search
main
0

Песни, опаленные войной Тема “Защита Отечества”. 5-6-е классы

Цели: Воспитывать учащихся в духе патриотизма, уважения к людям, выполняющим гражданский долг в годы суровых испытаний.
Развивать способность целостного восприятия различных видов искусства, посвященных единой тематике.
Расширять интеллектуальный кругозор учащихся.

Задачи: Познакомить учащихся с творчеством поэтов, художников, композиторов, отразивших в своих произведениях тему Великой Отечественной войны.
Ввести в активный словарный запас учащихся понятия: “священный долг”, “народ и армия – едины”, “защита родного очага”.

Оборудование: Картины советских художников о Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.): Ю. Неприщев “На отдыхе после боя”; А. Дейнека “Оборона Севастополя”; Е. Зайцев “Оборона Брестской крепости в 1941 году”; “Партизаны” (неизвестный художник).
Плакаты: “Родина-мать зовет”, “Убей его”. Книжная выставка: сборники поэтов-песенников Лебедева-Кумача, М. Исаковского, А. Суркова, А. Чуркина, Е. Долматовского, Я. Френкеля.
Портреты композиторов-фронтовиков: Соловьева-Седого, А. Листова, А. Александрова, М. Табачникова, В. Захарова.
Кассеты с записями песен: “С чего начинается Родина?”, “Священная война”, “Ой туманы мои, растуманы”, “Вечер на рейде”, “В землянке”, “Синий платочек”, “Последний бой”, “День Победы”.
Рисунки-иллюстрации указанных песен, выполненные учащимися.

Ход урока
Вступительное слово учителя по теме урока.
Сообщение цели.
В толковом словаре Ожегова первое значение слова “священный” толкуется так: “чрезвычайно почетный и исключительный по важности”. Священная обязанность. Священный долг.
Защитник – тот, кто защищает, охраняет, оберегает кого-нибудь, что-нибудь. “Славные защитники Родины”, – читаем мы в том же словаре.
Ребята, давайте вспомним, кого мы называем гражданином.
А что есть Родина для каждого гражданина?
Почему же мы должны защищать, оберегать свою Родину?
Назовите синонимичные слова к слову Родина?
Отечество. Страна, где человек родился и к гражданам которой он принадлежит. (Словарь С. Ожегова).
Сегодня мы будем говорить о тех, кто служил своей Родине не только на поле боя, в тылу доблестным трудом ковал победу, но и словом, песней, рисунком стремился приблизить радостный миг. Вспомним беспримерный подвиг наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Соотечественник – тот, кто живет, будет жить в “нашем Отечестве”!

Работа по теме урока
Учитель граждановедения вы изучили большой материал к сегодняшнему уроку. Часть ребят работала с учителем музыки, часть с учителем изобразительного искусства, часть в библиотеке. Давайте же начнем разговор о Родине. Передаю слово учителю музыки.
Учитель музыки с чего начинается Родина? (Звучит запись песни “С чего начинается Родина?” в исполнении Марка Бернеса).
Учащиеся кратко рассказывают об истории создания песни, о поэте, композиторе.
Учитель изобразительного искусства называет учащихся – авторов рисунков к песне.
Ребята изобразили ту самую березку, что в поле, склоняясь, растет, заветную скамью у ворот, на которой хорошо собираться тихими летними вечерами. Родной дом, родная деревня, хлебное поле – это Родина, которую у нас никто отнять не может. Это свое, родное, близкое.
Учитель граждановедения о начале войны, об истории создания песни “Священная война”.
Учитель музыки о музыкальном достоинстве песни, об ее особом ритмическом строе.
Учитель изобразительного искусства комментирует рисунки учащихся.
“Вставай, страна огромная!” Во всю мощь звонит колокол на рисунке Саши Колосова. Он призывает людей встать плечом к плечу на защиту Родины.
Ира Андриянова проиллюстрировала следующие строчки: “Не смеют крылья черные над Родиной летать, поля ее просторные не смеет враг топтать”. Солдат советской армии прогонит “черную чуму фашистской нечисти”.
“Идет война священная”. Солдаты, не жалея себя, бьются с врагами. “Ярость благородная вскипает, как волна”, потому что нужно отомстить за слезы детей, стариков, жен, матерей. Об этом нам говорят рисунки Николаева Паши и Тимофеевой Лены. Черный, коричневый, красный – вот цвета, сопровождающие каждый рисунок.
Учитель граждановедения Экскурс по плакатам “Родина-мать зовет”, “Убей его”.
Учитель музыки говорит о песне “Ой туманы, мои растуманы” (Музыка В. Захарова, слова М. Исаковского).
Учитель изобразительного искусства комментирует рисунок А. Королевой. С врагами сражались и на фронте, и в тылу. Мирные жители уходили в леса, становились партизанами, чтобы “потеряли злодеи покой”.
Настя мастерски изобразила партизан, “уходящих в поход на врага”. Город еще не занят фашистами, его еще не бомбили. Но жители не могут бездействовать. Они собрали партизанский отряд. Обернувшись, солдат как будто говорит: “Ожидайте хороших вестей”. По-другому проиллюстрировала песню Анна Кулешова. Мы видим темный фон, сосредоточенные лица людей, пыль на дороге. Вероятно, скоро появятся фашисты. Партизаны вступят в бой, и тогда “не уйдет чужеземец незваный, своего не увидит жилья”.
Учитель граждановедения рассказывает о героизме моряков в годы Великой Отечественной войны.
Учитель музыки приводит историю песни “Вечер на рейде”. Ребята прослушивают первый куплет и припев.
Учитель изобразительного искусства комментирует рисунки ребят. Картина Дейнеки “Оборона Севастополя”. (Рассказ о картине ученика-искусствоведа).
Рисунок Артура Милешкина: “Споемте, друзья, ведь завтра в поход”. Мы видим корабль, готовый к отплытию. Быть может, завтра – в бой! Матросы и их боевой капитан отдыхают перед сражением. “Берег родной целует волна и тихо доносит баян”. Эти строчки красной нитью проходят через рисунок. Светлые краски, спокойная композиция. Кажется, мирная картина.
Рисунок Елены Давыдовой дополняет сказанное Артуром. Скоро придется расставаться с родным городом, будут опять тяжелые бои, а сейчас “лишь ранней порой мелькнет за кормой знакомый платок голубой”. Родные с болью в сердце будут ожидать вестей. И никто не знает, наступит ли “вечер опять хороший такой, что песен не петь нам нельзя”.
Учащийся комментирует картину Ю. Неприщева “На отдыхе после боя”. Читает отрывок из поэмы А. Твардовского “Василий Теркин” (глава “На привале”).
Следующий ученик рассказывает историю песни “В землянке”. Музыка К. Листова, слова А. Суркова.
Мальчик, подготовленный учителем музыки, под гитару исполняет песню “В землянке”.
Учитель изобразительного искусства комментирует работы ребят. На рисунке О. Глотовой мы видим землянку. В печурке “бьется огонь”. Тихо перебирает аккорды на гармонике солдат, вспоминая свою любимую. Обратите внимание, как верно переданы детали фронтового быта, внутреннее убранство землянки. Скорее всего Оксана основательно поработала и в библиотеке, и в музее города. Женя Некрасова изобразила крупным планом этого солдата, который, назло всем смертям, верит в скорую встречу. Счастье хоть и заплутало, но оно придет. Придет и для этого солдата, и для всего народа, потому что враг будет разбит.

Песня “Синий платочек”

Сначала сообщается история песни, затем идет прослушивание ее и комментирование рисунков учащихся.
Учитель изобразительного искусства: В. Пушкову взволновали первые строчки песни. Девушка, синий платочек, дом, дорога, по которой ушел воевать ее солдат. Вот эти письма, которые получают солдаты из дома. И между строчек – тот самый – синий платочек, что был на плечах дорогих.
И. Желенков: “Строчит пулеметчик” за всех любимых, что проводили солдат на фронт, за “синий платочек”.

Песня “Последний бой”

Учитель рисования: Николаев Паша изобразил страшный бой. Желтая, без единой травинки земля, огни взрывов, перестрелка, бой в рукопашную один на один.
Учитель граждановедения: Сколько их было, таких “последних” боев? Но за Россию помереть совсем не страшно, хоть каждый все-таки надеется остаться живым.
Чтение стихотворения В. Фирсова “Чувство Родины”.
Учитель музыки говорит о звуковом фоне песен фронтовых лет.

Песня “День Победы”

Сообщается история песни, затем идет ее прослушивание, комментирование рисунков учащихся.
Учитель изобразительного искусства: Маша Гонца такой увидела великую победу. Красное знамя, солдат, голубой (уже не черный!) фон. Мы не видим солдат-победителей. Главное, по мнению Маши, мирное, чистое небо над головой. Да! Это они – народ и армия в едином порыве поднялись на защиту родной земли. Они, наши соотечественники, наши бабушки и дедушки, а ваши теперь уже прабабушки и прадедушки победили! Низкий им поклон!
Заключение. Учитель граждановедения подводит итоги работы школьников, благодарит всех за участие в подготовке урока. Обобщающий вопрос: какой самый главный вывод сделали вы на этом уроке?
Задание на дом. Подготовить письменное сообщение “Песни военной тематики, любимые в нашей семье”.
Рекомендации к подготовке урока. На этом занятии могут участвовать два класса: 5-й и 6-й.
Классы разбиваются на группы:
5-й класс делится на восемь групп по количеству избранных песен.
Тексты песен должны быть заранее розданы учащимся для ознакомления. На уроках музыки обязательно частичное прослушивание песен. Каждая группа слушает только ту песню, которую она иллюстрирует.
На занятии по изо обсуждаются возможные варианты иллюстрирования песен.
6-й класс по группам готовит сообщения об истории песен, о художниках, композиторах, поэтах. Библиотекарь составляет соответствующую подборку произведений, звучащих на уроке.

Елена ДЕМИДОВА,
учитель граждановедения
Ржев,
Тверская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте