search
main
0

Первые сто строк

“Коллекционирую добрые поступки”. Представляю, как удивились бы прохожие, увидев такое обьявление. В тягостные, невыносимые минуты, которые, я думаю, сегодня настигают каждого из нас, я спасаюсь одним. Вспоминаю людей, изумивших меня своим бескорыстием, широтой души, добрыми поступками. Правда, вызвать из памяти знаменательные эпизоды и восстановить те свои ощущения не так-то просто. Иногда каверзные штуки выкидывает память.

Никак не стирался из памяти эпизод документального фильма. Снимали с вертолета место под Салехардом, где находились раньше сталинские лагеря. Болотистые, непроходимые места, и среди чахлой травы белели кости и детские маленькие черепа. Здесь был женский лагерь, в котором рождались вопреки всему дети. Не нужные никому…

– На нашу рождественскую елку прибыл детский коллектив из Салехарда, – обьявила ведущая. В третий раз в январские дни на Воробьевых горах проводилась елка для детей казаков. Они приезжали из разных уголков России. Какой же это всегда светлый, добрый праздник! Разное приходилось мне слышать о казаках. Но меня в этих людях подкупила прежде всего их забота о детях. Нигде не встречала такого непритворного, искреннего участия к обездоленным, нуждающимся в защите. Александр Гаврилович Мартынов, атаман Союза казаков, отец двоих детей, уже несколько лет опекает семью Кириенко из Туапсе. У маленькой Юли прекрасный голос и куча болезней. Мартынов оплачивает лечение, помогает всем, чем может. Об этом я совершенно случайно узнала от бабушки Юли, которая воспитывает ее одна.

Надо же, Салехард! Поинтересовалась у руководителя делегации Василия Васильевича Корнева, давно ли он в этом городе. “Мой дед, казак, где-то в этих местах сгинул в лагерях, – ответил он, – а я волею судьбы как газовщик уже второй десяток лет здесь. Места северные, люди разные. Много временщиков”. Разговорились. И поведал Василий Васильевич такую историю: “Как-то увидел на столе у одного начальника маленькую пепельницу из… детского черепа. Меня будто гвоздями к полу прибили. Оказалось, что налажен такой промысел. Километров за сорок от нашего города был лагерь. Со временем захоронения обнажились. Собрал я тогда своих людей, приехали и все останки захоронили, тапочки, соски детские – все подобрали. Крест поставили. Все, как положено, сделали год назад”.

Дарит же жизнь такие встречи! “Для грусти нету оснований, кочуем в длинном караване всех поколений и веков, над нами стая облаков, а перед нами дали, дали. И если полюбить детали, окажется, что мы богаты восходом, красками заката, и звуками, и тишиной, и свистом ветра за стеной, и тем, как оживают листья весной. И если в бескорыстье земных поступков наша суть, не так уж тяжек этот путь”. Да, она права, Лариса Миллер, моя современница, москвичка, живет почти рядом со мной в Теплом стане. Но это уже другая встреча.

Надежда ТУМОВА

Письмо номера

“Новые каторжане” без права переписки

Село наше находится в тайге. Живем в суровом крае. Летом – жара за тридцать градусов, зимой – морозы до пятидесяти. Живут здесь с давних пор эвенки, переселенцы, ссыльные да каторжане. Если сегодня появились “новые русские”, то мы тогда “новые каторжане”.

В течение последних лет зарплату не выплачивают, задерживают на полгода. Мы понимаем, что в стране тяжелое положение, но всякому терпению приходит конец. Жить за счет собственных “жировых запасов” долго нельзя. Все стало невыносимо. Обращались к районным властям, чтобы они решили вопрос об оформлении подписки в счет будущей зарплаты. Отказали. В итоге мы не подписались даже на “Учительскую газету”, не говоря уже о такой роскоши, как журналы по предметам. Недавно на встрече с главой районной администрации нас снова “обрадовали”, сообщили, что с января почту в селе вообще закроют. Не будет ни газет, ни писем. Отрезают нас от цивилизации. Единственным средством сообщения был самолет. Однако в последнее время рейсы стали невыгодными, и аэропорт закрыт.

Мы поддерживали все российские акции протеста, но не бастовали. Однако теперь мы решили выйти на бессрочную забастовку. “Денег нет и не будет, улучшений не ждите, живите, как хотите”. Так ответили власти на наши требования.

Нет, мы не думаем только о том, как вытрясти любой ценой зарплату. Нас волнует, что же будет со школой. Когда на линейке мы обьявили ребятам о забастовке, ни один из них не крикнул: “Ура!”. Мы, учителя, чувствуем свою вину. Но неужели, кроме нас, никто не думает о детях?

Из создавшегося положения мы видим только один выход. Нужно обьединяться не только учителям, но и всей интеллигенции, чтобы выдвигать политические требования. Бороться нужно не с последствиями, а с причинами. У нас в государстве не работают законы. К нам, простым людям, власти относятся как к каторжникам. Дума решает такие вопросы, что впору задуматься о дееспособности депутатов. Разве можно обсуждать проблемы многоженства, когда в стране бедствуют дети? Надо нам самим отстаивать свои права.

Учителя Кыкерской средней школы

Тунгоченский район,

Читинская область

Ситуация

Разрушить легче, чем создать

Мы, родители детей и подростков-инвалидов, посещавших до последнего времени РЦ ДЦП “Царицыно”, обращаемся к вам с просьбой защитить нас и сохранить единственный в России Центр реабилитации для больных детей с последствиями детского церебрального паралича в статусе реабилитационного медицинского учреждения. В ноябре по постановлению Комитета здравоохранения Москвы пансионат изменил свой профиль. Теперь в нем будут постоянно находиться только инвалиды-“колясочники”.

Департамент здравоохранения Москвы издал приказ о создании учреждения социального обеспечения на базе нашего реабилитационного (с требованием внести соответствующие изменения в устав Центра). А это противоречит постановлению Правительства РФ N 59 от 16 января 1995 г. (федеральная комплексная программа “Социальная поддержка инвалидов”), где особое внимание уделено созданию базовых реабилитационных учреждений.

Семьдесят с лишним лет инвалидов вообще не замечали. Их как бы не было. И вот, не успев создать единственный реабилитационный Центр для больных ДЦП, его отбирают.

По нашему мнению, все эти “нововведения” приведут к тому, что две трети других больных будут лишены возможности своевременно проходить курс лечения (что сводит на нет всякую реабилитацию).

Наши неоднократные протесты и обращения в различные правительственные органы и мэрию остались без ответа. Более того, создается впечатление, что кому-то очень нужно превратить уникальный для России реабилитационный Центр в привилегированный пансионат. Тем самым инвалиды лишаются Центра, в котором они не только учатся, получают медицинскую помощь высококвалифицированных специалистов, но и морально-психологическую поддержку, о чем рассказывала “УГ” в октябре прошлого года (см. N 41).

Еще несколько месяцев назад в этом Центре давали путевку в жизнь людям, которые в недавнем прошлом отвергались нашим обществом. Их здесь обучали, трудоустраивали, помогали решить разные жизненные проблемы, даже свадьбы играли. И всем этим занималась в основном Ирина Ивановна Николаева, теперь уже бывший главврач.

Мы просим вас помочь восстановить РЦ ДЦП “Царицыно” в прежнем его виде. Он так необходим нашим беззащитным детям. Разрушить легче, чем создать.

Людмила МОЛЧАНОВА и другие родители детей-инвалидов

Юбилей

Как молоды мы были

В канун Нового года Алексеевской школе, что находится в Борском районе Самарской области, исполнилось сто лет. Состоялся большой праздник. Удалось полностью восстановить имена всех учителей, которые работали в разные годы в этом учебном заведении. Многих давно нет в живых, но жители села помнят их. Они стали врачами, инженерами, трактористами, комбайнерами. В районе нет такой школы, в которой бы не работали педагогами выпускники Алексеевской школы. Коллектив, сплоченный, энергичный, состоит из бывших учеников. Под умелым руководством директора школы Л.П.Михнюк в школе создана творческая атмосфера.

Я когда-то в послевоенные годы работала в этой школе. Здание было ветхим. Топили кизяком, на занятиях сидели в пальто. Сегодня стоит красивое кирпичное здание, а в нем – светлые, просторные классы, спортивный зал, столовая, мастерская. Сердце радуется, когда видишь удобную мебель, красивые шторы. Приятно находиться в такой обстановке. Эх, жаль, что годы ушли! Сбросить бы лет пятнадцать и поработать в этом дружном коллективе. Есть в школе музыкальный ансамбль, хорошо организована художественная самодеятельность, кипит спортивная жизнь. Спасибо директору школы, всем учителям за то, что хоть на один день вернули нас в дни нашей молодости.

Л.АКСЕНОВА

с.Гвардейцы,

Борский район,

Самарская область

А у нас! А у вас?

Не хочу учиться

С удовольствием читаю вашу газету, а пишу впервые. Очень мало вижу материалов о вечерних школах. Хотелось бы знать, как работают коллеги, что у них нового. Сегодня название “Вечерняя школа” не совсем точно отражает ее суть. Мы давно стали учебным заведением для трудных подростков, или, как мы называем себя, “школой при милиции”.

Средний возраст наших подопечных – 14-16 лет. Пришлось открывать не только восьмые, но и седьмые классы, а в этом учебном году появились в школе шестиклассники. Уже приходят дети с родителями и просят принять в пятый класс. Почему же они не хотят учиться в дневной школе? Мы проводим регулярно анкетирование и задаем этот вопрос ребятам. В основном ответы таковы: “Ушел из школы из-за конфликтов с учителями”.

Почему эти дети никому не нужны? Они приходят к нам озлобленными, не знают таблицы умножения, элементарных правил. “Строй, отвернувшийся от детей, должен погибнуть”, – предупреждал много веков назад Аристотель. Мы стараемся отогреть ребят, вселить веру в свои силы.

Школа расположена в стареньком здании. Очень много пришлось потрудиться коллективу, и особенно директору школы Антонине Федоровне Юсуповой, чтобы это здание приняло приличный вид. Антонина Федоровна сумела организовать так учебный процесс, что авторитет вечерней школы в последние годы очень повысился. Как руководитель, она обладает редким сочетанием – требовательна к себе и людям и в то же время внимательна и добра ко всем. Ей доверяют и взрослые, и дети.

Давно работает в нашей школе замечательный учитель русского языка и литературы Татьяна Григорьевна Уколова. Подопечные Уколовой даже начинают писать стихи, печатаются в районной газете. Она знакомит детей с интересными людьми, местными писателями. Ребята посещают выставки, организуют вечера. Татьяна Григорьевна – талантливый педагог, ей присвоено звание “Отличник народного образования”.

У учителя математики Людмилы Яковлевны Крапивиной задача не из легких. Настойчивостью, любовью и лаской добивается успехов преподаватель математики. Всех наших педагогов обьединяют любовь и уважение к детям. Любовь и доброта способны творить чудеса. Я считаю, что это главное в работе вечерней школы, в которой я работаю двадцать лет.

Екатерина ГРЕЧУХИНА, завуч вечерней средней школы

Мошково,

Новосибирская область

Спасибо

Не забывают школу

Какие же новогодние праздники без подарков? Директор Углянской гимназии Владимир Филиппович Мочалов рассказывает: “Нашей гимназии повезло. На днях мы получили учебной литературы на два с лишним миллиона. Пять лет наша библиотека не пополнялась книгами. А здесь пришлось даже искать помещение для литературы”. Еще появился в Углянской гимназии хороший магнитофон, дети получили к празднику хорошие подарки.

В нашем Верхнехавском районе это пока единственная гимназия. Кто помогает ей? Бывшие выпускники и родители тех, кто учится сегодня. Коммерсанты, предприниматели В.Харин, В.Камолых, А.Трубецкой, А.Тарасова не жалеют денег для ребят. Все они – руководители фермерских хозяйств, фирм – понимают, что их помощь очень нужна.

Валентин КОЛЕСНИЧЕНКО

Воронежская область

Почта “УГ”

Адрес:

103012, Москва, ГСП-2, Ветошный переулок (проезд Сапунова), 13-15.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте