search
main
0

Первые сто строк. Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, Главный редактор «УГ»

Мой внук говорит мне: «Ты – старый молодой человек!» Я смеюсь: старый понятно – волосы седые, и смотри, какой у меня уже большой сын, твой папа. А молодой почему? Он смотрит задумчиво и вместо ответа произносит: «Кстати, твой цветок весь изжелтел, ты его не любишь». «Ну что ты, конечно, люблю», – отвечаю я ему и начинаю рассказывать историю кофейного деревца, которое выросло из маленького зернышка, которое однажды не попало, как все зерна, в кофемолку, а закатилось под стол, потом, когда подметали пол, его не выбросили в мусорное ведро, а ради интереса воткнули в цветочный горшок.

Оно лежало там, лежало, и однажды ему приснились его родные аравийские холмы, обдуваемые океанским ветром, оно услышало смех детворы, помогающей родителям собирать кофейные зерна, почувствовало теплоту чьих-то сухих ладоней, и ему захотелось проснуться. Оно все напряглось, и вдруг плотная кожура лопнула, и что-то стремительно потянулось ввысь. Зернышко проросло. А потом мы пересадили его в большой горшок. Пройдет еще несколько лет, и оно зацветет, и на нем появятся свои зернышки. Мы высушим, поджарим их и сварим чудесный кофе, который будет пахнуть аравийскими холмами и ветром с океана. Слава слушает, потом подходит к кофейному деревцу и начинает поглаживать его желтеющие листики: «Не грусти,- говорит он деревцу. – Мы не будем варить из твоих зернышек кофе, мы все их снова посадим в землю». Потом смотрит на меня вопросительно: «А листики почему желтеют?» – «Оно перепутало весну с осенью. Часть листочков осенью всегда опадает». Так рождаются наши со Славой сказки: о цветах, растущих на подоконниках, о наших котах, о стрекозах, вьющихся над лужайкой на даче, о ежиках, живущих у компостной ямы, о ящерице, греющейся на маленькой каменной горке. Иногда я начинаю какую-то историю, Слава продолжает. Иногда наоборот: он начинает. Обычно так: «Жили-были Слава и Петя, Слава был большой, а Петя – маленький, и однажды…» – он замолкает и ждет, что я продолжу. Не переставайте сочинять стихи, писать прозу, рисовать… Когда вдруг мир вокруг вас начнет рушиться, земля станет уплывать из-под ног, друзья перестанут вас понимать, а родные, не дай бог, отвернутся, творчество, может быть, удержит вас на плоту, спасет. Но лучше, конечно, если вы будете сочинять не только для себя, не ради себя, а и для тех, кого вы любите и кто любит вас. Я страшно боюсь, что в один из дней своей детсадовской или школьной жизни Святослав перестанет сочинять разные истории, творить свой особый, ни на что не похожий, мир, начнет жить другой внутренней жизнью.

И мы начнем разговаривать

с ним совсем о другом.

Читайте наш особенный летний журнал. Добро пожаловать в сотканный из слов таинственный и загадочный мир, принадлежащий нашим авторам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте