search
main
0

Первый в Сибири. Томский госпедуниверситет поменял ориентацию

В Томском учительском институте, учрежденном в 1902 году по указу Государя Императора Николая II, занимались исключительно мужчины. Не дамское это дело – людей учить, считалось тогда. Причем студенты юнцами не были – педагогов готовили исключительно из выпускников университетов. Преподавали в нем: Иннокентий Сафонов, ассистент Дмитрия Менделеева, Семен Прохоров, «подмастерье» Ильи Репина, известные тогда художники Вильгельм Пукин и Митрофан Поляков. Мастерские ручного труда под руководством Николая Молотилова, учеником которого называл себя Николай Никитин, проектировщик Останкинской телебашни, славились на всю Сибирь. Александр Волков, автор «Волшебника Изумрудного города», выпускник 1910 года, писал, что Томский учительский институт был «настоящим оазисом на фоне общей сухости и консерватизма», преобладавших в те времена в учебных заведениях. Правда, смутные времена, начавшиеся в 1917-м, сильно затормозили работу учительского института. Для его возрождения потребовалось 12 лет.

Нынешние «смутные времена» Томский государственный педагогический университет ТГПУ – преемник Учительского института – пережил легче. И после некоторого затишья стал стремительно развиваться. ТГПУ сегодня – это 9 факультетов, 2 учебных института, НИИ, 12 тысяч студентов, 60 научных и учебных специальностей, 1000 преподавателей и сотрудников, среди которых 90 докторов и более 300 кандидатов наук; аспирантура, докторантура, научная библиотека, издательский комплекс, информационно-компьютерная служба, студенческие клубы, спортивно-оздоровительный и жилищно-бытовой комплексы. За прожитый век подготовлено почти 50 тысяч учителей для системы общего и профессионального образования Сибирского региона.

Валерий Обухов, ректор ТГПУ, доктор физико-математических наук, профессор, уверен, что систему образования в России всегда спасал энтузиазм педагогов. В прошлом году ТГПУ впервые в истории попал в десятку ведущих педагогических и лингвистических вузов России. А по компьютеризации и вовсе занял второе место среди педвузов страны. О том, с чего началась информатизация в университете, в Томске слагают легенды. Будучи еще проректором по науке, Обухов получил грант Российского фонда фундаментальных исследований, деньги потратил на покупку компьютера для научного управления. Потом из другого гранта выделил средства на покупку ксерокса. Из третьего – в 200 тысяч долларов – больше половины пошло на информатизацию вуза. Сейчас в ТГПУ одна из лучших локальных компьютерных сетей в городе.

Первый в Сибири педагогический вуз стремится быть первым во всем. Начал реализовываться проект «Электронная книга». Это дешевое, полезное и удобное в обращении устройство – нечто вроде «карманного» ПК, рассчитаное на студентов. Такого даже у хитроумных японцев нет. На биолого-химическом факультете впервые в педагогических университетах России разработана специализация по компьютерному моделированию химических реакций. В прошлом году на факультете экономики и предпринимательства открыли новую специальность «Профессиональное обучение». Выпускники не только смогут преподавать экономические дисциплины в образовательных учреждениях разного уровня, но и освоят «предпринимательскую деятельность», в которой сочетаются и педагогический профиль, и предпринимательский. ТГПУ – единственный вуз за Уралом, который взялся осуществлять подготовку специалистов в этой сфере. Коммерсанты – руководители фирм всячески приветствуют открытие совершенно новой специальности, и уже ждут практикантов.

– Учителя – это гуманитарии в самом высоком смысле этого слова, – считает Обухов. – Поэтому к их подготовке привлекаются наиболее квалифицированные ученые. По-настоящему хорош лишь тот преподаватель, который всерьез занимается фундаментальными научными исследованиями – будь то чистая теория, разработка методик или же гуманитарные исследования. У нас сейчас все это присутствует. Труды наших физиков Иосифа Бухбиндера, Петра Лаврова, Сергея Одинцова, Владимира Эппа имеют международное признание. Лингвистическая школа Дульзона, профессора нашего университета, преемниками которого являются Ольга Осипова, Валентина Быконя, всемирно известна своими исследованиями языков малых народов Сибири и Севера. Традиционно сильнейший в регионе преподавательский состав факультета иностранных языков обеспечивает подготовку первоклассных переводчиков и учителей иняза. Все кафедры иностранных языков томских вузов укомплектованы в подавляющем большинстве нашими выпускниками. Мы гордимся этим, помогаем готовить преподавательские кадры через наши аспирантуру и диссертационные советы. Большой авторитет имеет школа специалистов ТГПУ Эммануилы Гельфман, занимающаяся разработкой методик преподавания школьной математики. На их счету уже целый ряд учебников, имеющих гриф Министерства образования. На мой взгляд, сейчас образовался огромный разрыв между передовыми рубежами современной науки и программой школьного обучения. И он с каждым днем растет все стремительнее. Ликвидировать его смогут только сами педагоги. Но для этого им нужно самим постоянно быть в курсе самых последних достижений. И потом, действительно качественное образование, интересные, живые уроки может давать только досконально разбирающийся в своем предмете учитель.

Для привлечения наиболее квалифицированных преподавателей в ТГПУ построена многоуровневая система доплат из внебюджетных средств. На сегодняшний день университет – обладатель нескольких десятков грантов. Среди них столь престижные, как гранты Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Всего сейчас ведется порядка 35 научных тем, подкрепленных миллионами рублей. Наращиваются темпы международного сотрудничества. Заключены договоры о совместной деятельности, в том числе по взаимному обмену преподавателями и студенческими группами, с университетами США, Японии, Германии, Испании, Норвегии, Китая, Польши. Конечно, как и в любом другом вузе, развивается система платного образования. Но Валерий Обухов все же сторонник всеобщего бесплатного образования:

– Я считаю, что все дети должны иметь одинаково равные стартовые возможности. Пусть даже ты из самой бедной семьи и не в состоянии заплатить за обучение, но ты должен иметь шанс проявить себя. Представьте себе Россию без Ломоносова. Помимо прочего заслуга этого выдающегося ученого в том, что он открыл доступ к образованию детям из простых семей. Скольким он проторил дорогу, своим примером доказав, что талант с равным успехом может родиться где угодно?! Заметьте, нередко бывает, что студент, в школе звезд с неба не хватавший, только в вузе обнаруживает, что обладает уникальным даром ученого. Раскрыть дарование – это действительно серьезная, самая важная для всего нашего профессорско-преподавательского состава задача. Педагог должен быть совершенно особым человеком. Тонким психологом, широчайшим эрудитом, в то же время глубоким знатоком в своей области, выдержанным и сильным человеком. Вот когда мы научимся такими людьми воспитывать хотя бы половину выпуска, я смело скажу: Томский педагогический – на сегодня лучший в мире.

В университете разработана собственная система мониторинга качества знаний студентов, сертифицированная в учебно-методическом объединении Министерства образования и науки РФ. Каждый тест по каждой дисциплине включает в себя приблизительно 400 вопросов. Исследования показывают, что заочники не отстают от очников.

– Жизнь наглядно доказывает: при желании результат обучения от его формы не зависит. Не так давно, например, Кемеровский департамент по трудоустройству проводил конкурс на замещение вакантных должностей. Из всех претендующих преимущество было отдано выпускникам заочного отделения ТГПУ, – рассказывает Ирина Санникова, заведующая заочным отделением психологии и управления. – А желание учиться есть. Порой нам самим кажется, что охвачены уже все. Однако абитуриентов меньше не становится!

Абитуриентов с каждым годом все больше. ТГПУ – один из немногих российских вузов, который регулярно увеличивает набор. Конкурс на некоторые специальности достигает 9 человек на место. Может быть, потому, что «своих» студентов ТГПУ воспитывает еще со школьной скамьи. Старшеклассники любят бывать в вузовских музеях – археологическом, этнографическом, анатомическом, в картинной галерее и отделе редкой книги. Впрочем, ТГПУ замахнулся на большее – точнее, решил взять под свое крыло и меньших. Территория в районе университета постепенно превращается в учительский квартал – своеобразный «педагогический оазис», объединяющий детские учебные, спортивные, культурные учреждения. В березовой роще, заложенной последним директором учительского института статским советником Иваном Успенским, строится Изумрудный городок. Какой малыш сможет обойти стороной сказку, созданную будущими педагогами?

– Совершенно не согласен с мнением, что наши вузы выпускают слишком большое количество людей с педагогическим образованием, – говорит ректор ТГПУ. – Демографическая яма кончится, поэтому хорошие учителя, конечно же, нужны. Грамотный, воспитанный, разносторонне образованный учитель формирует идеологию государства не в партийном, а в широком смысле этого слова. И вузы ответственны за то, какой настрой, позитивный или негативный, понесут наши выпускники детям. Самодостаточная личность может быть сформирована лишь в нормальных условиях, к созданию которых мы и прилагаем сегодня все силы. Наша цель – готовить специалистов, которые гордятся своей профессией, гордятся своим вузом. Сейчас господствует мнение, что образование должно прежде всего выполнять заказы государства и предприятий на подготовку кадров. На мой взгляд, такой подход уже безнадежно устарел. Государство вообще не должно заботиться о заказах. Оно должно заботиться о повышении интеллектуального уровня нации в целом. Образование самоценно. Уже давно доказано, что перспективы экономического роста напрямую зависят от уровня образования в стране. Да, не всегда выпускники педагогических вузов идут работать в школы, но давайте взглянем на это с иной, хотя бы демографической точки зрения. Среди наших студентов 80 процентов девушек. После окончания вуза не все станут работать по специальности. Зато благодаря полученным знаниям они будут иметь большие шансы воспитать достойным образом своих детей, а это жизненно важно для общества. У общества есть будущее до тех пор, пока не угасла тяга людей к знаниям. А она не угаснет, пока жива высшая, и особенно высшая педагогическая школа.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте