В семидесятые годы публицист Леонид Жуховицкий в статье “Девушка ищет дубленку” задался вопросом о ценностях и приоритетах, мнимых и истинных, в нашем обществе. Не очень красивой и удачливой девушке казалось, что, завладей она дубленкой, все ее проблемы вмиг решатся, и мир тоже будет осчастливлен. Увы, заблуждение оказалось величайшим.
С нарождением “новых русских” я стал замечать у них, если можно так сказать, “дубленочный” синдром власти.
Как обиженные дети, иные вопрошали: “Капитал у меня вон какой, а в Кремль “не пущают”. Понять их можно: все есть, а “порулить” страной не дают. Конечно, не все наши предприниматели и бизнесмены заражены этим пиететным недугом. Но самые неизлечимые уже походили кандидатами в президенты и продолжают заседать в Госдуме. И это, кстати сказать, не только их проблемы, но и тех, кто отдавал за них свои голоса.
В последние месяцы “дубленочный синдром” принял масштаб планетарный. Первым нам продемонстрировал, что он способен летать сильно, Дмитрий Якубовский (в народе – генерал Дима). Но быть со всеми знакомым, всем полезным – это уже прошлое. А пока его удел – нары. Теперь, чтобы тебя заметили, нужно быть как минимум автором “народного” проекта. Такого, скажем, как в 1993 году стал Автомобильный Всероссийский Альянс. Но народный автомобиль так и не народился, зато г-н Б.А.Березовский, явивший этот проект миру (а тогда поддержанный самим Президентом РФ: Указ от 24 декабря 1993 г. N 2286 “О мерах государственной поддержки акционерного общества “Автомобильный Всероссийский Альянс”), оказался в конце 1996 года человеком не заменимым для государственного поприща. И ни двойное гражданство, ни скандалы, сопровождающие его, не помешали ему стать правой рукой Секретаря Совета Безопасности, возглавляет который сам президент. И дело здесь, отнюдь, не в одном г-не Березовском и не в каких-то проходных политических фигурах. Но одно – гоняться за престижной дубленкой, другое – за высоким креслом, представляя крупнейшие финансовые и промышленные компании. Здесь г-н Березовский тверд и последователен: Россию поднимет здоровый и сильный капитал. Поскольку такой посыл вполне правомерен, в данный момент ответ требуется на другой вопрос: о неизбежности появления в российском истеблишменте ведущих предпринимателей. Еще и потому, что только 16% отечественных компаний платят налоги, а их общая задолженность государству на 1 октября составила 132 трлн.рублей (24 млрд. долл.).
Здесь трудно открыть Америку, поскольку страны с переходной экономикой, к числу которых относится и Россия, характеризуются олигархическим типом власти, при котором борьба за контроль над государственными институтами – удел не только политиков, но и крупных предпринимателей, кои в России уже заявили о себе. Понятно, что борьбу за власть ведут мощные политико-экономические группировки, которые начали с раздела государственных ресурсов как самого эффективного вида бизнеса. Наши с вами деньги – частные инвестиции – тоже очень важный государственный ресурс. И поэтому не кто-то, а именно мы сами с вами, вскормили и МММ, и AVVA, и много других подобных компаний.
Но капиталу, как и нам, нужны гаранты от правового беспредела в неправовом государстве. Таких гарантий государство дать не может, и защита от произвола обеспечивается только близостью к вершинам власти. И, конечно, в таком случае наверняка многим хотелось бы знать, как, скажем, г-н Березовский намерен защищать экономическую безопасность простых граждан. Конечно, не финских, собирающих “Жигули” у себя дома на… нашем автозаводе, открытом на деньги все еще бездивидендных акционеров AVVA. А наших граждан, российских? Это вопрос и к тем, кто эти должности предоставляет. А точнее – президенту и премьеру. Мы уже не раз констатировали – залог успеха рыночной экономики в ее прозрачности, а еще точнее – в чистых руках. И для этого мало их мыть перед едой. Их надо мыть и тогда, когда подписывается очередное назначение.
Такая персона, как г-н Березовский, не может войти в Кремль сама, если ей кто-то не откроет дверь. Но опять же вопрос, конечно, не в этом. А в том, насколько старым и новым политикам – все равно, будь то Ельцин, Черномырдин, Лебедь, Рыбкин, Березовский, банкир, а ныне – первый вице-премьер Потанин, – важны интересы государства, т.е. наши с вами.
Юрий КОВЕШНИКОВ, налогоплательщик
Комментарии