Один знакомый мальчик, сын наших соседей, сказал однажды: “Мне стыдно, что моя бабушка продает на рынке яблоки”. В тот год в Подмосковье урожай яблок был, как в нынешнем. Бабушка Олежки торговлей не занималась, но тогда не выдержала – больно много урожая пропадало – и пошла на базар. С тех пор лет пятнадцать прошло. Торговля у нас ужас как продвинулась вперед; выбор появился, хамят несравненно меньше и чаще благодарят за покупку. А уж если магазин частный, то и вовсе зайти приятно.
Изменяется и отношение людей к торговле. Хотя и в меньшей степени, чем сама торговля. “Стыдно торговать” – по-прежнему сидит в нас, как заноза. “Торгаш” – это как ругательство, все равно что спекулянт. В советское время, лет, наверное, пятьдесят, все нехорошее обьясняли пережитками капитализма. Сегодня впору говорить о “пережитках социализма”. В самом деле: откуда у нас сознание, что все поголовно должны стоять у станка, управлять трактором или на худой конец тепловозом или пароходом? А троечникам и неудачникам – тем идти в торговлю вместе с нечестными людьми?
Даже интеллигенция (в том числе учителя и даже профессора) ежегодно отрабатывала “свой хлеб” на полях колхозов и совхозов, на овощных базах и в хранилищах, на всевозможных субботниках, предлагавших исключительно физический труд.
Между прочим, классик Маркс приравнивал “гнет плохого состояния торговли” к политическому. Мы хлебнули того и другого. Другой классик – Ленин высказался еще сильнее: если, мол, мы не выучимся у капиталистов торговать, то зарекомендуем себя как нация дураков. Это буквально дословно. И до обидного похоже на правду. Иначе кто придумал талоны на сахар и водку?
И все же поворот в сознании есть. Все больше людей, и особенно молодых, идут в предпринимательство и торговлю. Работы – сколько угодно. Если в богатой стране люди будут презирать дело, торговлю, собственность (особенно чужую), деньги (особенно чужие), то эти люди в этой богатой стране будут бедными. В странах с высоким уровнем жизни (то есть с зажиточным населением), наоборот, свыше половины населения заняты в торговле, сфере обслуживания, индустрии развлечений, банковском деле. Число занятых в сфере материального производства сокращается – иначе на всех не хватит ни станков, ни плугов, ни земли, ни сырья.
…Олег, стыдившийся своей бабушки и рынка, вырос. Отслужил в армии, закончил институт, стал инженером. Но никому не нужным – его оборонный завод стоит. И тогда что-то новое открылось в сознании парня: звезд с неба ему не надо, а просто хочется жить, “свободно и счастливо”, ведь женат уже. Спрятал диплом до лучших времен и пошел… в челноки. Через три года зарегистрировал ТОО с таким же, как и он, инженером.
Впрочем, делами не слишком доволен: рынок несколько диковат, налоговая инспекция несколько непредсказуема. Проблем – хоть отбавляй. В одном только уверенность – в себе. Моя жизнь – мне и делать ее, и отвечать за нее. (Рассуждает как-то не по-комсомольски. В комсомоле-то не был, планов партии не изучал). Смотрю на него и думаю: жалко парня, слишком много работает, даже не пьет совсем и не курит. С другой стороны, похвалить можно: машину купил (сначала старую, потом новую, а недавно – “шкоду-фелицию”). Однокомнатную квартиру приобрел. Семь лет в отпуске не был – теперь с женой в Италию отдыхать укатил.
Я не люблю выражения “новые русские”, наверное, потому, что встречала среди них людей самонадеянных, чванливых, глупых. Не трудом своим некоторые из них создали положение и состояние – обходными путями, порой минуя закон. Таких “новых” немало было и раньше – особенно среди мелких бюрократов. Я думаю, что и пожилые, и молодые русские, и все российские люди не боятся труда, хотя много лет им отбивали руки. Процитирую еще одного классика, классика предпринимательства, который говорил о своем народе, а как будто сказал о нас: “В высшей степени невероятно, чтобы такой интеллигентный народ, как наш, был способен заглушить основные процессы хозяйственной жизни… Труд – это человеческая стихия, который мы обращаем себе на пользу…” Это сказал Генри Форд, идеи которого принесли человечеству неизмеримо больше блага, по признанию современных экономистов, чем идеи вышеупомянутых классиков.
Маргарита КУРГАНОВА
Письмо номера
Страшнее боли нет
28 сентября в стране был обьявлен траур. В Ростовской области хоронили трагически погибших детей.
В “Вестях” в этот день показывали их фотографии. Диктор читал их имена и фамилии. Первым прозвучало: “Александр Смирнов”. И фото. Но снимка я уже не увидела. Сердце пронзило такой болью, что потемнело в глазах. Господи, не может быть! Разум включился только потом. Лихорадочно оглядываюсь. Нет, мой сын, мой Сашуля, тоже Смирнов, вот он, рядом. Но боль не отступала. Матери хоронили свою Любовь, Надежду, хоронили свое будущее. Страшно и несправедливо!
Семьям погибших помогут. Правительство обещало отремонтировать старую школу, построить два километра дороги, по которой будут возить школьников, минуя страшный переезд. Два километра дороги длиною в 20 детских жизней.
Надежда СМИРНОВА, мать двоих детей
Москва
От редакции.
Ничто не восполнит эту потерю. И все-таки мы сообщаем реквизиты счета Фонда помощи пострадавшим в результате трагедии.
Счет N 700102 в Кагальницком филиале АКБ “Эмпилс-банк”, корр.счет N 900161865 в РКЦ ГУ ЦБ РФ по Ростовской области, МФО N 246002, БИК N 046015965,
Код участника прямых расчетов N 965.
Век учись?
Пришли нянечки… с завода
Много проблем в системе образования. Но хочу остановиться на одной. Специалистов для детских садов готовят педагогические училища, институты. А где готовят нянечек? Заведующая набирает сотрудников по своему усмотрению. Люди со стройки, из заводского цеха без всякого образования могут прийти и работать в детских учреждениях нянечками. Заведующая может сделать их даже воспитателями и дать им высокие разряды. Нет такого положения, которое действует в школах, больницах. Там нянечка никогда не может вести математику или работать хирургом. Однако в детском саду она может иметь категорию воспитателя, учителя, если заведующая сочтет это нужным.
Я знаю заведующую, которая заявляла, что ненавидит людей с высшим и специальным образованием, ей удобнее люди без образования. Но если у человека нет образования, а есть талант общения с детьми, то в любом случае он должен закончить педагогическое учебное заведение.
Людмила ПЕТРАКОВА
Серпухов,
Московская область
Строку диктует чувство
Судьбы моей простое полотно
После окончания Томского университета живу и работаю в поселке Усть-Абакан, что находится в Хакасии. Веду географию вот уже более 30 лет. Очень люблю путешествовать, где только не была с детьми: в Средней Азии, на Байкале, на Енисее… Побывала я и за границей.
Сейчас я на пенсии, но по-прежнему работаю в школе. Когда идем с внучкой по поселку, каждый житель останавливает, здоровается, расспрашивает. Казалось, что еще мне, учителю, надо? Несмотря на возраст, веду в школе новые предметы: введение в экономику, обществознание, граждановедение.
Хотя есть и внуки, и седины, но не ощущаю себя старушкой. Весной проводим в школе Дни здоровья. Выезжаем на остров со всеми ребятами, бегаем, прыгаем. Я со своими десятиклассниками прошла недавно 15 километров пешком. Не делаю себе скидки на возраст, тянусь за молодыми. Думаю, что это и держит меня. Говорю себе, как только не смогу подняться с ребятами на высокую гору, сразу уйду из школы.
Каждый раз зимой мы планируем летние походы. Хотелось бы с ребятами побывать на каникулах в столице. Но пока нет возможности.
“Учительскую газету” читаю давно. Кстати, в нашем районе ее выписывают всего 18 человек. Учителей у нас более тысячи. Может быть, и больше было бы читателей, так как газета интересная, да зарплата не позволяет. Хорошо, что печатаете письма учителей. Читаешь их и будто разговариваешь с коллегами. Нам так сегодня не хватает общения, понимания наших проблем. Потому говорю: “Спасибо тебе, “УГ”, за то, что поддерживаешь учителей”.
Людмила БЕЗНОСЮК,
учительница географии
п. Усть-Абакан,
Республика Хакасия
Спасибо
Я б в рабочие пошел
О выпускниках профессиональных училищ сегодня услышишь мало хорошего. Сидят они без работы, никому они не нужны. Но есть и другие примеры. Давние крепкие отношения связывают наше предприятие – Всероссийский институт легких сплавов – с бывшим училищем, а теперь профессиональным лицеем N 319. В лицее готовят хороших специалистов. Возьмем даже такую не очень популярную среди нынешней молодежи профессию, как станочник широкого профиля. Мы с удовольствием берем ребят из лицея к себе на практику. Они умеют работать на различных металлообрабатывающих станках и готовы осваивать сложную технику. Юноши получают третий-четвертый разряды. Наравне со взрослыми участвуют в конкурсе “Лучший по профессии” и становятся даже победителями. Многие без отрыва от производства обучаются в вузах. Нам очень нужны такие грамотные, толковые специалисты. Спасибо всему коллективу лицея, директору Михаилу Александровичу Лебедеву за подготовку нужных нашему ВИЛСу специалистов.
Г.ГАРИБОВ, доктор технических наук,
Л.РАЙТБАРГ, кандидат технических наук
Москва
Отклик
Зачем нам турецкие вещи?
Прочла письмо о школьной форме и решила написать свое мнение. Очень неприглядный вид у наших детей без формы. Вся эта “турецко-китайская” пестрота никак не радует глаз. Добротные и хорошие вещи очень дороги, и не каждая семья может позволить их покупку.
С согласия родителей мы решили в классах школы N 1130, где учатся мои сыновья, ввести форму. Для ребят – пиджаки и брюки, для девочек – юбки и жакеты. Фасон нашли хороший, все родители одобрили, цвет подобрали. Благодаря спонсорской помощи обошлось это родителям недорого.
Ведь что происходит сейчас? Как рассказали мне некоторые мамы, по утрам дома разворачиваются целые баталии. Особенно это характерно для семей, где есть девочки. Что надеть в школу? Это платье не нравится дочери, другое – маме.
Почему фирмы, борясь за престиж заведения, вводят для сотрудников единую форму? Думаю, это не напрасно. Форма дисциплинирует сотрудников и даже в чем-то сплачивает.
Считаю, что каждая школа должна вводить единую одежду для учеников. Благо, сейчас есть возможность выбрать то, что понравится детям.
Татьяна ХАМИТОВА
Москвa
Чья власть?
Обречены на вымирание
К вам обращаются сотрудники и учащиеся профессионального училища N 24 из города Рыльска Курской области. В настоящее время наше училище находится в катастрофическом положении: за долги отключена электроэнергия, нет ни килограмма угля для отопления, училищная котельная в аварийном состоянии, так как нет средств для ее ремонта. Это при том, что училище является одним из лучших в области.
Наш учебный городок, который находится за городом, включает в себя, кроме учебных корпусов и мастерских, два жилых дома на пятьдесят шесть семей и два пятиэтажных общежития, в которых проживают четыреста сорок человек. В настоящее время сняты рейсовые автобусы до училища, что исключает регулярное сообщение с городом.
Профессиональные училища по закону находятся на полном гособеспечении. Но мы не можем обеспечить детей одеждой. Вынуждены были в этом учебном году закрыть столовую, потому что не получаем средств на питание, стипендию, зарплату. Сотрудники остались без отпускных.
Почему не выполняется указ президента о поддержке системы профтехобразования N 569 от 20 апреля 1996 года? Разваливается кузница подготовки квалифицированных кадров для нашей страны. Мы готовим трактористов, водителей автомобилей, слесарей, портных. До каких пор будет продолжаться моральное и материальное унижение работников профтехобразования и учащихся? Ведь мы обречены по сути дела на вымирание.
В.СЫСОЕВ, Л.АЗОРОВА. Всего 185 подписей
Рыльск,
Курская область
Комментарии