Проходила как-то я по нашему микрорайонному базарчику и вдруг обратила внимание на одну продавщицу. Одежда – как у всех: перчатки-митенки, из них торчат голые покрасневшие пальцы, на голове теплый старушечий платок. А лицо молодое, опрятное. Знакомое лицо. Отошла – вспомнила: это же учительница истории, я у нее года четыре назад на уроке была – такой чудный урок был, умненький. Вернулась на базарчик, подошла. Учительница меня тоже узнала.
– Глазам, наверное, не верите, была учителем, стала наемным рабочим.
Спрашиваю:
– Ну как вам в новом качестве?
Отвечает прибауткой:
– Если б жизнь была сладка, не стояла б у лотка.
Потом уже в другой обстановке она рассказала мне свою историю. С мужем разошлась. Осталась одна с двумя детьми. Муж ударился в коммерцию – прогорел, детям перестал помогать. Словом, пришлось рассчитывать на свои силы. А тут начались перебои с зарплатой. Доходила маленькая семья до того, что буквально не на что было купить хлеба. Шла как-то моя собеседница по улице, останавливается иномарка, из нее выходит ее бывший ученик.
– Все с оболтусами, вроде меня, маетесь? Бросайте это дело, идите ко мне в мелкооптовую фирму. Фирма чистая, честная.
Долго уговаривал – уговорил. И до сих пор моя собеседница под его началом работает.
– Конечно, трудно – без праздников, без выходных, без отпусков, с утра до вечера за прилавком при любой погоде. Тяжело и психологически; неподалеку живу, здесь же торгую, многие меня знают. Первое время готова была сквозь землю провалиться. Сейчас немного привыкла. Ужасно о школе скучаю, часто забегаю. Коллеги у меня постоянно до зарплаты занимают.
За два года она заработала больше, чем за десять лет в школе. Квартиру отремонтировала, обставила. Детей одела-обула, у самой все есть, только надевать некуда.
– Могу теперь и свое дело завести, но не решаюсь – ведь это уж точно крест поставить на школе. А вместе с тем боюсь, что уже не смогу вернуться в школу. Стою вот тут за прилавком, а в уме даты перебираю, боюсь забыть. Сколько же у меня в голове всего, как я все это добывала, копила – и лежит все это богатство, все знания, все эти мысли мертвым грузом, да еще и обесцениваются. За детей душа болит – но они у меня молодцы, самостоятельные. Вечером придешь домой – продрогшая, усталая, голодная, а дома чисто, ужин горячий на плите. Костьми лягу, не допущу, чтобы они у прилавка стояли. Уже коплю им на образование. Своего ученика-начальника уговорила пойти в вуз, ну, конечно, он выбрал экономический.
Я стараюсь не опускаться, слежу за прессой, читаю. Самый тяжелый день – первое сентября – сама не своя, все плачу, плачу…
Продавец на улице, так же, как и челнок, – характерная для нашей переходной экономики фигура. Система известна – покупают по оптовым ценам, продают – в розницу, но разница между ценами в магазине и на уличном рынке существенная. Человек за уличным прилавком, а то и без оного, выигрывает по существу за счет бескомфортности, примитивности и бесчеловечных условий труда. В эту-то нишу и хлынула целая армия “лишних” людей, и в первую очередь безработная, обнищавшая интеллигенция. По приблизительным данным, в полумиллионном Иркутске 50 тысяч продавцов в палатках и на рынках, из них почти половина – люди умственного труда. Микроскопами забивают гвозди – это ли не расточительность?! Сколько сломанных судеб, разбитых надежд.
– Буду стоять у прилавка до лучших времен, – говорит моя собеседница.
…Давно мы закончили разговор, а ее голос все звучит: “Скучаю, скучаю, плачу, плачу…”
Виктория ГАЛКИНА
Иркутск
Письмо номера
Откажитесь от зарплаты, господа!
Мы живем на самом краю матушки России, на границе с Монголией. От нас до областного центра почти пятьсот километров, а от Москвы нас и вовсе не видно. Мы отличаемся завидным терпением. Видно, чем дальше от Москвы, тем терпеливее народ. В школе сегодня нет элементарного – мела, учебников, лампочек. О зарплате речи уже не ведем. Сильные, власть имущие, нас не слышат. Теперь уж они даже не говорят о социальной справедливости. Хотя на выборах нам ее обещали. Тогда хотели сделать все, чтобы людям жилось лучше. Дождались. Одни пухнут с голода, а другие – от набитых капиталом карманов. Власть, имея приличные доходы, думает только о своих нуждах. В народе говорят, если имеешь сам – поделись с другими. Почему же правительство во главе с Черномырдиным, президент вместе с аппаратом не хотят делиться с работающими людьми? Проявите милосердие, будьте солидарны с нами. Откажитесь хотя бы на три месяца от зарплаты. Может, тогда до вас дойдет наша боль?
А что думает наш новый министр образования господин Кинелев? При встрече с учителями бастующих регионов он почему-то больше говорил о творчестве педагогов, забыв об их голодных желудках.
Не надо взывать к нашему сознанию. Мы все понимаем. Дайте нам возможность заниматься своим делом. Не выводите нас на крайние, никому не нужные действия – забастовки.
Учителя Мангутской средней школы
Мангут,
Кыринский район,
Читинская область
Мы и наши дети
Сходим в Третьяковку!
У одной моей хорошей знакомой сын второй год учится в Италии. А родной дед Максима по матери, участник войны, генерал в отставке, возмущается: “И зачем только послали мальчика на чужбину, этак он и Родину забудет, и язык родной, и культуру”. Я присутствовала при этом разговоре и пыталась доказать этому уважаемому мной человеку, что он не прав. Привела ему в пример Михаила Ломоносова, Александра Радищева, многих декабристов, получивших в юности образование за рубежом.
Но имена великих людей не произвели на моего собеседника должного впечатления. Сказал как отрезал: “Сейчас время не то и люди не те”. Да еще вдобавок покритиковал меня. “Вот ты возишь школьников по “заграницам”, они насмотрятся, и потянет их на “вечное поселение” туда. Особенно это опасно для подростков. Ведь тот же писатель Владимир Набоков вынужден был уехать за границу, но он остался преданным России до конца дней своих, потому что покинул ее уже довольно сложившимся человеком”. Его он процитировал: “Ты – в сердце, Россия! Ты цель и подножие, ты – в ропоте крови, в смятенье мечты! И мне ли плутать в этот век бездорожья? Мне светишь по-прежнему ты”.
Приятно удивленная его литературными познаниями, я все-таки не согласилась с генералом. Наш диалог с ним я вспоминаю каждый раз, когда еду со своими учениками в зарубежную экскурсию. Наблюдая за своими ребятами, я порой поражаюсь зрелости их суждений. Побывав в одной из картинных галерей Финляндии, несколько девочек из группы предложили: “Давайте, как только вернемся в Москву, сходим в Третьяковку”. А до поездки они подобное мое пожелание встретили весьма скептически.
Конечно, мы больше начинаем ценить свою культуру, свое родное, русское, познакомившись с культурой, бытом других стран и народов.
Что касается таких высоких понятий, как патриотизм, любовь к Отчизне, то тут все зависит от дома, от семьи и от нас, учителей, разумеется, тоже.
Эльвира ЛИТОВЧЕНКО
Нижний Новгород
Признание
Есть у Валеры вторая мама
Пять лет назад мне пришлось взять опеку над племянником. И все эти годы мне помогают в воспитании мальчика учителя 60-й школы Советского района Владивостока во главе с директором Тамарой Петровной Долговой.
Сейчас Валере, моему племяннику, 14 лет. Это очень сложный возраст. Я хотя и сама педагог (работаю воспитателем в детском саду), но мне очень нужны совет и поддержка опытных учителей. Ирина Борисовна Васько шефствует над всеми опекаемыми и “трудными” детьми. Она очень тонко чувствует подростков, помогает родителям и конкретными делами (материальная помощь, бесплатное питание, путевки в лагеря), и мудрыми советами.
Можно сказать, что у моего мальчика есть вторая мама. Это классный руководитель Лариса Львовна Данчина. Она живет одними заботами с нами, родителями, хорошо знает ребят. Теперь, к девятому классу, мы все подружились. Ведь проведено столько совместных вечеров, походов, конкурсов… К нашей “второй маме” можно обратиться по любому поводу. Она тактично и мудро разберется во всем. В нашей школе Лариса Львовна проработала уже больше двадцати лет. За эти годы не растеряла доброты, искренности, душевности.
Я признательна многим учителям этой школы. Когда Валера из-за полученной травмы не мог ходить в школу, педагоги С.Челюк, В.Сидорова, И.Скоробогатова в свое свободное время приходили с ним заниматься. Если есть еще учителя, готовые щедро и бескорыстно помогать детям, жалеть их по-матерински, значит, жива еще наша российская школа. Низкий поклон вам, педагоги!
Людмила ГРУДАКОВА, воспитатель детского сада N 14
Владивосток
Копилка полезных советов
Витамины на окне
Я – учитель труда. Еще давно, работая на станции юных натуралистов, увлекся выращиванием редких и лекарственных растений. Мое хобби – фитотерапия, то есть лечение травами. При школе есть участок земли, на котором мы с ребятами выращиваем лекарственные растения: календулу, анис, топинамбур и другие. На моем личном приусадебном участке растут экзотические растения: китайский финик, японская айва, лимонник…
О пользе натуральной зелени знают все. Есть одна зеленая культура, которая творит чудеса. Она улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи. Особенно ценно это для пожилых, для людей с ослабленным здоровьем и детей.
Я веду речь о листовой салатной горчице. В ее листьях витамина С больше, нежели в лимоне, раз в десять. Много в ней железа, кальция, каротина. Нежные сочные листья можно использовать для приготовления салата. Хороши они в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. А если высушенные листья растереть в порошок, то по вкусу они намного лучше жидкой столовой горчицы из магазина.
Салатная горчица – растение скороспелое. Всходы появляются на третий день. А через 18 дней после посадки можно снимать урожай. Зимой салатную горчицу можно выращивать в глубоких цветочных ящиках или горшках на подоконнике. Поливать надо теплой водой. Растения высотой в пять сантиметров уже готовы к употреблению. Сейчас много людей страдает авитаминозом, и эта зелень им очень кстати. Поэтому я хочу помочь учителям, всем, кто читает “УГ”. Вышлю всем желающим семена. Никаких денег мне не надо. Пусть только читатели вкладывают конверты с обратным адресом. Мне так хочется поделиться с коллегами опытом.
Александр ПРОКОПОВ, учитель труда с 27-летним стажем
Моздок,
Северная Осетия
Адрес для переписки: 363700, Северная Осетия, г.Моздок, ул. Чапаева, д. 15.
А у нас! А у вас?
Мальчишки ахнули
Я хочу рассказать о 104-й школе Выборгского района, об интересном коллективе учителей. Когда я делюсь своими впечатлениями с друзьями, то все почему-то думают, что я рассказываю о частной школе. А я с радостью говорю, что это обычная государственная школа. В ней учатся двое моих детей. Один – в седьмом, другой – в первом. Почему-то все считают, что хорошие учителя работают только в престижных гимназиях, лицеях.
В нашей школе – замечательные учителя. Возглавляет коллектив молодой, толковый руководитель – Ирина Александровна Добренко. В нашей школе только одних факультативов – одиннадцать. А сколько бесплатных кружков! Можно заняться ритмической гимнастикой, изучать английский фольклор, научиться искусству макраме, игре в шахматы. Работают изостудия, школа современного танца, театр “Колокольчик”. А какие интересные люди ведут эти занятия! Светлана Борисовна Волосевич – хороший организатор, замечательный человек с неуемной фантазией. Под ее руководством проводятся конкурсы, мероприятия, и в каждом – своя изюминка. Инна Анатольевна Кузнецова является редактором школьной газеты для малышей. Газета “Простоквашино” выходит каждый месяц.
Анатолий Романович Лобков – ветеран войны и труда, сам учился в этой школе. Потом пришел сюда пионервожатым, затем стал учителем. А когда в феврале был спортивный конкурс, то Анатолий Романович так ловко показал упражнения на брусьях, что мальчишки ахнули. Тамара Александровна Малькова более тридцати лет работает учителем рисования. Еще она ведет библиотеку. Все оформление школы – дело ее рук.
Я люблю бывать в этой школе. В вестибюле – всегда интересная информация для родителей и детей. Пресс-центр сообщает различные новости. Висят газеты с фотографиями мероприятий, которые прошли в школе.
В следующем году школе исполнится 65 лет. Уже сейчас идет подготовка к юбилею. Очень хочется, чтобы свой праздник школа встретила в сиянии красок, обновленной.
Галина БЫКОВА
Санкт-Петербург
Отклик
Очередь к врачу
Хочу высказать мнение по поводу проекта Государственного образовательного стандарта. Дорогие дяди и тети, авторы проекта, вы пробовали провести за школьной партой 35 часов? Сегодня наших детей лишили выходных дней. Суббота – учебный день, а воскресенье – подготовка к урокам. Нагрузка увеличивается, а результат? Ребенок заканчивает школу больным человеком. Кто сегодня думает о здоровье наших детей? В школе очень много дополнительных занятий по выбору. Работают различные факультативы. Есть ли на них время? Я считаю, что обязательная нагрузка детей в любом возрасте не должна превышать тридцати часов. Дети, как и взрослые, должны иметь право на отдых в конце недели. Обучение должно укладываться в пять дней. Неужели только родителей волнует здоровье детей?
Галина СКУРАТОВА, мама
Красноярск
Комментарии