В песне «Кольцо магистрали» есть строка: «Стальная поет магистраль». Она применима ко всем Железнодорожным войскам России, богатым певческими талантами. Представляем некоторых из них. К слову, песенная строка дала имя одному из ансамблей, с которого и начнем знакомство с певцами в погонах.
Дальневосточники
У творческого коллектива из Комсомольска-на-Амуре не было названия до тех пор, пока не появилась вынесенная в заголовок песенная строка. Тогда группа «Стальная магистраль» обрела имя, а железнодорожная бригада, которой командует полковник Иван Кондуб, – гимн.
В песенный коллектив входят подполковник Сергей Самохвалов, капитан Олег Чумаков, прапорщик Владимир Бурдонов, сержанты контрактной службы Андрей Бояркин, Юрий Попов и Светлана Щербина. Все они – энтузиасты, могут репетировать часами, забыв про усталость после напряженного дня ратной службы.
На Дальнем Востоке «магистральцы» известны благодаря победам в региональных фестивалях и постоянным выступлениям с концертами перед военными железнодорожниками и местными жителями. Кроме того, Сергей Самохвалов стал обладателем первого приза на «Виктории-93», выступая в группе «Эшелон».
Участие в различных фестивалях в масштабах региона, войск и страны для исполнителей – возможность обогатиться свежими идеями, чтобы не останавливаться на достигнутом, сделать очередной шаг в творчестве.
«Семейный подряд» Кибиревых
Супруги Виктор и Маргарита Кибиревы – личности для Железнодорожных войск знаковые. Те, кто связан с художественной самодеятельностью войск, знают, что самый первый вокально-инструментальный ансамбль «Магистраль» был создан именно ими в 1982 г. на БАМе. Именно там они прошли школу участия в фестивалях, стали популярны.
С тех пор пение, участие в художественной самодеятельности для супругов – одна из важных сторон жизни, увлечение, переросшее в многолетнюю деятельность, неразрывно связанную со службой.
Майор Виктор Кибирев – комбат путевого батальона, а младший сержант Маргарита Кибирева – киномеханик. В альбомах песен Виктора на музыку его товарища Алексея Портнова звучат мелодии, посвященные ветеранам, бамовцам, бойцам чеченской войны, солдатам-железнодорожникам, новобранцам.
К фестивалям супруги, выступающие отдельно, в разных номинациях, всегда готовятся вместе.
Кадетские «Алые погоны»
Группа с названием, говорящим о ее составе, – «Алые погоны» – создана в Кадетском корпусе Железнодорожных войск в 1999 г. Несмотря на небольшой срок существования, коллектив добился определенных успехов. Два года подряд – в 2002 и 2003 гг. – он становился лауреатом проводившегося в Ленинградском военном округе фестиваля «Виват, кадеты!».
Руководит группой прапорщик Евгения Костюченко. Она тщательно подбирает репертуар, проводит репетиции, всячески способствует творческому росту ребят. А прогресс налицо. Юные исполнители в кадетской форме не ограничивают свой репертуар известными песнями, пробуют, причем небезуспешно, создавать собственные.
Концерты «Алых погон» пользуются неизменным успехом у кадетской молодежи. Но «звездная болезнь» скромным, улыбчивым паренькам не грозит. Музыку они считают увлечением, а своим призванием и целью жизни видят офицерскую карьеру. Не случайно на фестивалях выступают с песней Олега Газманова «Офицеры». Она звучит песенной клятвой верности долгу и ратной судьбе.
На сцене начштаба
В 1987 г. на сцену Всесоюзного фестиваля солдатской песни «Виктория», который вела тогда не столь известная, как нынче, Регина Дубовицкая, поднялись курсанты Ленинградского высшего училища Железнодорожных войск и военных сообщений Шаталин, Иванов и Костюк. Исполнили песню Юрия Визбора «Виталий Палыч». Они стали первыми из воинов-железнодорожников участниками подобных мероприятий.
Спустя 16 лет на сцену Первого фестиваля солдатской песни Железнодорожных войск поднялся начальник штаба дислоцированного в Ярославле Испытательного центра Железнодорожных войск полковник Александр Костюк. Тот самый…
С раннего детства Саша Костюк увлекался музыкой, пением, увлеченно перебирал кнопки баяна, подбирал мелодии. Кто знает, может, и стал бы известным музыкантом, да только негде было в украинской Шепетовке получить добротное музыкальное образование, поэтому так и остался самоучкой.
А вот другая мальчишеская мечта – об офицерских погонах – сбылась. Курсантские годы и добросовестная служба привели его к должности начальника штаба и звездам полковника. Но первому своему детскому увлечению не изменил. Поет, дает концерты для военнослужащих, хотя, по его признанию, не так уж и часто. Ведь совмещать службу на таком ответственном и хлопотном посту и репетиции с концертами очень тяжело. Но все же возможно. Если без песни не можешь представить своей жизни. А с поющим начштаба и служить веселее.
Рязанский «Рубеж»
Вокальная группа «Рубеж» за шесть лет существования снискала популярность в Железнодорожных войсках и на Рязанской земле. Коллектив, созданный из солдат срочной службы, подкупает естественностью, искренностью исполнения песен и хорошими голосами. Поэтому даже искушенные слушатели воздают должное талантам военных железнодорожников, приглашая их с концертами на всевозможные празднования.
«Боевое крещение» группа, возглавляемая старшим прапорщиком Мариной Домбровской, проходила во время межрегиональных фестивалях солдатской песни на Рязанщине. Это были серьезные испытания: профессионализм основных конкурентов – представителей тамошних воздушно-десантного и автомобильного военных вузов – сомнений не вызывали. И все-таки «Рубеж» сумел заявить о себе со сцены.
Старший прапорщик Марина Домбровская привыкла взыскательно оценивать исполнительский уровень группы, что, впрочем, не удивительно. Человеку, вкладывающему душу в любимое дело, свойственно стремиться к совершенству и видеть изъяны там, где их не замечают другие. А публика принимает «Рубеж» на «ура».
«Волжане» из Сызрани
Популярность сводного творческого коллектива «Волжане» давно вышла за пределы двух воинских частей, таланты из которых входят в него. Любое выступление ансамбля – не только профессиональное исполнение русских народных песен, но и костюмированное шоу, не оставляют равнодушным никого из зрителей.
В 1998 г., когда коллектив только создавался, главное было – привлечь талантливых ребят, заинтересовать их. А на таланты воинские части Железнодорожных войск Сызранского гарнизона оказались богаты. Выяснилось, что крылатая строка о том, что «нам песня строить и жить помогает» и ныне не потеряла актуальности. Солдаты с удовольствием потянулись в художественную самодеятельность, и вскоре «Волжане» обрели свое творческое лицо.
Теперь уверенные победы ансамбля на городских фестивалях солдатской песни, призовые места в аналогичных конкурсах регионального и межрегионального масштаба давно никого не удивляют. Коллектив создал себе имя и держит марку. Самым же большим успехом самодеятельные артисты считают первое место в международном фестивале «Виват, Победа!», проходившем в 2000 г. в Зеленограде.
Рассказывая о музыкальных коллективах, принято перечислять знаменитые залы и площадки, где им приходилось выступать. Есть чем гордиться и «Волжанам». Согласитесь, трехчасовой концерт, посвященный Дню Победы в 2003 г. в Москве на Поклонной горе, дорогого стоит.
Нынче «Волжане» – коллектив из 16 человек, возглавляемый двумя начальниками клубов, старшим прапорщиком Милаушей Вильдановой и прапорщиком Ириной Чекмаревой. Они – душа ансамбля, идейные вдохновители, «первые скрипки» и одновременно «вторые мамы» для солдат-вокалистов. Огромную помощь в постановке номеров, разучивании песен на репетициях «Волжанам» оказывает преподаватель пения в музыкальной школе жена военнослужащего Наталья Михайлова.
Плюс хорошее настроение
Для помощника начальника Высших центральных офицерских курсов Железнодорожных войск по правовой работе подполковника Юрия Курсиша культурно-досуговая работа – понятие не отвлеченное. Много лет он занимался ею профессионально. Создавал в городе Рыбном Рязанской области, а потом «раскручивал» культурно-информационный центр «Магистраль». Начинал, можно сказать, с нуля: голых стен, штатного расписания нового культурного учреждения и положения о нем.
С «Магистралью» объездил Рязанщину. Выступали перед воинскими и трудовыми коллективами. На многих концертах Юрий сам выходил на сцену с гитарой или садился за ударные.
Его пристрастие к музыке родилось в школьные годы. Не доучившись в музыкальной школе по классу фортепиано, увлекся гитарой и, конечно же, как и все его сверстники, – «Битлз», Высоцким, «Машиной времени». Начал петь в школьном ансамбле. С тех пор с гитарой и песней не расстается.
Он не получал высоких наград и дипломов престижных конкурсов, хотя выступал и в Московском театре сатиры, в Культурном центре Вооруженных Сил России, на «Виктории» играл на ударных и даже однажды исполнил песню с Эдитой Пьехой. В целом же, больше пел и поет для сослуживцев и друзей. Его бывшая подчиненная, капитан Лариса Минкина вспоминает, что он брал гитару, когда было хорошо и когда плохо тоже брал и пел «Вальс бостон» Александра Розенбаума, поднимая настроение себе и другим.
Сейчас у подполковника Юрия Курсиша другие заботы. Он юрист, но отношения к песне не изменил. Поет в основном на курсовых праздниках и на фестивалях он не гость, а полноправный конкурсант, исполнитель песен Владимира Высоцкого.
Волгоградская «Традиция»
Они произвели настоящий фурор на межрегиональном фестивале армейской песни «За Веру! За Отчизну! За любовь!» в 2001 г. Пока все рассуждали о шансах на победу признанных фаворитов, никому не известная группа «Традиция», покорив сердца зрителей и жюри, справедливо и заслуженно забрала первый приз.
В составе группы художественный руководитель Андрей Козлов, обладательница шикарных вокальных данных Татьяна Павлюченко-Шереметева, Екатерина Бохолдина и Максим Поздняков. Хотя существует коллектив всего шестой год, столь небольшого срока оказалось достаточно, чтобы приобрести популярность не только в Волгоградской области и Железнодорожных войсках, но и во многих уголках России.
«Традиция» много гастролирует по воинским коллективам (в их активе и поездки в Чечню), регулярно участвует в разнообразных фестивалях, пополняя солидную коллекцию дипломов.
Репертуар группы разнообразен. Особое, ведущее место в нем занимают патриотические песни, в том числе такие, как «Смуглянка» или «Алешенька». Причем подход к ним не совсем традиционный. Коллектив осовременивает звучание всенародно любимых песен, привносит в них что-то новое. В этом, да и во многих других деталях видел он профессиональный подход.
Комментарии