Несмотря на установленную российским законодательством и уставом профсоюза норму о единстве профсоюзной структуры, доказывать тот факт, что Общероссийский Профсоюз образования и все его организации образуют единое целое, пришлось в суде. Причиной тому стало решение конференции профсоюзной организации сотрудников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, в соответствии с которым данная профсоюзная организация перестала относить себя к первичным и больше не входила в структуру Общероссийского Профсоюза образования.
Как следует из содержания статьи 15 Федерального закона от 19.05.1995 №82‑ФЗ «Об общественных объединениях», общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности. В пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 12.01.1996 №10‑ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» указано, что профсоюзы самостоятельно разрабатывают и утверждают свою структуру.
В соответствии с вышеперечисленными нормами федерального законодательства и уставом Общероссийского Профсоюза образования профсоюз самостоятельно организует свою деятельность, разрабатывает и утверждает свои устав, структуру, в том числе создает профсоюзные организации и структурные подразделения профсоюзных организаций (п. 5 ст. 1 устава профсоюза). В структуру профсоюза входят первичные профсоюзные организации, территориальные организации профсоюза, региональные (межрегиональные) организации профсоюза.
Таким образом, структура профсоюза определена его уставом и является обязательной для профсоюзных организаций всех уровней.
Причиной, по которой профсоюз был вынужден обратиться в суд, стало решение конференции профсоюзной организации сотрудников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, в соответствии с которым данная профсоюзная организация перестала относиться к первичным и больше не входила в структуру Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации.
Информация об утверждении устава первичной профсоюзной организации появилась на ее сайте. В связи с этим в адрес первички был незамедлительно направлен запрос о предоставлении копии протокола конференции, копии устава первичной профсоюзной организации, копии реестра членов профсоюза.
Для досудебного урегулирования ситуации профсоюз предложил первичной профсоюзной организации разъяснить изменения, внесенные в учредительные документы, а также цель данных изменений.
Не получив ответа на запрос, профсоюз подал исковое заявление в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Арбитражный суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу о необходимости его передачи в суд общей юрисдикции.
Профсоюз представил свою письменную позицию, в соответствии с которой разрешение данного вопроса могло влиять на отношения по уплате членских профсоюзных взносов и носило экономический характер. Суду были представлены ранее принятые судебные решения, в которых первичная профсоюзная организация также выступала ответчиком в делах по неуплате членских профсоюзных взносов и, таким образом, своими действиями, направленными на утверждение собственного устава, преследовала единственную цель – не перечислять членские профсоюзные взносы в вышестоящую профсоюзную организацию.
Однако, изучив данные доводы представителей профсоюза, суд определил спор о действительности решения первичной профсоюзной организации не корпоративным и не связанным непосредственно с осуществлением предпринимательской деятельности.
По ходатайству профсоюза в качестве третьего лица для участия в судебном разбирательстве Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области было привлечено Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу, зарегистрировавшее оспариваемый профсоюзом устав. Несмотря на определение суда о привлечении в качестве третьего лица, Министерство юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу участия в судебных заседаниях не принимало.
Свои требования в суде профсоюз обосновывал тем, что 24 апреля 2019 года решением конференции профсоюзной организации сотрудников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого был утвержден устав первичной профсоюзной организации, который не соответствовал нормам законодательства Российской Федерации, а также противоречил положениям устава Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, структурным подразделением которой является профсоюзная организация (ст. 2, 18 устава Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации). И на основании устава первичка не имела права на самовольный выход из Общероссийского Профсоюза образования (п. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 №10‑ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ст. 14, 21, 32 Федерального закона от 19.05.1995 №82‑ФЗ «Об общественных объединениях»).
В Калининском районном суде Санкт-Петербурга состоялось шесть судебных заседаний.
С учетом почти полного отсутствия судебной практики по спорному вопросу профсоюзу пришлось формулировать свою позицию с самого начала, изложив суду все правовые основы единства профсоюзной структуры, а также настаивать на недопустимости нарушения прав членов профсоюза.
В исковом заявлении профсоюз обращал внимание суда на нарушение права граждан на объединение, заложенного в Конституции Российской Федерации (ст. 30 Конституции РФ), и недопустимость самовольного выхода первичной профсоюзной организации из единой структуры общероссийского профсоюза (п. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 №10‑ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ст. 14, 21, 32 Федерального закона от 19.05.1995 №82‑ФЗ «Об общественных объединениях»).
В своих разъяснениях суду профсоюз пояснил, что первичная профсоюзная организация создается только членами профсоюза, которые в дальнейшем имеют право выйти из него на основании личного заявления (пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1996 №10‑ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).
При этом выход из профсоюза всей первичной профсоюзной организации не допускается. То есть первичная профсоюзная организация является неотъемлемой частью самого профсоюза, ее статус в организационной структуре на основании вышеперечисленных норм законодательства закреплен и в уставе профсоюза.
В ходе судебных заседаний представители Общероссийского Профсоюза образования убедили суд принять решение «о признании недействительным ничтожного решения конференции профсоюзной организации сотрудников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в части утверждения устава профсоюзной организации». Это решение стало прецедентом и способствовало формированию новой положительной судебной практики в вопросе единства профсоюзной структуры.
Как следует из содержания решения суда, устав Общероссийского Профсоюза образования предусматривает деятельность первичной профсоюзной организации на основании единого устава – устава Общероссийского Профсоюза образования (в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 №10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»). А уставом Общероссийского Профсоюза образования не предусмотрена возможность осуществления деятельности первичной профсоюзной организации на основании собственного устава. И вопрос самовольного выхода из структуры Общероссийского Профсоюза образования не входит в компетенцию первичной профсоюзной организации.
В связи с изложенным решение конференции первичной профсоюзной организации от 24.03.2019 признано судом ничтожным в силу нормы п. 3 ч. 1 ст. 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 №10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
С учетом содержания судебного решения, согласно которому профсоюзная организация не может самостоятельно выйти из структуры общероссийского профсоюза, а члены профсоюза наделены единоличным правом на вступление в профсоюз и выход из него, оно имеет значение для всего профсоюзного движения.
Решение Калининского районного суда города Санкт-Петербурга, принятое 4 ноября 2021 года, является примером защиты единства профсоюзной структуры для профсоюзных организаций всех уровней, а также может применяться в просветительской деятельности при работе с профсоюзным активом.
Судебное решение вступило в законную силу и в апелляционном порядке не обжаловалось.
Алексей ЛУКЬЯНОВ, эксперт по правовым вопросам правового отдела аппарата Общероссийского Профсоюза образования
Комментарии