search
main
0

Первые сто строк

Говорят и пишут – почти стенают! – будто культура в России на грани гибели. Кто определит эту грань?..

Мой давний приятель, известный актер МХАТа, заслуженный артист России, месяцами не получает зарплату. Моя соседка, кинозвезда с мировым именем, в числе ста выдающихся деятелей культуры России получает президентскую стипендию… семьсот тысяч рублей. Охранник в коммерческом банке получает пять таких “стипендий” в месяц, в конверте. Но звезда радуется… Мой бывший коллега – детский писатель – продает трехкомнатную квартиру и покупает однокомнатную, чтобы на вырученные деньги издать книгу, которую писал шесть лет. Это его духовное наследство внукам и правнукам. Дон Кихот из Черемушек… Мой молодой родственник, солист балета Музыкального театра, плюнул на все и уехал в Германию: помогает разжиревшим бюргершам сгонять вес в частной школе современного танца. Зарплата его – пятнадцать президентских стипендий. Щелкунчик без волшебства, побежденный мышами? Он вернется…

Может быть, все это и есть грань, за которой… что?

На днях вечером включил телевизор, российский канал. Боже, как все ярко, сколько мишуры! Очередная презентация: шампанское в хрустале, невиданные коллекционные заморские вина в бархатных коробках. А гости-то какие! Зураб Соткилава, Алла Пугачева, Аркадий Вайнер и даже Андрей Разин из давно забытого “Ласкового мая”. И уж, конечно, коль бомонд на экране, надо и политическим артистам себя “засветить”: тут вам и скромняга Жириновский в костюме, как минимум, от Версачи, и еще бог весть какие политики, которых и имен-то не запомнишь… В общем, гремучая смесь…

И все это называлось презентацией: пятилетием (!) выдающейся передачи “Тихий дом”. Необыкновенно “выдающийся” именинник, ведущий передачи, с внешностью и дикцией угоревшего от собственного жара пожарного, нес какую-то экзальтированную чушь про искусство и вручал призы “Серебряная калоша”. Призы за выдающиеся неудачи в искусстве за прошедший год…

Может быть, это и есть та грань, за которой гибель искусства? Но при чем здесь само искусство, русское искусство на российском телевидении?

Возможно, эта передача – фарс. Но если это и так, то зачем ерничать? При чем здесь любимые артисты в этой шумной несовместимой толпе? На происходящей на экране бесцеремонности и пошлости было видно, как смущенно и неуютно чувствовал себя Зураб Соткилава, выдающийся певец, солист Большого, когда ведущий вручил ему путевку на недельный отдых в Альпы. По бедности, с барского плеча… Или Алла Борисовна, которой вроде бы уже и ни к чему искать себе славу на подобных презентациях, вынуждена была отвечать на дурацкие вопросы ведущего также по-дурацки. И даже за Жириновского обидно, который блестел в камеру ехидными очами, жевал губу, но так и не получил слова, чтобы обратиться к любимому им народу…

И все же кто оплатил эту презентацию: и блеск, и хрусталь, и дорогие вина, и шампанское рекой, и гонорары, и смокинги, и действительно серебряные призы-калоши? Можно надеяться, что господин Сагалаев, глава РТ, не истратил на подобную чушь наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков. Если же на подобные презентации “российского искусства” дают деньги меценаты, то можно только посочувствовать их неинтеллигентности и вкусам и поздравить, что они сели в калошу, хоть она и серебряная.

Да Бог им судья! Только смотреть-то на это нам, хотя у нас и есть право – к счастью! – нажать на кнопку…

Стенают, что искусство в России на грани гибели. Не хочу верить. У меня много друзей в мире искусства – и звезды, и просто трудяги, отдающие свой талант, несмотря на все житейские невзгоды. Переполнены театры, если идут хорошие спектакли, переполнены концертные залы, если приезжают известные зарубежные звезды. Переполнены камерные залы консерваторий, куда приходят люди насладиться великим искусством. Я видел, с каким трепетом и волнением переступали порог Большого театра учителя, участники финала недавнего конкурса “Учитель года-96”. В Большом давали “Тоску” Пуччини. Учителя приобщались к чуду. К сожалению, для учителя это сегодня большая редкость. Знай себе нажимай кнопки на телевизоре.

Искусство никогда не погибнет, как бы его ни опошляли, ни ерничали, ни пытались заменить великие образцы русской классики на доморощенную массовую культуру, на пышные презентации никчемных “произведений”…

Настоящим мастерам искусства сегодня трудно, как и всем нам.

Игорь АФАНАСЬЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте