search
main
0

Первые в науке

В нынешнем декабре исполняется 185 лет Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. По укомплектованности преподавателями и учеными академия занимает первое место среди вузов Министерства обороны России.

Свою историю это знаменитое учебное заведение ракетчиков-стратегов ведет от Артиллерийского училища, которое было открыто по инициативе генерал-фельцейхмейстера Великого Князя Михаила Павловича в 1820 г. в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне набережной Большой Невы напротив здания Литейного дома при учебной артиллерийской бригаде.

От офицерского отделения Артиллерийского училища взяла начало одна из ведущих высших военных школ Отечества – Михайловская Артиллерийская академия. Впоследствии она носила разные названия. Была Артиллерийской академией Рабоче-крестьянской Красной Армии и Военно-технической академией РККА имени Ф.Э. Дзержинского, Военной артиллерийской инженерной академией и Военной инженерной академией. Свое нынешнее название вуз, с 1938 г. дислоцирующийся в Москве, получил, будучи Военной академией имени Ф. Э. Дзержинского.

Среди выпускников знаменитой академии – 193 кавалера военного ордена Святого Георгия, 128 Героев Советского Союза, полководцы и крупные военачальники: Л.Г. Корнилов и

Н.И. Иванов, Л.А. Говоров и

И.Д. Черняховский, М.И. Неделин и Г.Ф. Одинцов, десятки маршалов, генералов армии, генералов от артиллерии, инфантерии, кавалерии, генерал-полковников.

Академию окончили маршал Российской Федерации И.Д. Сергеев, главнокомандующие и командующие Ракетными войсками К.С. Москаленко, В.Н. Яковлев, Н.Е. Соловцов, командующие Космическими войсками А.Г. Карась, А.А. Максимов, В.Л. Иванов, В.А. Гринь, А.П. Перминов, большинство руководителей объединений и соединений ядерно-технического обеспечения – В.А. Болятко, Е.В. Бойчук, И.Н. Валынкин, В.Н. Верховцев и многие другие.

Выпускники и сотрудники академии принимали самое непосредственное участие в становлении и развитии практической космонавтики. Их именами названы девять поверхностных образований на обратной стороне Луны. Среди питомцев одного из старейших учебных заведений – действительные члены академий наук академики В.Н. Ипатьев,

А.А. Благонравов, Е.В. Золотов, члены-корреспонденты Н.В. Маневский, А.В. Гадолин, Н.А. Забудский, Н.П. Бусленко, С.Б. Кормер, Л.И. Волков. Совершенством и надежностью отличались конструкторские разработки С.И. Мосина и А.И. Судаева, В.Г. Грабина, И.И. Иванова и М.Я. Крупчатникова, Ж.Я. Котина, В.И. Рдултовского и других.

Многие научные труды профессорско-преподавательского состава академии широко известны не только в России, но и за рубежом. Среди книг, изданных за пределами нашей страны только в последние десятилетия, – труды А.В. Солодова «Криптотехника» (Великобритания) и «Теория информации» (Германия), Ю.Г. Фокина «Военно-инженерная психология» (Германия, Венгрия), А.Д. Погорелова «Основы орбитальной механики» (США), И.И. Гольденблата и Н.А. Николаенко «Температурные напряжения в конструкциях ядерных реакторов» (США), М.Е. Серебрякова «Внутренняя баллистика» (США), В.М. Гаврилова «Оптимизация процессов в конфликтных ситуациях» (Япония) и другие.

Воспитанники академии стали основой офицерского корпуса стратегических сил СССР и Российской Федерации. Они в решающей мере способствовали достижению ракетно-ядерного паритета с США, развитию передовых технологий, обеспечению ядерной безопасности, предотвращению экологических катастроф, проведению конверсии. 623 питомца академии удостоены почетных званий Героя Труда, заслуженного деятеля, лауреатов высших премий страны.

Как справедливо отметил нынешний начальник вуза генерал-полковник Юрий Кириллов, сегодня академия – признанный учебно-научный центр, успешно решающий задачи подготовки высококвалифицированных офицерских кадров в интересах обороноспособности Российского государства.

Ныне академия представляет собой многопрофильный вуз, в составе которого – управление, 6 факультетов, 39 кафедр, научные подразделения и учебные лаборатории, а также подразделения обеспечения учебного процесса.

Подготовка специалистов ведется по двум уровням образования: высшему военно-специальному со сроком обучения не менее 5 лет и высшему военному – 2 года. В академии также организовано послевузовское профессиональное образование в адъюнктуре и докторантуре со сроком обучения 3 года. Кроме того, в вузе можно получить дополнительное образование на факультете переподготовки и повышения квалификации со сроком обучения от одного до четырех месяцев в зависимости от объема подготовки по специальности.

В соответствии с Концепцией развития системы военного образования Вооруженных Сил России последние годы для академии стали временем совершенствования системы обучения, перемен, адекватных перспективным задачам Ракетных войск стратегического назначения. Кроме этого академия готовит специалистов для Космических войск, одного из главных управлений Министерства обороны, Генерального штаба, других структур Вооруженных Сил и других силовых ведомств России.

Ежегодно в академии соискатели ученых степеней защищают по 10 – 12 докторских и 55 – 60 кандидатских диссертаций.

Подготовку высококвалифицированных специалистов обеспечивает уникальный научно-педагогический потенциал академии. В ней трудятся более 100 докторов наук, профессоров, более 530 кандидатов наук, доцентов. 52 ученых избраны действительными членами и членами-корреспондентами международных и национальных академий наук, 31 удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки и техники России.

В академии впервые в Российских Вооруженных Силах создан и работает факультет православной культуры. Высококвалифицированные лекторы из числа деятелей Русской православной церкви и ученые из светских учреждений помогают слушателям и курсантам, офицерам постоянного состава глубже изучать отечественную историю, корни вероучения, вырабатывать духовные качества, необходимые защитникам Отечества.

В академии на протяжении пяти лет действует университет культуры. Для проведения занятий в нем привлекаются ведущие столичные специалисты в области культуры и искусства. На факультетах и кафедрах, во всех подразделениях обеспечения, отделах и службах трудятся ветераны академии – ее золотой фонд, хранители славных традиций вуза.

Академия ведет подготовку военных кадров по 29 специальностям и специализациям. С высшим военным образованием – 7 специальностей и 10 специализаций, с высшим военно-специальным – 11 специальностей и 1 специализация.

Образовательный процесс в академии включает четыре основных компонента: гуманитарный, математический, общепрофессиональный и военно-профессиональный.

Исключительно большое значение в вузе придается совершенствованию оперативно-тактической подготовки слушателей, формированию у них знаний, умений, навыков, необходимых в профессиональной деятельности мирного и военного времени, готовности к самостоятельному руководству частями и соединениями Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск и войск ядерно-технического обеспечения. При этом учитываются особенности их будущей повседневной деятельности, а также применения соответствующего вида оружия в различных, самых сложных условиях. При подготовке офицерских кадров активно используются методы моделирования разнообразных практических ситуаций военно-профессиональной деятельности офицеров на базе информационных технологий.

Как рассказал начальник вуза генерал-полковник Юрий Кириллов, академия располагает хорошо оборудованными аудиториями, лабораториями, кабинетами, читальными и спортивными залами, киноаудиториями и другими элементами учебно-материальной базы. В вузе хорошая библиотека, книжный фонд которой содержит более миллиона томов учебной и научной литературы, уникальнейших изданий разных лет. Слушателям и курсантам предоставлены возможности заниматься в многочисленных спортивных секциях и кружках художественной самодеятельности.

Учебно-материальная база вуза постоянно совершенствуется. Эта работа связана с необходимостью развития инфраструктуры образовательного процесса в соответствии с современными требованиями, развитием науки, техники, информационных технологий, вооружения, способов ведения боевых действий. При этом в академии стремятся сохранить уникальные элементы учебно-материальной базы.

Вуз обладает загородным учебным центром, который используется для закрепления полученных в аудиториях и учебных классах умений и навыков. Характер подготовки на базе центра приближен к реальным условиям службы в войсках.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте