Так совпало, что первый месяц весны одновременно явил миру Юрия Алексеевича Гагарина и, к великой скорби, завершил его земной путь. Он родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области, а погиб, разбившись на самолете около города Киржач во Владимирской области, 27 марта 1968 года. Имя человека, первым совершившего полет в космос, золотыми буквами вписано в мировые культуру и цивилизацию, он навсегда остался легендой, первопроходцем, самым узнаваемым и самым любимым многими и в нашей стране, и далеко за ее пределами. Еще одно печальное совпадение. Тоже весной – 17 марта 2020 года – не стало Валентины Ивановны Гагариной. Она прожила без любимого мужа долгую жизнь, 52 года, но так и не смирилась с его несправедливо ранним уходом из земной жизни, с трагической гибелью, которая произошла 27 марта 1968 года. Для нее он всегда был единственным и, как она всегда говорила, «по-прежнему 34‑летним».
Юрий Алексеевич Гагарин оставил о себе память и через свои книги. В первой – «Вижу Землю», – которая была написана вскоре после полета, он рассказал о том, как стал космонавтом. Его автобиографическая книга «Дорога в космос» вышла в издательстве «Правда» в 1961 году. Помощь в ее создании ему оказали специальные корреспонденты Сергей Борзенко и Николай Денисов. Первый человек, проложивший дорогу в космос, повествует в ней о своей жизни начиная с детских лет, о самом полете, возвращении на Землю и о зарубежных поездках, о том, как восторженно встречали народы всего мира выдающееся достижение советских науки и техники. В 1969 году в новом издании книга была дополнена главами о последующих полетах в космос летчиков-космонавтов СССР Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Валерия Быковского, Валентины Терешковой, Bладимира Комарова, Константина Феоктистова, Бориса Егорова, Павла Беляева и Алексея Леонова.
Книгу «Психология и космос» Юрий Алексеевич писал вместе с врачом- психологом Владимиром Лебедевым. В ней затронуты темы, связанные с космической психологией, горизонтами науки и смелостью человека, подготовкой к полетам. Свою авторскую подпись на верстке Юрий Гагарин поставил 25 марта 1968 года, а через день его не стало. В феврале того же года Юрий Алексеевич Гагарин с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт». По итогам защиты государственная экзаменационная комиссия рекомендовала Юрию Гагарину продолжить обучение в заочной адъюнктуре академии. Он стал первым соискателем академии среди космонавтов, а тема диплома должна была стать темой его кандидатской диссертации. Сбылась еще одна давняя мечта Юрия Алексеевича: он получил высшее инженерное образование с перспективой подняться до звания кандидата и, возможно, доктора технических наук. Внезапная гибель, к сожалению, разрушила все эти планы. Он ушел в бессмертие, открыв путь в космос многим отважным покорителям Вселенной, став всеобщим любимцем, которого на руках носил весь мир.
Чем больше времени проходит со дня триумфального полета Юрия Гагарина в космос, тем все более возрастает интерес к нему как человеку, обладавшему сильным и мужественным характером, незаурядными способностями, невероятным обаянием. Его знаменитое «Поехали!», сказанное во время старта корабля «Восток-1», открыло для человечества новую, космическую эру. А трогательные слова космонавта, произнесенные после приземления увидевшим его местным жителям, «Я свой, товарищи, свой!» – еще один штрих к портрету Гагарина как народного героя, как в самом деле своего, родного, искреннего, открытого, благородного и добросердечного человека.
Многие высказывания, цитаты Юрия Алексеевича, стали афоризмами:
«Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полету».
«Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа».
«Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой – можно ли мечтать о большем?»
«Во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях».
«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее».
«Главная сила в человеке – это сила духа».
«Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди».
«Хорошо работается, когда любишь свою профессию, с увлечением занимаешься ею».
«Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В.П.Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца…»
Каждый раз по-новому звучат хорошо известные слова, сказанные Гагариным перед стартом: «Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом! Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты…»
О тех прекрасных мгновениях, об историческом событии, которое произошло 63 года назад, о самом Гагарине написано, издано и переиздано огромное количество книг, в том числе и для детской аудитории. О первом космонавте рассказали Валерий Воскобойников («Юрий Гагарин»), Александр Монвиж-Монтвид в книге с одноименным названием, Юрий Докучаев («Урок Гагарина»), Лидия Обухова («Как мальчик стал космонавтом») и другие. Свои впечатления от встреч с его родными, близкими и друзьями в художественной форме изложил писатель Юрий Нагибин. В «Рассказах о Гагарине» он передал те любовь и восторженность, которые испытывали люди нашей страны при встрече с этим выдающимся человеком! Владимир Губарев («Тайны Гагарина») воздал должное всем покорителям космоса – ученым, конструкторам, соратникам Гагарина по отряду космонавтов, которых автор знал лично, с которыми встречался на космодроме, в научных центрах и Центре управления полетами. Достаточно полная хроника жизни первого космонавта Гагарина представлена в книге Льва Данилкина «Юрий Гагарин», которая вышла в свет к 50-летию полета, в 2011 году. Этим же автором по-новому освещена, дополнена, переосмыслена история жизни космического первопроходца «Юрия Гагарина до и после 27 марта 1968 года» в сравнительно недавней его книге под названием «Пассажир с детьми». Она была издана в той же «Молодой гвардии» в 2021 году.
Имя, подвиг, образ, феномен Юрия Алексеевича Гагарина продолжают волновать умы историков, биографов, исследователей космоса. О первом из покорителей Вселенной снято немало документальных, научно-популярных фильмов (художественный фильм о Юрии Гагарине появился не так давно, в 2013 году). Имя Гагарина звучит в песнях, лучшая из которых – «Знаете, каким он парнем был…» – создана Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Их музыкально-вокальный цикл «Созвездие Гагарина», который они написали в 1968-1971 годах, вошел, как и сам Юрий Гагарин, в сокровищницу отечественной культуры. Есть немало портретов Юрия Гагарина. Картины о первом космонавте «Перед стартом», «На родной земле», «Счастье матери» принесли всесоюзную известность советскому художнику Андрею Ивановичу Плотнову. Он, кстати, оказался единственным художником, который написал портрет Гагарина с натуры.
В самом деле, магический образ Юрия Гагарина – человека, донятувшегося до звезд, никогда не перестанет притягивать к себе внимание, особый интерес, любопытство. Его лучезарная улыбка, секрет невероятного обаяния покоряют сердца миллионов людей планеты. Согласно опросам он остается главным героем отечественной истории ХХ века. Мало найдется таких людей, как Гагарин, которые вызывали бы одинаково восторженную оценку и наших сограждан, и всех жителей планеты, причем независимо от их политических взглядов, национальной, религиозной и расовой принадлежности. Он стал едва ли не единственной фигурой такого масштаба.
Но особенно Юрий Алексеевич дорог и близок тем его современникам, на глазах которых происходили эти невероятные по силе воздействия и впечатлений события, связанные с первым полетом человека в космос. Что уж говорить о тех, кому выпала удача встретиться с Гагариным, поговорить с ним, увидеть человека-легенду… не только во сне, но и наяву. В числе таковых оказался мой папа Георгий Васильевич Димов, журналист, долгие годы работавший в Ташкенте, в главной республиканской газете «Правда Востока», а затем более 40 лет в «Известиях», являясь собственным корреспондентом одного из главных печатных СМИ Советского Союза, а потом России. Об этом он рассказал в своей статье, которая была написана в 2001 году, к 40-летию полета Гагарина в космос. Опубликовала я ее только в 2011 году, найдя текст в архивах отца уже после его ухода из жизни (Георгий Димов «Не положено по протоколу», «Учительская газета» №15 от 2011 года). Вот фрагмент из статьи: «…Когда вместе с фотокором (а работал я тогда в узбекской республиканской газете «Правда Востока», но уже носил билет нештатного корреспондента «Известий») и с моей младшей дочерью Ириной (рискнул взять с собой) мы подошли к стоявшему в полутемноте лайнеру, на помосте трапа увидели сопровождавшего Гагарина и его жену Валентину генерал-лейтенанта Н.П.Каманина. При форме, в шинели. Мы были лично знакомы. До этой новой миссии Николай Петрович командовал армией Туркестанского военного округа со штабом в Ташкенте.
– Ни-ни, – начал отмахиваться он, когда я стал по-дружески упрашивать его разрешить Гагарину выйти к нам. – Не положено по протоколу. И он спит. В Дели утром, сам знаешь, встречи, речи.
А он, смотрим, тоже уже на помосте. Тоже при форме, в шинели. Значит, и он не собирался дремать в кресле. Улыбается, вдыхая свежий воздух.
– Ладно, – сдается Каманин. – По-дружески. Только не дальше зала для депутатов. Властей там не будет? Хорошо. И чтоб без этого, – приставил палец к горлу. – И без митингов, без публикаций о встрече.
И Гагарину:
– Юра, спускайся. Тут зовут на чай. Да и маленькая девочка приехала ночью повстречаться с первым космонавтом…
Уже перед отлетом в Дели, после дастархана (угощения) в уютном зале для депутатов (а с лайнера пришла почти вся делегация, подходили пассажиры с других рейсов, сотрудники с ночных дежурств, сразу обступившие здание аэровокзала) Гагарин сказал мне:
– Спасибо, выручил.
И неожиданно:
– А знаешь, с воздуха Ташкент очень похож на Рио-де-Жанейро…
…Я выполнил все условия Каманина. Кроме одного – публикация в газете все-таки вышла. Назавтра же, 30 ноября: «Гагарин в Ташкенте», с фотоснимками космонавта, интервью с ним. Незапланированная сенсация: взрыв интереса читателей, ажиотаж вокруг события для миллионов людей в Узбекистане, с одной стороны, упреки и недовольство местной власти – с другой. Знал, мол, но утаил от начальства информацию о возможной ночной остановке самолета с Юрием Алексеевичем в ташкентском аэропорту.
Сейчас это может показаться суетой, вызвать улыбку, но тогда, в пору мировой славы Гагарина, когда звезды Голливуда считали за честь сфотографироваться, а короли – попить чайку в компании с ним, трехчасовое его пребывание в столице республики украдкой, устроенное настырным газетчиком и прошедшее без участия властей, задело за живое местное руководство.
На обратном пути официальный прием первого в мире космонавта в Ташкенте все-таки состоялся. Нескончаемый людской коридор от аэропорта до центра города, снегопад астр и хризантем перед кортежем. Азартные загорелые руки подхватывают Гагарина, несут к Театру Навои, где будет торжественная встреча. Все, как до этого в Дели, Коломбо, Кабуле…»
Да, папа взял меня с собой на эту встречу. Десятилетней ученице 4-го класса 91-й ташкентской школы волей судьбы посчастливилось оказаться рядом с Гагариным. Помимо того что я стала свидетельницей оживленного разговора моего отца с Юрием Алексеевичем, мне и самой довелось поговорить с ним. Он спрашивал о школе, успехах в учебе, об увлечениях. В архиве нашей семьи хранятся фотографии, запечатлевшие эти особые, незабываемые мгновения. Берегу детский блокнот с его автографами. А подарок – фото Гагарина с голубем, известное всему миру, – я, придя утром в школу после ночной встречи с первым космонавтом, передала учительнице Капитолине Васильевне. Подняла в начале урока руку и сказала: «Сегодня ночью я видела Гагарина». От усмешек и хохота – первой реакции одноклассников – меня спасла именно эта фотография. Мне поверили, открытку с подписью «Пионерам школы №91 города Ташкента с наилучшими пожеланиями от Юрия Гагарина» повесили на самом почетном месте, вскоре и в республиканских газетах, в «Пионерской правде» появились статьи и фото, подтверждавшие сей факт. На какое-то время я стала… знаменитой.
А за той самой открыткой, которую я попросила подписать для одноклассников, мы поднялись на борт самолета, куда Юрий Алексеевич взял меня (и фотокора) с собой, хотя охрана не сразу одобрила это его решение. Навсегда запомнила слова: «Молодец, что просишь не для себя, а для класса, для друзей…» Это произошло после трехчасового чаепития в депутатском зале ночного ташкентского аэропорта, где проходила дозаправка самолета, на котором Юрий Гагарин и его супруга Валентина Ивановна летели с официальным визитом в Индию. Об этом обстоятельно и подробно папа написал в упомянутой статье «Не положено по протоколу», фрагмент которой я представила выше.
Через несколько лет Юрий Алексеевич вновь прилетел в Ташкент, и судьба уже второй раз подарила мне встречу с ним. Тогда уже я вручила первому космонавту фотографию, которую привезла из «Артека». Юрий Гагарин неоднократно бывал в этом известном детском лагере, и на том снимке он сидел на стадионе «Морского» отряда в компании с артековскими пионерами.
У этой космической (в прямом и переносном смысле) истории есть продолжение. Накануне дня космонавтики в 2001 году согласие встретиться со мной дала Елена Юрьевна Гагарина, старшая дочь Юрия Алексеевича. И снова это случилось благодаря моему отцу и тому давнему его знакомству с Юрием Алексеевичем и Валентиной Ивановной, которое состоялось в конце 1961 года в Ташкенте и во время непродолжительного ночного общения 30 ноября, во время дозаправки самолета, летевшего в Индию, и на обратном пути, 15 декабря, когда Гагарин, возвращаясь из-за рубежа, прилетел в Узбекистан уже с официальным визитом. Надо заметить, Юрий Алексеевич любил эту республику, побывал в ней аж шесть раз (с 1961 по 1968 год).
После трагического ухода Юрия Алексеевича Гагарина из жизни его семья редко общалась с журналистами. Не знаю как, но папе удалось во время телефонного разговора с Валентиной Ивановной Гагариной (он состоялся в марте 2001 года) добиться ее доброго расположения и позитивной реакции на просьбу познакомить его дочь с Еленой Юрьевной. Георгий Васильевич Димов и как журналист, и как отец мечтал, чтобы мы встретились и сели рядом: я и дочь Юрия Гагарина. По аналогии с тем, как это было 40 лет назад в ташкентском аэропорту: тогда – девочка Ира и Юрий Гагарин, теперь, спустя многие годы, – журналист Ирина Димова и искусствовед Елена Гагарина, дочь первого в мире космонавта. Папа предполагал, что ей, его дочери, будет интересно узнать об этой истории, об эпизоде из жизни ее именитого и великого отца, ведь тогда, в год полета Гагарина в космос и его многочисленных (особенно в тот период времени) поездок по стране и миру, Лене было всего два года. В самом деле, Елена Юрьевна впервые услышала эту историю. Листая альбом, поначалу сдержанная, немногословная и, как мне показалось, избегающая общения с журналистами, она все-таки разговорилась, улыбнулась. И мы с фотокором Михаилом Кузминским почти одновременно отреагировали: «Как вы похожи на Юрия Алексеевича, та же удивительная и неповторимая улыбка!»
Елена Юрьевна делилась своими детскими воспоминаниями об отце, говорила о царящей в семье доброй и светлой атмосфере, о тех не таких уж частых, но сердечных минутах и часах общения любящего папы с дочерьми Леной и Галей (младшая дочь Юрия Гагарина Галина Юрьевна – доктор экономических наук, профессор, заведует кафедрой в Российском экономическом университете имени Г.В.Плеханова).
Поговорили и о внуках Юрия Алексеевича Гагарина.
Юре, сыну сестры Гали, было тогда одиннадцать лет, он увлекался спортом, изучал языки. Сегодня Юрий Кондратчик работает генеральным директором Международного аэропорта в Хабаровске, он женат, воспитывает шестилетнего сына. Катя, дочь Елены Юрьевны, училась в то время, в 2001 году, в восьмом классе. Внучка Юрия Алексеевича проявляла интерес к космической теме, она проводила в своей школе гагаринские уроки. А еще Елена Юрьевна рассказала мне о том, что накануне Дня космонавтики Катя дала два таких урока для младших школьников и готовилась сделать это в своем 8-м классе. Ее также попросили стать режиссером вечера для старшеклассников, посвященного Юрию Алексеевичу Гагарину.
Дочь Елены Юрьевны пошла по ее стопам. Екатерина Караваева, как и мама, окончила исторический факультет МГУ, а сейчас работает в Музеях Московского Кремля.
Двадцать три года назад мы беседовали с Еленой Юрьевной в назначенный час и в обозначенном ею месте – в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, в котором она проработала более 20 лет. Встреча проходила в начале апреля 2001 года, накануне празднования 40-летия первого полета человека в космос. Через несколько дней стало известно, что Елена Юрьевна Гагарина указом Президента РФ В.В.Путина назначена генеральным директором Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», в котором работает и по сей день. Она многое делает для его развития и процветания, служит своему делу с полной отдачей сил, вдохновенно и окрыленно, с упорством и любовью к выбранной профессии… Именно так, как и ее отец – человек-легенда, гордость страны, первый навсегда! С юбилеем, Юрий Алексеевич!
Комментарии