепенное сокращение контингента учащихся. Что делать, чтобы школа стала привлекательной для учащихся, как ей выжить в жесткой конкурентной ситуации?

Мнение группы:

– Ситуация, в которую поставлена наша школа, на самом деле не до конца конкретна. Если у нас происходит отток учеников, то надо четко понимать, куда они уходят и по какой причине. Рядом лицей и гимназия, если дети уходят туда, то мы должны понять, почему. Потому что там более качественное образование и там удовлетворяют запрос родителей на такое образование, потому что у нас в школе все так плохо, что дети и родители не могут с этим мириться. Поэтому, наверное, нужно прежде всего проанализировать учебную и воспитательную работу в нашей школе, посмотреть на то, какие у нас ученики. Затем нам надо оценить имеющиеся ресурсы: что мы можем делать, обладая ими, можем ли подтянуться к высокому уровню обучения своими силами, должны ли решить какие-то кадровые проблемы, есть ли у нас для этого достаточные финансовые ресурсы. Дело не только в том, что должны появиться какие-то дополнительные деньги. Дополнительными ресурсами может стать социальное партнерство с близлежащими предприятиями, институтами, с помощью которых мы можем профессионально сориентировать наших детей. Для нас очень важна будет работа по повышению квалификации педагогических кадров. Это поможет нам укрепить внутренние ресурсы.

Возможно, нам нужно пересмотреть некоторым образом содержание образования. Если рядом лицей информационных технологий, то почему бы нам не предложить нашим детям, скажем, углубленное изучение биологии? Если мы не можем конкурировать с лицеем в области информационных технологий и математики, почему бы не предложить нашим детям расширенные программы по физике?

Видимо, нужно говорить о том, что нашу школу нужно сделать более известной в округе, для этого использовать ресурсы местных газет, кабельного телевидения и так далее, открыть свой сайт в Интернете, привлечь детей к участию в различных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Мы обязательно должны установить связь с детскими садами и сделать привлекательной нашу начальную школу. Установить партнерские отношения с вузами и сделать привлекательной учебу в старших классах для наших выпускников. Мощным ресурсом может стать внеурочная воспитательная работа.

Задание второе

В школе – авторитетной и известной, вокруг которой возвели новые дома, – возникла серьезная проблема взаимоотношений в подростковой среде. В новостройках поселились люди с другим менталитетом, их дети – одной национальности – довольно сплоченные, у них есть определенные традиции, правила, представления о том, как нужно себя вести. К тому же возникает конфликт между новичками и теми ребятами, которые уже учились в этой школе в предыдущие годы. На стенах школы появляются оскорбительные для выходцев с Кавказа надписи, появляются ребята-скинхеды, юные националисты, возникают жестокие драки. Ситуация становится угрожающей. Что делать?

Мнение группы

– Проблема изначально требует изменения подходов в воспитательной работе. Если мы не сумеем сделать этого, школа не будет существовать.

Нужно создавать какие-то базовые ценности, они могут выступать как создание каких-то идей. Для начала можно было бы попросить учителя литературы на классном часе провести просмотр фильма «Обыкновенный фашизм», стоит показать ребятам те фильмы, на которых росли и выросли другими их родители и учителя. Стоит, видимо, создать единую команду, которая будет выступать за честь школы, и объединить в ней ребят из всех групп, которые только могут быть в школе.

Для современных скинхедов фильм «Обыкновенный фашизм» будет далек, они ведь не считают себя фашистами, прямыми наследниками Гитлера. Они считают, что очищают русскую нацию. Тут, скорее, надо двигаться в две стороны: продвигать коренное русское население в сторону толерантности, терпимости к тем, кто приехал в Москву, а тех, кто приехал в Москву, продвигать в сторону понимания законов той местности, в которую они приехали. Должно быть взаимное уважение различных групп.

Нам надо сделать так, чтобы самый авторитетный для детей педагог прочитал лекцию, рассказал, откуда корни у фашизма, почему нынешние скинхеды – наследники фашистов и почему это учение порочно.

Почему бы не привлечь к работе со скинхедами ветеранов Афганистана, матерей сыновей, которые там погибли?

Очень часто наши дети знают друг друга только по двору и не знают, какие корни у их сверстников. Почему бы не предложить ребятам разных национальностей рассказать об их странах, республиках, о традициях, памятниках истории и литературы, национальных героях?

Весь вопрос в том, как сделать, чтобы скинхед пришел на мероприятие и послушал рассказ, например, об азербайджанской культуре.

Ребята приходили в школу постепенно по мере того, как строились и заселялись новые дома. Для возникновения конфликтов были какие-то причины, так почему бы не найти корни этих конфликтов. Если ребенок другой национальности приходит в класс, где учатся только русские ребята, то можно повести дело так, чтобы русские ребята не почувствовали, что это другой, чуждый им человек. Тут дело не столько в том, чтобы ввести ребенка в класс, а в том, чтобы так настроить ребят, чтобы они доброжелательно приняли новичка. Им это сделать легче, они в родном городе, в родных стенах, мы должны воспитывать толерантное отношение у тех, кого больше, к тем, кого меньше. Взаимопроникновение культур может решить многие проблемы.

На боевых операциях в «горячих точках» никогда не было разделения на русских, азербайджанцев, евреев и таджиков, всех объединяло общее дело и не было ни национализма, ни фашизма, один прикрывал спину другого. Поэтому нужно общее дело, которое объединит детей.

Необходимо детей, приходящих в школу, адаптировать и, может быть, для этого нужно провести мероприятие – вечер с чаепитием, чтобы ребята пообщались в неформальной обстановке, рассказали о себе, о своих семьях, о родителях, бабушках и дедушках.

Новенькие ребята должны рассказать о том, откуда они родом, и показать достижения своей республики, области, края, а может быть, города и даже села.

С группой мальчиков нужно пойти в поход, чтобы они там все делали сами, за все отвечали, в том числе и готовили, тогда они не смогут переложить все заботы на плечи девочек и совместная работа, жизнь в походе разных мальчишек подружит.

Может быть, целесообразно принять в школе устав или кодекс поведения, если такового нет, в котором было бы четко записано, что это мы делаем все, вне зависимости от национальности, уважая друг друга, а вот этого не делаем (не притесняем друг друга), и за нарушение традиций школы бывает вот это.

Можно покопаться в корнях: чистокровных русских уже нет, у нас так перемешались наши корни, что дети могут иметь отношение еще и к той или иной национальности и об этом даже не подозревать.

Скинхеды – сила, те, кто пытается им противостоять, – тоже сила. Столыпин был силен тем, что он применял методы силового воздействия как против правых, так и против левых. Можно пойти на жесткие меры, в случае серьезных эксцессов привлечь какие-то государственные органы и образцово-показательно продемонстрировать, что будет с теми, кто нарушает закон. Ведь это конфликт не школьный, а государственный. Для того чтобы переводить эту ситуацию в свою пользу, нужно воздействовать не только с помощью учителей. Есть милиция, есть статьи Уголовного кодекса РФ. Если ученики нарушают закон, то можно принудительно воздействовать на какую-то компанию.

Карательные административные меры по отношению к детям – жутко, педагоги не имеют на это права, нужно действовать педагогическими методами. Для начала выяснить в спокойной личной беседе с подростком, почему он примкнул к той или иной группировке, от какого образа жизни он уходит и почему приходит к другому.

Образование – это спасение человечества от катастрофы. Историкам и литераторам нужно на конкретных примерах показать, к чему приводит то или иное противостояние, в том числе конфликты на национальной или идеологической почве.

Нужно обратиться к родителям, ведь они отвечают или должны отвечать за своих детей. Почему бы и для родителей не провести День толерантности, пригласить их в школу, с ними тоже поговорить о национальных корнях, об истории их семейных родов. Почему бы и для родителей не найти общее дело, какую-то эффективную программу, проект, в которых они могли бы поучаствовать вместе с детьми?

Поход может быть поисковой экспедицией на местах боев Великой Отечественной войны. Там лежат в общих могилах те, кто не выпячивал свою национальность в боях, они все отдали жизнь за счастливое будущее детей, наших учеников.

Учителя-предметники в первую очередь тоже люди. Если дети увидят в учителях достойных людей, с которых можно списать себя, на которых можно равняться, возможно, это заставит детей как-то уподобляться учителям, равняться на них, стремиться быть похожими на учителей.

В школе должен как-то эффективно и плодотворно работать психолог, он может в значительной мере способствовать созданию обстановки дружелюбия.

Должны быть очень точные точечные меры по отношению к юным фашистам. Нужно искать подход к каждому, ведь для нас не секрет, кто есть кто в классе. Понять, почему ребенок занимает ту или иную позицию, убедить его, что свои убеждения (это его право) можно утверждать другими, неагрессивными поступками. Сначала нужно снять агрессию, поняв причину ее возникновения.

Почему бы не подключать представителей разных религиозных конфессий к воспитанию толерантности, ведь можно рассчитыватель на то, что любая религия будет толерантна, терпима, а ее представитель на понятном языке в состоянии объяснить ребенку, в чем он не прав.

Скинхеду нужно показать, что отрицание многообразия – путь к безысходности.

У нас очень богатая история, позволяющая показать, что интернационализм – это не искусственно выведенное явление, а явление, благодаря которому наша страна жила века и благодаря которому она жива.

Конфликт на национальной почве сегодня, к сожалению, типичен, поэтому педагогу сегодня, как никогда, нужно искать новые методы работы с современными родителями.

Педагоги в школе должны выработать единую концепцию действий, так как если каждый будет действовать в одиночку и сам по себе, никакие, даже самые хорошие, меры нужного эффекта не дадут.

Задание третье

Сегодня в разных регионах страны для педагогических работников вводится новая система оплаты труда. Для школы в этом есть определенная угроза: резко меняется оплата труда. Основная идея – хватит платить всем сестрам по серьгам, надо оплачивать качество труда педагога. Но где тот градусник, который поможет объективно оценить качество работы каждого? В новой системе оплаты труда есть положение о том, что 30% заработной платы нужно распределять внутри школы как надбавки за хорошую работу. Как оценить эффективность труда учителя и справедливо распределить эти деньги?

Конкурсанты сошлись во мнении, что нормальный директор не должен брать на себя полноту решения о том, как распределять премиальный фонд среди учителей. Поэтому должен быть создан коллегиальный орган, в который бы входили представители администрации, педагогического коллектива и, возможно, того общественного совета, который создан в школе.

Каждая из групп, участвующих в образовательном процессе, – администрация, педагоги, родители, дети – преследует свои интересы. Скажем, родители имеют социальный заказ, ученики хотят некоторой комфортности своего пребывания в школе и получения качественных знаний, учителя заинтересованы в том, чтобы им было комфортно в коллективе, у администрации задача быть некой связующей нитью для всех групп.

Критерии оценки с позиции учеников: интерес ученика к предмету, успешность ученика у конкретного учителя, доступность информации (сюда можно отнести и разнообразие, вариативность информации), профессионализм учителя с точки зрения ученика, психологический климат в классе и в школе.

Критерии оценки с позиции родителей: психологический климат того, кто отдает детей на обучение и реально «заказывает музыку», кто обеспечивает педагогов работой, интерес, который вызывают у ребенка, по мнению родителей, конкретный учитель и конкретный предмет, мотивация, которую формирует учитель у ученика, динамика уровня знаний и специфика взаимодействия учителя с родительской общественностью.

Критерии оценки со стороны педагогов: повышение квалификации, педагогическая нагрузка, участие в научной деятельности, распространение опыта, результативность в динамике, некий коррекционный коэффициент, учитывающий специфику класса (возрастную, социальную и любую другую).

Критерии оценки со стороны администрации: динамика качества работы, участие во внеурочной предметной деятельности, распространение опыта на различных уровнях, самообразование, которое оценивается через распространение опыта, повышение квалификации в спектре, наличие навыков коммуникативного воздействия, адресность в работе с учениками.

Члены коллегиального органа обязательно должны меняться. Этот орган должен иметь юридический статус, может быть, стоит прописать его создание и деятельность в уставе школы и нести ответственность за распределение надбавок и премий. Лучшая форма – проведение ежеквартального и ежесеместрового анкетирования родителей, детей, педагогов, администрации, которое возьмет на себя психологическая служба, а затем сведет все высказанное в выстроенном рейтинге. Дальше

30-процентный фонд оплаты труда, предназначенный на надбавки, будет распределяться в соответствии с этим выстроенным рейтингом. Математики при этом могут составить некую формулу, по которой будут производиться расчеты. В результате надбавку получит каждый учитель в школе, но строго в соответствии со своим рейтингом. Если рейтинг минимальный – минимальную часть, если рейтинг максимальный – максимальную часть. Самое главное, что на всех этапах сбор информации и подсчет, где это возможно, должны быть предельно открытыми и прозрачными, всем должно быть понятно, что, как и почему происходит, какие выводы и на каких основаниях, какие критерии оценки тут используются.

Задание четвертое

В микрорайоне появилась школа-новостройка. До начала нового учебного года и начала ее работы – две недели. В августе учителя собираются на свой первый педагогический совет. Какие решения они могут принять для того, чтобы школа сразу стала школой в полном смысле этого слова?

Нужно прежде всего определить, что это будет за школа: обычная, с углубленным изучением предметов, с профильными классами, «школа здоровья» или спрофилированная в целом на изучение той или иной области знаний.

Для того чтобы понять потребность общества в новой школе, может быть, целесообразно провести опрос родителей – жителей микрорайона, собрать их на первое родительское собрание и поговорить о том, в каком образовании для своих детей они заинтересованы, каков их заказ на образовательную услугу.

Необходимо с самого начала понять, каков уровень подготовки учителей, нуждается ли кто-то из них в повышении квалификации, какими они располагают авторскими программами, каковы их личные творческие и рабочие планы, что они ждут от работы в этой школе, почему пришли сюда работать.

Но самое главное – нужно дело, которое сразу сплотит учеников, покажет им, что новая школа – это их школа, их дом. Поэтому можно придумать много самых разных интересных совместных дел: например, предложить ребятам самим определить, будет ли при школе сад, какой должна быть ее территория, как можно ее благоустроить. А потом уже можно планировать и обсуждать с учениками то, какой они видят школу, в которой им предстоит учиться.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте