Как есть то, что хочется и сколько хочется, и не полнеть? Эта дилемма стоит перед многими из нас. Врач-диетолог Марианна Трифонова уже не однажды давала советы о том, как настроиться каждому на волну здоровой жизни. И корень многих бед, по ее мнению, кроется в том, что мы плохо знаем свой организм, не прислушиваемся к нему, когда он постоянно «семафорит» нам о своем состоянии.
Что такое, по сути, нарушение пищевого поведения? Когда на прием в клинику, которой руководит Марианна Валентиновна, приходят пациенты, то первым делом их направляют к психологу. Поговорить о жизни… Конечно, поначалу многие боятся этих специалистов, отождествляя их с психиатрами. А ведь психологи просто помогают человеку разобраться с самим собой. Чего греха таить, мы часто не хотим знать правду о себе. Проще сказать «таким я уродился» или «по гороскопу мне положено то-то и то-то»… Самообман – это одна из уникальных способностей человека. Но можно ведь и ее направить на созидание, считает Марианна Трифонова. И первый совет, который она дает своим пациентам, такой: не надо рассказывать всему свету, что вы решили похудеть. Избавьте себя и близких от лишних разговоров: мол, мы тебя и таким любим, к чему тебе это?Второй совет – сбрасывать лишний вес все-таки лучше во время психологического комфорта в вашей жизни. Известно, что все неприятности мы заедаем. Так наш организм борется со стрессом, пополняет свои энергетические резервы. Но прошел стресс, а полнота осталась. И третий совет – не старайтесь быстро сбросить вес. Знаете, как диетологи называют болезнь людей, которые после резкого снижения веса оказались на больничной койке? ОРЗ – очень резко завязал. Организм, которому отказали в привычном питании, может отомстить весьма жестоко. Раз вы жили не один год в состоянии полноты, значит, это было вам зачем-то нужно. Вес вы набирали постепенно, значит, и сбрасывать его надо так же медленно. Худеть надо с хорошим настроением, настроившись на волну радости. Вы обязательно будете стройны и здоровы, если ваши эмоции станут позитивными. Это касается не только отношения к еде, но и отношения к себе, ко всему происходящему с вами. Врач-диетолог Марианна Трифонова часто озадачивает своих пациентов неожиданными математическими задачками. Так, к примеру, кусок хлеба с сырокопченой колбасой равен 30 минутам езды на велосипеде. А кусок бисквитного торта можно зачеркнуть ходьбой в хорошем темпе в течение получаса. Фужер сладкого десертного вина тождественен 45 минутам плавания в воде. Так что выбор за вами – станет ли еда добрым другом или принесет беды и лишения, превратив в зависимых от нее людей? Почему сейчас все стали интересоваться диетами? Вероятно, потому что просто наелись досыта «мусорной еды», ведущей к ожирению. Плохая, некачественная еда, по мнению Трифоновой, работает не хуже любого бактериологического оружия. Можно ли защититься от него? Несомненно! И к тому же сбросить лишний вес. Правила просты: Как можно меньше употребляйте маринованных продуктов, кетчупа, майонеза, соусов, жареных продуктов, рафинированного сахара, бульонных кубиков, промышленных консервов, прохладительных напитков, содержащих сахар. Готовьте еду в пароварке, тушите методом припускания в небольшом количестве воды, запекайте в духовке. Старайтесь не разогревать еду повторно. В день старайтесь употреблять полтора-два литра обычной воды. Желательно пить за 30 минут до еды и через час после еды. Не пейте много жидкости во время и сразу после приема пищи. Питайтесь регулярно, соблюдая интервал между приемами пищи в три-три с половиной часа. Старайтесь употреблять меньше соли, причем готовьте еду без соли, а присаливайте уже готовую пищу. Соблюдение этих правил – первый шаг к здоровому образу жизни.
Комментарии