search
main
0

Первый человек был первым поваром Как провести утренник о правильном питании

Цели: убедить в необходимости знаний о законах питания;
– познакомить с “вкусной азбукой”;
– помочь решить многие проблемы, связанные с внешностью и здоровьем.

Подготовка: каждый ученик выбирает “свой” витамин, подбирает соответствующий материал; каждый родитель – минеральное вещество.

Народные мудрости
Какова еда и питье – таково и житье.
Ешь правильно – и лекарство не надобно.
Лакомств тысяча, а здоровье одно.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.

Добрая половина забот – о здоровье детей
В рационе многих детей не хватает важных “ингредиентов”, необходимых для укрепления организма, предотвращения простудных заболеваний и нарушений обмена веществ. Так, неоценимо употребление меда. Мед – это, образно говоря, кусочек солнца на тарелке.

Советы родителям:
– желательно запастись на зиму вареньем из шиповника, терна и других богатых витаминами плодов;
— всю зиму на столе должны быть свежие фрукты — в сельских условиях это очень легкодостижимо;
– рекомендуем посадить под окнами спальни ваших детей несколько ореховых деревьев. Это растение насыщает воздух фитонцидами, убивающими многие болезнетворные микробы. Запах ореха не переносят вредные насекомые. Там, где есть орех, нет мух и комаров;
– следите за зрением. Некоторые заболевания, перенесенные в детстве, отражаются именно на зрении. Правильный режим, полноценное питание, физическая закалка — все это предохраняет ребенка от заболеваний, дает счастье наслаждения красотой окружающего мира.

Наука древняя и современная
Наука о питании, так же как и кулинарное искусство, имеет свою историю. Первый человек был одновременно и первым поваром.
Древним людям уже было знакомо изысканное, а иногда даже и изощренное искусство кулинарии. Родиной его была Азия. Оттуда через Грецию оно пришло в Рим, а потом, постоянно изменяясь, обогащаясь, подвергаясь влиянию разных мод и подчиняясь местным традициям и вкусам, распространилось по всему миру.
Пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла (ок. 117-56 гг. до н.э.) вошли в историю кулинарии как пример ошеломляющей по своей расточительности роскоши (отсюда крылатое выражение “лукуллов пир”). Вот меню не самого пышного приема у Лукулла:
Устрицы из северных морей, дрозды со спаржей, пулярки, тушеные морские моллюски, запеченные в тесте цесарки, черные каштаны; кабан, поданный целиком, но состоящий из десятка приготовленных по-разному частей. К нему: репа, салат, редька и острый соус из морских рыб; огромная мурена с гарниром из морских раков; к ней соус из оливкового масла, уксуса, макрели и различного рода овощей, приготовленных на красном вине; гусиная печенка; испанские зайцы; утки, откормленные инжиром; фрукты…
Одно только чтение этого списка вызывает легкое головокружение…

Между прочим
Старинная индийская притча гласит: Бог при рождении каждого человека отмеряет ему то количество пищи, которое он должен съесть. Тот, кто съедает это слишком быстро, быстрее умирает.

Вкусная азбука
Азбука, правила “правопитания” – все это очень похоже на урок грамматики, правописания. Да, путь к науке о питании тоже начинается с азов. Начнем и мы…
Что же такое разнообразная пища? Она также держится на трех китах, как, считали в древности, держится наша Земля. Эти киты-белки, жиры и углеводы. Кроме того, организм человека постоянно нуждается в минеральных солях, витаминах, воде. Ни одно из основных веществ пищи нельзя заменить другим.
Белки необходимы для построения мышц, обновления клеток, выработки гормонов и т.д. Жиры в организме превращаются в энергию. Углеводы (сахар, крахмал) имеют исключительно важное значение для деятельности мышц, нервной системы, сердца, печени и других органов, играют большую роль в процессах обмена веществ, необходимы для нормального усвоения организмом жиров.
Основные пищевые вещества должны не только содержаться в нашем питании, но быть друг с другом в определенных соотношениях. В каких? Белков и жиров нужно потреблять примерно в одинаковых количествах, а углеводов – в четыре раза больше.
Витамины не служат для организма материалом для построения тканей, не являются они и источником энергии, но тем не менее они необходимы для сохранения здоровья и даже жизни.
Слово учащимся о витаминах, и родителям о минеральных веществах.

Витамины группы В
В1. Содержится витамин в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола.
В2. В больших количествах этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, дрожжах, горохе, фасоли.
В6. Его много в дрожжах, бобовых и молоке.
Витамин С – это один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники С – черная смородина, шиповник, клубника, красный перец, петрушка, лук, укроп, капуста, особенно цветная.

Родители
Здоровая пища должна содержать целый набор минеральных веществ.
Кальций необходим для построения и укрепления костей и зубов. Им богаты молоко и молочные продукты.
Фосфор также участвует в построении костей и зубов. В большом количестве содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.
Калий важен для деятельности нервной системы и сердечно-сосудистой. Главные его источники – картофель, фрукты, овощи.
Натрий мы получаем в основном с пищевой солью. Однако не увлекайтесь с раннего возраста чрезмерно солеными продуктами и блюдами – со временем это перейдет во вредную привычку.
Железо организм использует для кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной малокровия. Железо получаем в основном с мясом и мясными продуктами.
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма.
. Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды. Ученые обнаружили, что там, где вода содержит достаточно фтора, кариес зубов встречается гораздо реже.

Между прочим
Минеральные вещества имеют непосредственное отношение к красоте. Железо, например, оказывает немалое влияние на чистоту и свежесть кожи; сера входит в состав многих лекарств, применяемых для лечения угрей и перхоти; йод укрепляет ногти; магниевые соли придают упругость мышцам и сухожилиям, улучшают питание кожи; калий, кальций и фосфор укрепляют кожу, соединительную ткань, мышцы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте