search
main
0

Пешком и на байдарках. Туристские тропы нового поколения

Знаменитый итальянский путешественник и альпинист Карло Маури написал как-то, что, странствуя и совершая открытия, мы провозглашаем себя создателями окружающего мира. Наверное, в его словах – ключ к тому романтическому ореолу, которым овеян туризм. Впрочем, в наше-то меркантильное времечко романтиков остается все меньше, а значит, все меньше людей, которые помогли бы открыть прелесть туристских троп новым поколениям. Впрочем, с одним из романтиков Абубакаром Мусаевым, директором Калужского центра детско-юношеского туризма, краеведения и экскурсий, мне все-таки довелось познакомиться два года назад в Сочи. Там тогда проходило совещание руководителей учреждений дополнительного образования. Абубакар Хасмагомедович буквально ходил за мной по пятам и под шум морского прибоя рассказывал о своих туристах.

О том, как вместе с ребятами они облазили практически весь Северный Кавказ, Урал, Крым и Кольский полуостров. Ну а родной Калужский край исхожен вдоль и поперек, оказывается, областная станция юных туристов – так раньше назывался Центр – даже выпустила небольшой краеведческий сборник, предложив самые разнообразные походы и экскурсии по области – начиная от небольших двухчасовых – на берег Оки, в овраги Кванский и Можайка – и заканчивая многодневными. Между прочим, в гостях у калужан частенько бывают и ребята из соседних областей – Московской, Тульской, Смоленской, Владимирской, ведь Калуга славится своими историческими и литературными памятниками. Тем более что у Центра есть собственная турбаза. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуются экскурсионные программы «Пушкин и Полотняный завод», «Монастыри земли Калужской», «Калуга космическая».

Семейная родословная

Еще по телефону Абубакар Хасмагомедович сообщил – Центр находится в купеческом особняке – памятнике архитектуры ХIХ века.

Старинный особняк, бывший дом купцов Фалеевых, расположенный на улице Луначарского, я нашла без труда. Он и сейчас похож на уютную усадьбу заботливых хозяев – аккуратные, пусть им уже скоро два века, отремонтированные здания, пестрые клумбы у входа, ну а внутри меня поразило обилие фотографий. Стены увешаны снимками смеющихся ребят у костра, в лесу, в горах, на переправе через горные реки… Оказалось, что походные тропы юных калужан пролегают не только по родной земле, но и ведут на Кавказ, в Хибины, в Краснодарский край, Астраханскую и Смоленскую области…

Абубакар Хасмагомедович приглашает меня в свой кабинет и знакомит с другом и заядлым туристом, директором школы №6 Вячеславом Зеленовым. Оказывается, без Вячеслава Сергеевича не обходится не один туристский слет, в этот раз, кстати, он прошел в пятидесятый юбилейный раз, а ребята из его школы – не только активные туристы, но и всерьез занимаются краеведением.

– Дело в том, что в Центре – 41 учебное объединение, работающее по 10 направлениям, – поясняет Абубакар Мусаев, – «Юные туристы-краеведы», «Спортивное ориентирование», «Пешеходное туристское многоборье», «Литературное краеведение»…У нас занимаются более 600 мальчишек и девчонок от 6 до 18 лет, – с гордостью говорит Абубакар Хасмагомедович, – только за последние три года нашими ребятами совершено 83 похода различной категории сложности, причем в них участвовали более тысячи ребятишек. (Любопытно, что Центр работает не только со школьниками, студентами двух городских техникумов и пединститута, но даже и с детсадовскими малышами. – Прим. автора).

Кроме того, у нас действует с 1991 года туристско-краеведческое движение «Россия». Оно стало аналогом бывшей до этого экспедиции «Моя родина – СССР». Кстати, мы оказались впереди «планеты всей», Министерство образования РФ только через два года разработало программу туристско-краеведческого движения «Отечество».

– Стыдно быть иванами, не помнящими родства, – включается в разговор Вячеслав Сергеевич (кстати, именно он приложил немало усилий в разработке программы «России»).

– Вот вы знаете, к примеру, отчество своего деда или девичью фамилию бабушки? – обращается он ко мне. – Не о нас ли и нам подобных сказал Александр Сергеевич: «Неуважение к предкам есть признак безнравственности». Согласитесь, любовь и преданность к своему Отечеству начинаются со знаний своих корней, с возрождения исторической памяти. Поэтому не случайно в нашем движении «Россия» есть такое направление, как «Семейный альбом», ребята исследуют свое генеалогическое древо, составляют родословную своей семьи, семей знаменитых жителей нашей области. Между прочим, в нашем центре уже 15 лет работает Наталья Кожевникова. Наталья Ивановна разработала проект по семейному краеведению, который уже реализовала на базе 8-го класса средней школы №6 Калуги. Дети составили свои родословные, нарисовали к ним иллюстрации, в результате получилась брошюра «В семье», они ее передали в школьный музей. Накануне юбилея Великой Победы ребята узнавали о защитниках Отечества своего рода, а затем проводили уроки мужества на семейном материале. Кроме того, в рамках движения «Россия» идет работа и по другим направлениям – «Города и веси», «Калужский краевед», «Война 1812 года», «Дорога к храму», «Замечательные люди». Ну а мечтаем мы создать краеведческий атлас Калужской области, – улыбается Вячеслав Сергеевич.

Настоящая дружба рождается на природе

Более 20 лет при Центре работает туристский клуб «Дорога», а возглавляет его опытный педагог Александр Зайцев. Много тропинок исхожено ребятами из этого клуба, они – непременные участники традиционных летних слетов.

…Туристско-краеведческий слет в этот раз был посвящен 60-летию Великой Победы и, что символично, оказался юбилейным – 50-м. А проходил он на берегу извилистой речушки Желовь, недалеко от Калуги. В слете приняли участие 14 команд из районов Калужской области и округов областного центра. Торжественное открытие состоялось в Корекозеве у мемориала воинской славы, где покоятся останки 216 советских солдат, павших в боях за освобождение села. Участников соревнований приветствовал министр образования, культуры и спорта Калужской области Виктор Игнатов, ветераны Великой Отечественной, ветераны спортивного туризма. Виктор Игнатов поздравил ребят с юбилеем Победы и отметил, что Туристско-краеведческий слет – это своего рода Вахта Памяти.

– Наша главная цель – популяризация туризма, патриотическое, нравственное и эстетическое воспитание школьников, – с такими словами обратился Абубакар Мусаев к гостям и собравшимся на слете ребятам.

Кстати, у собравшихся на слет команд было все необходимое снаряжение для ночлега и обустройства быта в походных условиях, даже два вида одежды – спортивная и парадная, инвентарь для участия в соревнованиях и конкурсной программе. Ну а руководители команд несли ответственность за соблюдение мер безопасности и норм экологии. И это непростые слова. В лагере были оборудованы туалеты, дрова для костра заготавливались только из сушняка, не дай Бог, кто срубит живое дерево или намусорит. Главная судейская коллегия не дремлет: малейшее нарушение – и команда получает штрафные очки.

…Между стройных сосен – силуэты желтых школьных автобусов, зеленых палаток, разбитых по отрядам. Дымки костров. Стук топоров сливается с походными песнями. Шагаю по зеленому ковру из мха, усыпанному сосновыми шишками и сухими иголками. Аромат хвои после московской духоты кружит голову. Ребята уверенно прокладывают прямо у меня на глазах пешеходные маршруты, на крутом песчаном берегу у двух сосен, стоящих на самом краю обрыва и обнажающих двухметровой длины корни, девушки намечают навесную переправу.

Главный судья Александр Зайцев рассказывает мне о специфике слета. В его программе туристские многоборья – пешеходное, горное и водное. Горное многоборье – это преодоление моделированных препятствий, встречающихся в горах. На неширокой, но извилистой Желови – отработка навыков передвижения на байдарках. Кроме того, в программу слета входит военизированный ночной марш-бросок или поисково-спасательные работы. Каждый уважающий себя турист должен уметь действовать в экстремальных условиях – преодолевать естественные препятствия, оказывать первую помощь пострадавшим.

Туристские походы, дни и ночи, проведенные на природе, как ничто другое, сплачивают ребят, именно здесь зарождается настоящая дружба.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте