search
main
0

Первые сто строк. Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, Главный редактор «УГ»

Двадцать шестой номер – это всегда половина пути, перевал. Это не только надежда, что со следующего выпуска у нас прибавится читателей, но и сожаление, что кто-то ушел от нас. Это диалектика, жизнь, от этого никуда не денешься. И хотя число наших читателей последние годы независимо от подписного периода стабильно, мне всегда грустно, когда я узнаю, что кто-то больше не получает «Учительскую газету». Я прекрасно понимаю, что причин тут может быть много и разных, начиная с учительской зарплаты, на нее особо не разгонишься (хотя последние несколько сезонов мы, здорово напрягаясь, подписную цену все-таки не повышали), несколько сотен рублей за подписку для учителя большие деньги.

Допускаю, что кому-то не нравится наша позиция, а она всегда видна или в самих наших публикациях, или в комментариях к чужим выступлениям, и это тоже причина отказаться от газеты. Потерю каждого читателя я лично, не знаю, как мои коллеги, воспринимаю, как потерю друга, близкого человека, с которым нас связывает нечто большее, чем газетные тексты. Встречаясь с вами в ваших школах, на конкурсах, конференциях, я всегда прошу вас: критикуйте нас, предлагайте свои линии и темы, говорите, чего вам не хватает на страницах газеты. Мы открыты для ваших идей, для вашего мнения. У нас нет ни запретных тем для публикаций, ни запретных имен для критики. Самое главное, чему мы стараемся следовать, – это конструктивная позиция: критикуя – предлагай, поддерживая – объясняй, рассказывая – комментируй. Кто-то когда-то сказал: «Любви не существует, существует только доказательство любви». Мне кажется, что наша газета и является таким доказательством любви к учителю. Мы знаем, как вам трудно жить и работать, и не только потому, что все мы оказались в водовороте переходного периода, но и потому, что власть выбрала другие приоритеты, и поэтому стараемся хоть немного облегчить вашу жизнь, отстаивая ваши права и давая ориентиры в быстро меняющемся образовательном пространстве. Мы искренне признательны всем, кто помогал и помогает нам выпускать газету. Для нас одинаково важны ваше коротенькое письмо и аналитическая статья. Маленький комментарий директора десятой школы из поселка Прохладный Краснодарского края Александра Литвинова о качествах, которые необходимы руководителю, чтобы быть настоящим руководителем, так же ценны для газеты, как и лирические размышления Натальи Шаламовой, учительницы начальных классов из села Маслова Пристань Белгородской области, о наконец наступившем лете. Мы благодарны Евгению Ямбургу за то, что свои серьезные статьи, настоящее «трудное чтение», перед тем как они станут частью очередной монографии, он всегда приносит в нашу газету, так же, как и Шалва Амонашвили, чьи последние книги впервые увидели свет именно на наших страницах, а уже потом выходили в издательствах. Мне лично всегда интересна точка зрения Нины Коптюг из Новосибирска и Игоря Смирнова из Гатчины, позиция Владимира Караковского и Ярослава Кузьминова. Без их выступлений, комментариев, заметок я уже не мыслю нашей газеты. Я уверен, что газеты не должны дружить с властью, они должны всегда быть к ней в конструктивной оппозиции, чтобы та не дремала, чтобы эффективнее работала. Таков закон демократической жизни в нормальном обществе. Не я его придумал. Но газеты должны давать возможность представителям власти высказаться о своих идеях, программах, целях и ожидаемых результатах реформ. С предложениями можно соглашаться или не соглашаться, это уже дело профессиональной квалификации журналистов и позиции газеты. Может, поэтому колонка бывшего министра образования «Говорят, что…» пользовалась стопроцентным читательским интересом.

…Не важно, продолжаешь ты старое, начинаешь новое, с людьми нужно разговаривать, им нужно объяснять, что ты ломаешь или что ты строишь. Это объяснение – не только дань уважения к тем, кто должен реализовывать твои идеи, но и то доказательство любви, о котором говорил Кокто, хотя и совершенно по другому поводу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте