Во двор вьезжает катафалк.
Должно быть, это за мной.
Л.Лиходеев
Во двор вьезжает катафалк. Должно быть, это за ним. За Юмором. Катафалк не торопится, но движение его неотвратимо, как предопределенность бытия или поставленный диагноз.
Юмор, круто замешенный на воцарившейся в печати гласности и свободно размещенный в прессе, ей (прессе) соответствен: он стал уверенно благополучным по форме и пресным по содержанию.
Королям и магнатам индустрии смешного трудно.
Ах, как не хватает малости! Гоголевского “горьким смехом моим посмеются…”. Помните?
Нас слишком долго ругали за плохо завуалированную политизированность шуток и реприз, но в этом была неповторимая “русская нота”, непонятная на Западе. Да и кто там мог оценить образ всеобщности среднего образования, представленный на 16-й полосе “Литературки” в виде “неприметной вороны”, сидящей на “плоской крыше синхрофазотрона” и не ведающей о проносящихся под ней элементарных частицах. Пожелтевшие вырезки, бережно сохраненные родителями, несут в себе энергию запрета на свободное слово. Сейчас, чтобы высказаться на подобную тему, достаточно только раскрыть “беззубый” рот.
Милые сердцу совкового индивида песенки… “Остров невезения”, воплощавший в себе “союз нерушимый” с “отличным от других” календарем, смыло Черное море, зайцев под началом “дубов-колдунов”сменили ураганные в постели крутые Вани, имущие и благополучные. Они и определили характер гласности, уничтожившей неоднозначность оценок.
Ушли мысли между строк и с ними радость, которую ощущаешь, уловив интуицией то, что не могло быть увиденным в тексте. И хотя различие оценок еще присутствует благодаря разнообразию вкусов заказчиков “независимой” прессы, но… Нет более возможности додумать, домыслить. Все акценты расставлены, и все предопределено, исключен процесс читательского, зрительского соучастия в творческом познании смешного и его перехода в свою противоположность.
Переставая мыслить образами, абстрактными категориями, потребитель юмора деградирует, тем самым понижая планку качества предлагаемого ему товара на рынке увеселительной индустрии.
Забыв за суетой, что “всякая власть есть насилие”, в том числе и над свободой мышления, уходит из любимцев людей думающих КВН. Большинство сомнительных шуток, звучащих в этой передаче, чему не сопротивляется представительное жюри, говорит не столько об отсутствии вкуса, сколько о жертвенности сочинителей, приносящих свои мозги на алтарь народного понимания.
Джентльмены в своем телевизионном шоу весело скатываются с интеллектуальной горы, явно любуясь на себя в знаменитое (по одной из реприз) зеркало, выехавшее в Израиль с одним из одесситов, и не понимая, что видят в нем кривую усмешку, исказившую милые черты одной из любимейших кавээновских команд.
“Городок” являет собой провинциальный городишко с невысыхающей лужей, жадно впитывающей в себя стоки “солдатского” юмора, анекдотов и пародий на рекламные ролики (последние, впрочем, иногда забавны).
Ностальгическую ноту вносит “Смехопанорама”, но эта программа скорее рассчитана на воспоминания: актуальность ее размыта, ибо молодежь никогда не слышала про “закрома Родины” и не способна оценить пародий В.Чистякова на неизвестных ей И.Козловского и К.Шульженко.
Но помните, у Лиходеева? “Надо быть твердым. Медные тарелки оптимизма лежат в нашей душе, как в Чулане. Звонкие тарелки ждут своего часа, и горе тому, кто позабыл, чем владеет”.
Будем терпеливы. Подождем, настанет ли царство истины? Хотя… “Оно никогда не настанет”, – воскликнул когда-то Пилат. Что ж, по крайней мере будет с кем бороться и кого наказывать, хотя бы словом, выражающим свободный полет мысли.
Во двор вьезжает катафалк. Как хочется верить, что это не за ним. Не за Юмором.
Михаил КРАСАВИН, ученик 548-й московской школы
Письмо номера
За закрытой дверью
Казалось бы, для школьных историков наступили “золотые” времена. Раньше при жарких дискуссиях в классе, прежде чем ответить честно подросткам, приходилось поплотнее закрывать дверь. Теперь нет надобности следить за дверью. Трудности в другом. Добрая половина того, что изложено в учебниках по истории, устарела. Новые книги излагают материал туманно, с учетом плюрализма мнений. В результате, чтобы преподнести детям тему доступно, следует изрядно “попотеть”. В Москве на конкурсе “Учитель года” я видела прекрасные уроки моих коллег. Все они, как правило, работают в школах, расположенных не так далеко от столицы. Значит, могут посещать курсы, семинары, приобретать нужную литературу. Для нас, дальневосточников, это недоступно.
Известно, что сегодня в школах введен новый предмет – граждановедение. Мы же у себя занимаемся по старым учебникам и программам. Новые дойдут до нас нескоро. Создана Ассоциация по гражданскому образованию и воспитанию. В нее вошли практически все регионы, а дальневосточники почему-то оказались в стороне. Все мы варимся в собственном соку, не имея возможности общаться даже с коллегами из соседних регионов.
Наверное, этот пробел можно было бы отчасти восполнить, организовав иначе региональный конкурс. Не так важно, кто какое место займет. Важно ведь поучиться друг у друга. Поэтому мне не нравится, что региональный конкурс превращается в шоу. Мы должны показать, как умеем работать, как учим. А показываем, кто лучше поет и пляшет. Конкурс “хобби” тоже оценивается в баллах. Как будто можно определить, что важнее, интереснее: туризм, музыка, археология. Или как будто это имеет какое-то значение для профессионального мастерства. Наверное, не случайно на Всероссийском конкурсе “Учитель года” ничего подобного не было. Там оценивали профессиональное мастерство. А “хобби-клуб” только помогал нам познакомиться.
Я, честно говоря, думала, что когда вернусь из Москвы, соберется какой-то круг людей, чтобы меня выслушать. Хотелось бы, чтобы ученые, педагоги, которые занимаются общественными науками, обсудили итоги, наметили определенные задачи. Ведь жизнь после конкурса продолжается.
Татьяна НОВИКОВА, учитель истории школы N 47, победительница краевого конкурса “Учитель года-96”
Хабаровск
Будни
Грустные просители
Второй год мы работаем в новой школе. Строилась она в течение девяти лет, но была сдана с недоделками. В течение всей зимы температура в классах не поднимается выше восьми градусов тепла, а в сильные морозы столбик термометра опускается до нуля. Все цветы, которые ребята принесли осенью, перемерзли. Вынуждены одеваться потеплее, отогревать руки дыханием, даже паста замерзает. Столовая не работает, учителя и ученики весь день – голодные. Знают об этом в районе, области. Но, видно, никому мы не нужны. Грустно выступать в роли постоянных просителей.
В новом Законе “Об образовании” оговорено, чтобы учителям бесплатно предоставляли коммунальные услуги, выдавали деньги на приобретение литературы. Но что толку, если даже зарплата не выплачивается. На наши вопросы власти отвечают: “Эти статьи не защищены”. Непонятно, кто их должен защищать и от кого?
Вообще складывается впечатление, что многие школы скоро закроются, ведь терпение учителей не беспредельно. А может, грамотные люди уже не нужны государству?
Т.МУРАТОВСКАЯ и другие учителя средней школы
Юрла,
Пермская область
Строку диктует чувство
Не рожайте… сыновей
У меня двое сыновей – шестнадцати и четырнадцати лет. Воспитывала одна. Старалась, чтобы выросли здоровыми, крепкими. Бегала по магазинам, стояла у плиты, стирала, гладила, забывала о себе. Ничего, лишь бы дети были сыты, накормлены. На работе привыкла к постоянным упрекам, мол, дети, больничные. Ладно, лишь бы сыновья были здоровы.
Впервые интерес к своим сыновьям почувствовала, когда старшему исполнилось шестнадцать. Повестки, звонки из поликлиники. Надо проходить специалистов, надо вставать на воинский учет. Впервые кому-то, кроме меня, было нужно, чтобы у сына оказалось все в порядке со здоровьем.
Шестнадцать, семнадцать, восемнадцать лет. Какое адское ускорение времени! “Только бы не в Афганистан”, – молили в восьмидесятых годах матери. “Только не Чечня”, – вторят им в девяностые другие голоса.
“Из Чечни вывели в Ставрополье воинские части, – слышу по радио. – Солдаты живут в палатках, их косит эпидемия гриппа, начались другие заболевания”. Те, что уцелели от пуль, наживают сейчас болезни легких, почек. Затем они вернутся домой. (Это в лучшем случае). Вернутся с подорванным здоровьем, а родные будут радоваться, что отделались легко.
Всегда не понимала матерей, которые бросают своих детей, отдают в детские дома, интернаты… Теперь я думаю: “А может, они правы? Ведь рано или поздно выйдет срок, и детей востребует государство. Для армии, для войны. Так уж лучше сразу”.
Татьяна НАДЕЖДИНА, учительница
Нижний Новгород
Признание
Друзья познаются в беде
Мы ехали из Душанбе, не зная, не ведая, где найти пристанище. В последнюю ночь в поезде я не могла заснуть, разговорилась с проводницей. Рассказала, как уезжали из города, бросив все, с чемоданами и рюкзаками. Проводница не только посочувствовала, но и посоветовала: “Езжайте к нам, на Белгородчину, хорошие люди у нас живут, они вас примут и помогут”.
Так мы оказались в Белгороде. Робкие, неуверенные. Беженцы. С первых же часов пребывания на этой благословенной земле люди, с которыми сводила нас судьба, пытались нас подбодрить, помочь. В Департаменте образования искали для нас жилье, работу. Школу найти было легче: учителя английского нужны везде. Муж – строитель, и с его устройством не было проблемы. Выделили участок под строительство дома в Белгородском районе. Сначала жили в доме бывшей учительницы Марии Яковлевны Евстигнеевой и строили свой. Помогали все соседи. Особенно отец и сын Евдокимовы, Ольга Стахова и ее муж Алексей. Теперь у нас свой дом, огород, теплица, есть корова, куры, поросенок. Ни в чем не нуждаемся. Я очень благодарна людям, которые помогли нам устроиться на новом месте, теперь они мне почти родные. Здесь вполне уместна наша русская пословица: друзья познаются в беде.
Оксана ЛИСИЦИНА, учительница английского языка
Белгородская область
Расскажу о коллеге
Поспешайте, ребяточки!
Нет, в мои школьные годы химию так не преподавали. Это стало мне ясно с первых минут необычного урока. Ольга Васильевна обьявила сразу восьмиклассникам:
– Разминка! На прошлом уроке мы, опережая программу, изучали соли. Повторим…
Темп урока был задан стремительный.
На доске белели два столбца формул-заготовок. Следовало узнать, пойдет ли реакция, определить валентность… Ольга Васильевна разделила класс на две команды. Капитаны вышли к доске. Класс должен помогать им.
– Я не хочу тишины, – замечает учитель. В “мозговую атаку” включается весь класс.
– Надо, – напоминает Ольга Васильевна, – чтобы, уходя, каждый мог сказать: “Я понял все”.
Слева от доски на стене – прикрытый газетой лист полуватмана, виден лишь заголовок: “Общие свойства кислот. Реакция обмена”. Наконец, этот опорный конспект “рассекречен”, и каждый может убедиться в правильности только что сделанных умозаключений.
– Поспешайте, ребяточки, – говорит учитель,- мне еще хочется один вопрос задать вам. Вот на опорном конспекте слова: “Применение. Состав. Свойство. Строение”. Как правильно расставить их, соблюдая причинно-следственную связь?
…Звенит звонок. Увлекательный урок пролетел так быстро, что невольно завидую гимназистам. Им судьба подарила учителя-новатора. Интенсивный метод обучения Ольга Васильевна Панасюк осваивала в школе на Дальнем Востоке. Семья военного хирурга Панасюк немало поколесила по свету. Приморье, потом Хабаровский край… Теперь вот Шаховская…
После занятий я спросил Ольгу Васильевну, не обидно ли ей тратить столько сил, ведь года через два знания ее предмета забудутся.
– Я учу ребят мыслить. А это им всегда пригодится.
– Химия – увлекательный предмет. И тот, кто увлечется ею всерьез, пусть превзойдет учителя. Это нормально, – считает Ольга Васильевна Панасюк, учитель высшей категории, завуч Шаховской гимназии.
Александр ДОМАШЕЦ
Шаховская,
Московская область
Праздники
Радостные новоселы
Приятное событие произошло в зимние каникулы в селе Хотимль-Кузменково Орловской области. Состоялось открытие нового, современного здания средней школы. Собрались все жители села. Лица учителей и учеников светились от счастья. Ведь теперь они будут заниматься в просторных, уютных классах.
Поздравить учителей и учеников с новосельем приехали гости из района и области. Был среди них и председатель Совета Федерации Егор Семенович Строев. Он более сорока лет назад закончил эту школу. Вспоминали школьные годы. Рядом с новым зданием бывшее казалось очень маленьким. В нем сегодня планируется разместить музей заповедника “Орловское полесье”.
Вера ПОЛУЛЯК
Хотимль-Кузменково,
Хотынецкий район,
Орловская область
Адрес:
103012, Москва, ГСП-2, Ветошный переулок (проезд Сапунова), 13-15.
Комментарии