search
main
0

Первый бой

Свой первый бой Виктор Покалюхин принял под Ленинградом. 21-я стрелковая дивизия вместе с другими соединениями 42-й армии преградила путь группировке гитлеровцев. Командирам и бойцам довели приказ Г.К. Жукова, руководившего обороной города: рубеж Лигово – Пулковские высоты – Колпино имеет исключительное значение для обороны Ленинграда, поэтому ни при каких обстоятельствах не может быть оставлен. «Нужно отдать должное нашим героическим воинам – они правильно поняли приказ и добросовестно выполнили его… В отражении удара врага через Лигово на Ленинград особенно отличилась 21-я стрелковая дивизия», – вспоминал позже маршал Победы.

Службу Виктор Покалюхин начал на польской границе. Через некоторое время ему присвоили первое офицерское звание, назначили замполитом, 2 года командовал заставой, затем – учеба в Высшей пограничной школе и назначение комендантом участка. В 1941 г. заочно учился в Военной академии им. М.В. Фрунзе, был на сборах в Москве. Их собрали ночью по тревоге, объявили о нападении Германии и приказали убыть к местам службы. Получил назначение в 21-ю стрелковую дивизию НКВД. Сначала был помощником начальника оперативного отделения дивизии, затем – начальником штаба и командиром полка. Под Ленинградом началась его боевая страда.

Утром 17 сентября 1941-го на передний край обороны наших войск обрушился мощный артогонь. Бронированные чудища с крестами на башнях, ползли вперед, «поливая» окопы из орудий. За ними – пехота на бронетранспортерах. В небе – «юнкерсы» и «мессершмитты». Казалось, вокруг не осталось ни одного клочка земли, не перепаханного пулями и снарядами.

Пограничники, которыми была укомплектована дивизия, стояли насмерть. Яростно били пулеметы, артиллерия. Танки фашистов, приближались к окопам, раз за разом словно натыкались на непреодолимую стену и откатывались назад. Так продолжалось много часов подряд. Бронированная лавина фашистов разбилась о железную стойкость пограничников. Они не дали врагу продвинуться ни на шаг.

Виктор от усталости едва держался на ногах, но душа ликовала: выстояли!

А потом были 900 дней и ночей мучительно долгой блокады. На улицах – трупы изможденных людей, голодные глаза беспризорных детей…

Когда началась подготовка к наступлению, полку Покалюхина выпала ответственная задача – выбить фашистов из здания спецгородка у Лиговского канала. Виктор Афанасьевич тщательно подготовил операцию, разработал план, создал штурмовые группы. Несколько ночей шли тренировки. В назначенный час, после мощного залпа «катюш», пограничники ринулись в атаку. В коротком бою они уничтожили 100 фашистов и 23 взяли в плен, захватили 4 противотанковых орудия. Потери полка были минимальны. За тот бой Виктор Покалюхин был награжден орденом Красного Знамени.

А затем были долгие дороги войны…

Самый тяжелый день, выпавший на его долю, – 13 августа 1944 г. В Эстонии его полк участвовал в освобождении Тарту. Бой был жестоким. Враг численно превосходил полк в несколько раз. Тысячи трупов фашистов усеяли поле боя, но враг все еще надеялся прорвать оборону пограничников. 13 атак отразил полк, нанеся гитлеровцам огромный урон, но и сами понесли тяжелейшие потери. Был ранен и Виктор Афанасьевич, 3 месяца провел в госпитале. 15 осколков извлекли врачи из его израненных ног, но много их осталось в теле ветерана до сих пор.

Когда вышел из госпиталя, грудь украшали 6 боевых орденов. Здоровье не позволяло вернуться на фронт. Началась «мирная» служба на границе. Покалюхин командовал погранотрядами на Украине, в Узбекистане и Таджикистане. Закончил службу в 1960 г. старшим преподавателем Военного института МВД-КГБ и многие годы работал в центральном аппарате погранвойск.

Сейчас на пенсии. В феврале ему исполнилось 97 лет. Коротает свой век в одиночестве. Мучают старые раны, дают о себе знать неизвлеченные осколки. Не все нравится фронтовику в современной жизни, но он верит в Россию, ее будущее. Тем и живет…

Евгений ЕЖУКОВ, кандидат исторических наук, профессор Пограничной академии ФСБ России

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте