После окончания пединститута на педагогической стезе я проработала недолго. И все же в моей жизни имел место случай, когда я “совратила” на эту дорожку человека, до той поры школой особо не грезившего. Зная о том, как живется педагогам сейчас, я до сих пор не уверена, стоит ли мне гордиться данным фактом своей биографии.
Однажды, будучи студенткой, я опубликовала в популярной “Комсомолке” заметку о педагогических десантах (для новичков в педагогике поясняю: это когда группа выпускников педвуза “высаживается” в глухой сельской школе и “поднимает” ее до невероятного для глубинки уровня). Пришли отклики, среди них было письмо из Тбилиси от девочки с типично русским именем. Таня подумывала стать учителем, но сомневалась в правильности выбранного пути. Да и мама девочку отговаривала, поскольку сама была преуспевающим зубным техником. В письмах я горячо убеждала Таню стать именно учителем, а не врачом, не инженером и уж никак не зубным техником. Мол, почетна эта миссия, как никакая иная. Не исключаю, что именно благодаря моим эпистолярным потугам Таня поступила в педучилище в одном из городов средней России, потом распределилась в отдаленную школу. С момента ее поселения в глухой деревне наши встречи, до того весьма частые, прекратились. Но остались письма. Таня вышла замуж за местного механизатора, почти сразу одна за другой появились две дочки.
А потом беды посыпались, как горох из разорванного мешка. Запил муж и в белой горячке повесился в сарае. Из-за неуплаты за свет и топливо закрылся детский сад. Таня убегала в школу, запирая девочек-дошкольниц дома одних. У доски стояла, словно на раскаленной сковородке: как там дети, не добрались ли до припрятанных спичек, не свалились ли с печки. Яркое и динамичное слово “жизнь” сменилось нудным и тягучим понятием “выживание”, будто цветное шелковое платье износилось до линялого тряпья. Таня завела поросят и кроликов, под окнами вместо флоксов посадила картошку. Связь с родственниками прервалась – в заграничную ныне Грузию больно-то не наездишься. Приехала как-то из города двоюродная сестра, привезла сумку халатов – свою зарплату за три месяца. Пыталась продать их в Таниной школе, но в это время учителям как раз перестали платить зарплату. Сестра уехала с полной сумкой восвояси и больше не приезжала.
Последнее Танино письмо пришло недавно: “Жизнь течет своим чередом, если не считать того, что в апреле мы получили зарплату за октябрь прошлого года. Больше денег не видали. Компенсации на детей и методлитературу даже не обещают. В колхозе иногда выдают по 10-20 тысяч рублей. Есть семьи, в которых оба родителя не работают, ходят по домам, выпрашивают хлеб. Некоторые ничего не сажают в огороде – чем живут, непонятно. Всеми овладела какая-то апатия. Ребята учиться не хотят, на переменах слышен сплошной мат даже в начальной школе. В классах полно переростков…”
…Мне вспоминается последний Танин приезд в Москву. Тогда она была уже вдовой. Мы встретились на Пушкинской площади, шел дождь, от асфальта пахло прибитой пылью и подтаявшим мороженым. На Тане – поношенная юбка из дешевой мятой ткани и домашние тапочки на босу ногу. Тапочки были разорваны на пятке. Ее маленькие дочки вертели головками по сторонам и щебетали: “В Москве дома высокие, люди красивые, и все ходят на клобуках”.
Вот я до сих пор и думаю, зачем я много лет назад убеждала Таню стать учителем? Если бы не я со своими проповедями, кто знает, может, выучилась бы она на зубного техника и тоже была бы “красивой”, щеголяла на “клобуках”… А так ни красивым туфлям, ни цветам, ни духам нет места в ее жизни аскета-проповедника. Ее удел – матерчатые тапочки, картошка в палисаднике и запах силоса, доносящийся с ближней фермы.
Ольга КОНДРАТЬЕВА
Письмо номера
Сбежал от “инноваций”
От сочетания “педагогические инновации” у меня сводит скулы. Думаете, я консерватор, на дух не переношу ничего нового, передового? Возможно.
В нашей школе – Центре образования и обучения – собраны дети из тех учебных заведений, где было много “инноваций”. Чуть ли не каждый ученик занимался по индивидуальной программе. Применяли методы опережающего обучения, создавали всевозможные экспериментальные классы, вводили массу новых предметов. Но почему же из этих школ уходят дети на улицу?
Идут к нам вместе с родителями. Бывает, что из города подростки добираются самостоятельно. Все с одной-единственной просьбой: “Возьмите к себе”. Шли к нам в августе, сентябре, январе. Идут и сейчас – в мае, июне.
Какая замечательная школа открылась недавно в нашем маленьком районном городке Малоярославце! Не школа – мечта! Сам Виктор Степанович Черномырдин приезжал на ее открытие. Лужков посетил ее, восхитился. Не школа, а чудо ХХI века. На днях пришел девятиклассник из этого учебного заведения: “Примите к себе”.
– Из Маклинской школы – и к нам? У нас ведь не то что компьютеров, плавательного бассейна, а учебников даже нет. Карты по истории, географии по всем школам собираем.
– Я не успеваю со всеми. У нас там “инновации”.
Ведь выговорил без запинки. А какие у нас новшества? Обеды – всем бесплатно, в классах тепло, светло, да учителя учат по старинке. Дети у нас даже не все бегло читать умеют, связно текст пересказывать не могут. Сидят учителя после уроков, втолковывают. Но наши-то ребята – родные нам, ни от кого не отказываемся. Все участвуют в конкурсах, вечерах, ездят на экскурсии, готовятся к экзаменам и сдают их. Учатся у нас седьмые, восьмые, девятые классы. Умеют они работать на токарных станках, водить тракторы, автомашины. Девочки обучаются ремеслу в швейных цехах. Даем своим выпускникам профессию. Никаких у нас новшеств, никаких педагогических достижений. Только любим этих детей да заботимся об их будущем.
Валентина ПОСТОВАЛОВА, преподаватель истории с 42-летним стажем, завуч по профессиональной подготовке
Кудиново,
Калужская область
А у нас! А у вас?
В Белогорье
нет белоручек
Выпускникам школ Шебекинского района безработица не так страшна. В школе они наряду с традиционными предметами изучают автодело, учатся доить коров, выращивать овощи. Вместе с аттестатами зрелости парням и девчатам выдают удостоверения трактористов, водителей машин, овощеводов, операторов машинного доения.
Традиционными стали в районе конкурсы профессионального мастерства среди старшеклассников. В этом году Николай Козолупов из Белянской школы добился лучших результатов среди юных трактористов. Александр Гаман из Шебекина стал победителем конкурса среди шоферов. Юный житель села Графовка Александр Титов опередил всех операторов машинного доения коров. А его товарищ по школе Георгис Ягубов признан лучшим животноводом.
В общекомандном зачете лучшей признана Кошлаковская средняя школа. Директору вручены ценные подарки – телевизор и видеомагнитофон. Отмечены наградами ученики Большегородищенской школы и Графовской школы. Именно во многом благодаря хорошей подготовке парней и девчат в акционерных обществах Шебекинского района нет недостатка в трактористах, шоферах и других работниках.
Валентин КАЛУГИН
Белгородская область
Мы не только отдыхаем…
В 1995 году с помощью Станции юных туристов и Ростовской гимназии был организован водно-туристический лагерь на реке Саре, работу которого возглавил клуб “Азимут”. В сочетании с приятным отдыхом на природе дети занимались изучением и исследованием окружающей среды. Начинали с азов – с навыков элементарного общения с природой. В дальнейшем шла исследовательская работа по многим направлениям: флора, фауна, охрана и очистка окружающего ландшафта от загрязнений. Вели постоянное наблюдение за качеством воды, брали пробы в реке и ее притоках. В прошлом году участвовали в областной конференции в секции “Экология, природное наследие”. Заняли второе место.
В январе этого года по итогам работы заняли первое место в области. Нам предоставили право участвовать во Всероссийской туристско-краеведческой конференции “Отечество”. Мы думали, что на нее соберется немного участников – скажется тяжелое финансовое положение в школах. Но в действительности все получилось иначе: на пятую юбилейную конференцию приехало небывалое количество участников – более 250 человек со всей России.
С творческой работой в конкурсе приняла участие и наша ученица Ольга Руфанова. Она блестяще защитила свою работу и стала лауреатом конференции. Ее научный руководитель – учитель гимназии Абрамова Людмила Федоровна.
На конференции был проведен конкурс видеофильмов. Творчество участников оценивали профессионалы – работники ОРТ и фонда Р.Быкова. Наш видеофильм “Карелия. Да здравствуют новые походы!” стал лауреатом конкурса.
Как и будни путешествий, так и радости побед мы делим на всех членов клуба. Ведь этот успех – результат коллективного труда. Слова благодарности хочется сказать первому поколению “азимутовцев”. Д.Анисимов, А.Хлынов, О.Гаврилов, Л.Жукова, А.Плешанова окончили школу, поступили в различные вузы, но по-прежнему продолжают жить интересами клуба. Им на смену пришло новое поколение – О.Руфанова, Н.Андрианова, С.Халилулина, А.Жаворонков.
Валерий АБРАМОВ, председатель клуба “Азимут”
Ярославская область
Сотрудничество
Споемте, друзья
Несколько лет назад в Краснодарской государственной академии культуры (в этом году ей исполнилось 30 лет) открылся музыкально-педагогический факультет. Он стал готовить главным образом учителей музыки для общеобразовательной школы. Сегодня этот факультет – один из лучших в России. Его отличительная черта – необычайно активная музыкально-просветительская деятельность. Только за последние пять лет преподаватели и студенты факультета организовали около 1500 концертов.
Я с радостью каждый раз присутствую на студенческих капустниках. Вот уж, действительно, если хочешь знать, что на самом деле думают и чувствуют студенты (выпускникам терять нечего) – приходи на капустник. Здесь собирается весь факультет, и веселью нет конца! Не часто услышишь в других учебных заведениях, чтобы студенты любовно называли ректора, профессора И.И.Горлову, “мамой” (кстати, преподаватели за глаза называют ее так же), а декана, доцента З.К.Ерицпохова, – “отцом”.
А потом выпускники разьезжаются по Кубани, другим городам и весям России и работают в школах учителями музыки, организуют хоры, ансамбли. Обо всех их заботах, как и в течение учебы, знают на факультете и помогают по мере возможности. Перед моим отьездом студенческий хор под управлением заслуженного деятеля искусств Кубани З.К.Ерицпохова собрался с концертами в Цимлянск, где работают многие выпускники факультета. А я как председатель учебно-методического совета по музыкально-педагогическим дисциплинам высших педагогических учебных заведений РФ рад, что Заур Константинович недавно вошел в состав этого совета. Вместе с другими деканами и ведущими преподавателями по поручению Министерства общего и профессионального образования РФ будем разрабатывать новые “стандарты” бакалавра, специалиста, магистра. Хорошо, что столь важные для нашей сферы образования документы родятся не “сверху” как директива, а из недр тех учебных заведений, которые и будут работать по этим документам. И впервые – в результате совместных усилий органов образования и культуры.
Эдуард Абдуллин, зав.кафедрой методологии и методики преподавания музыки Московского педагогического государственного университета, доктор педагогических наук
Чья власть?
Дефицит доверия
В нашей области в городах Чулыме и Каргате недавно прошли чрезвычайные учительские конференции. На них учителя требовали отчета глав администрации, заведующих роно о перспективах социально-экономического развития районов. Но конкретных ответов на поставленные вопросы педагоги не услышали.
“Нищий, голодный, униженный учитель”. Эти слова стали привычными. Но разве такой учитель – не позор для общества? На конференции наши педагоги с болью говорили о низкой заработной плате, о задержках с выплатой, о том, что лишены возможности приобретать нужную литературу, повышать свое педагогическое мастерство. Приходит в негодность материальная база школ, детских садов. Дефицитом становятся мел, бумага, наглядные пособия. Большинство детей и учителей не имеют возможности нормально питаться.
Кто должен защищать интересы педагогов? Министерство образования, профсоюзы, правительство, президент? Или, может быть, ООН? Обращаемся ко всем работникам образования. Надо потребовать от властей строгого контроля за реализацией всех постановлений. Хватит обмана и жалких обещаний. Мы в них не верим. Призываем учителей России обьединиться и более решительно бороться за нормальные отношения к педагогам и к образованию в целом.
По поручению учителей Каргатского и Чулымского районов председатель Комитета по защите прав работников образования депутат территориального Совета С.САЛАХОВА,
а также С.ЗАИКА, Л.ВАСИЛЬЕВА,
заслуженные учителя школ РСФСР
Новосибирская область
Комментарии