search
main
+1

Песни вдохновляющие и такие родные

Музыкально-литературная гостиная: воспитание чувств

«Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой…» На этих песнях росли мы. Их пели наши бабушки и дедушки, и мы, вспоминая их, нередко тоже напеваем своим детям и внукам. Теплые мелодии Блантера кажутся нам народными, исконными, родными. Но Москва – многонациональный город, радушный и хлебосольный, он становится домом для ребят, для которых и русский-то язык внове, а уж стихи Исаковского и Симонова – это настоящее открытие. Именно такое открытие совершили для себя четвероклашки, посетив музыкально-литературную гостиную Измайловской школы №1508.

Эти встречи в гостиной для них не редкость, здесь они читали Фета и Агнию Барто, но каждый раз для них это праздник, на который приходят гости, родные и друзья, готовятся парадный костюм и лучшее платье. Да, безусловно, к такому празднику следует тщательно готовиться заранее, научиться петь, делать это так, чтобы твой голос красиво сочетался с голосами остальных ребят, одноклассников и друзей из параллельного класса. Прочитать множество стихов и запомнить их. И конечно же, выучить основные принципы элегантности вальса!

– Такие события сплачивают класс гораздо сильнее, – считает бабушка Вовы и Влада Александра Афанасьева. – Ребята вместе готовятся, переживают, если что-то не получается, помогают друг другу, чтобы все-таки получилось, прорабатывают детали, делятся радостью, когда удается сделать все правильно и красиво! Уверена, именно в моменты, когда эмоции, чувства и свершения общие, рождается настоящая дружба, та, по которой грустим, вырастая, вспоминая школу. Я убеждена, что эти дети никогда не узнают страха перед буллингом и негодования из-за неприятия тебя кем-то, кто не похож на тебя.

Они действительно разные. Чьи-то родители приехали в Россию совсем недавно, и им пришлось учиться говорить уже в школе.

– С кем-то из ребят засиживаемся после уроков, – рассказывает учитель начальных классов Наталья Мишустина. – Учим слова и выстраиваем предложения, читаем сказки. То, что многие дети прошли уже в садике, для этих учеников начинается только сейчас.

А ведь бывает, что семья ребенка, который благодаря усердным занятиям с педагогом превосходно овладел русским, принимает решение уехать, а в класс, напротив, приходит новичок, для которого путь познания нового для него языка начинается с самого начала. Вновь и вновь приходится вести детей за собой, а в результате не только Корней Чуковский и Сергей Михалков, но и Михаил Голодный и Алексей Фатьянов.

– У нас чудесный класс! – восклицает папа Ани Иван Леонов. – Им интересно вместе, потому что они все делают сообща, к каждому из них относятся с уважением, ценя их детские идеи и предлагая им дела, которые их по-настоящему вдохновляют.

Вот и Нурэл Озорбеков с огромным воодушевлением собрал макет мемориала Славы Мурманска, который 4‑й «Н» класс будет представлять школе 23 Февраля. Признается, что в работе ему помогала мама.

Сегодня они поют песни Блантера, этому композитору посвящена их нынешняя встреча в музыкально-литературной гостиной. За инструментом музыкант Светлана Анисимова, она помогает четвероклассникам исполнить «Песню о Щорсе», «Лучше нету того цвету» и, само собой, «Катюшу». Родители с энтузиазмом подхватывают знакомые слова, подпевают и пытаются тайком смахнуть слезу, ведь проняло до дрожи, до мурашек. А гости четвероклашек, восьмиклас­сница Мария Петренко и шестиклассник Женя Зубик, дарят им свои сольные партии из репертуара популярнейшего композитора-песенника «В городском саду» и «Летят перелетные птицы».

– Мы гордимся своими детьми, – делится мама Анжелики Сырга Марзаматова. – Они открылись нам с совершенно неожиданной стороны. Мы уже знали, что они талантливы, ребята участвовали в фестивале национальных культур «Мой дом – Москва» и конкурсе «Олимп искусств», но то, что происходит сейчас, бесценно, настоящий разговор о важном с помощью музыки и поэзии.

Аня Зенова читает симоновское «Жди меня, и я вернусь». В годы Великой Отечественной войны стихотворение для многих бойцов Красной армии стало настоящим гимном, торжественной клятвой близкому человеку. Самое дорогое – это жизнь, самое важное – люди, у каждого человека есть тот, кто его любит и ждет. А в музыкально-литературной гостиной родных и близких приглашают на вальс!

– Этот день мы все запомним надолго, – улыбается мама Вовы Екатерина Белкина. – Столько хороших эмоций, столько тепла и задушевности внесла в нашу жизнь эта встреча! Она помогла нам, и я уверена, что детям тоже нужно осознать, прочувствовать, ценности, которые важны для всех нас, которые нас объединяют.

Лора ЗУЕВА,

Елена СВИСТОВА (фото)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте