Кажется, это было в третьем классе. Мой друг Сеня влетел перед началом урока с криком: “А у нас цыганка будет учиться! Черная, как ворона!” Марийку привела в класс наша учительница. Черные волосы, такие же глаза, очень смуглая -почти шоколадная – кожа. Совсем не похожа на наших девочек – светленьких, сероглазых, как все на Полесье. На перемене мы обступили новенькую. “Ой, какая ты черная! – не выдержала наша отличница Валька. – А ты моешься?” – спросила ехидно. У Марийки закапали слезы. Учительница, проверявшая тетради за своим столом, вдруг подняла голову и громко сказала: “Она с юга, потому и темненькая, там все такие – солнца много, не то что у нас – вечные дожди”.
Они купили себе совсем крохотный домик: одна большая комната на всех, кухонька и прихожая. Детей у них было пятеро: мал мала меньше. По воскресеньям их отец – Янко – в белой рубахе выходил во двор, садился под яблоню и начинал играть на скрипке. Сначала он играл что-то грустное – плакать хотелось, потом переходил к веселому. “Это мой Чардаш”,- говорил он многозначительно. Я тоже ходил на эти “концерты”, усаживался рядом с цыганом на траву и слушал. “Хочешь, научу играть, – сказал он однажды. – Возьми скрипку, попробуй”. Она была очень теплой и очень легкой. Я коснулся смычком струны. Звук получился резким и злым.
Училась Марийка неважно и тянула назад все Валькино звено. Та злилась, обзывалась и как-то подбила всех пойти к Марийкиному отцу на работу. Янко, голый до пояса, стоял спиной к двери и раз за разом бил молотом по наковальне. Мышцы на его широченной спине так и играли. “А ваша Марийка, – начали мы с порога, – плохо учится”. Он вроде и не услышал. “Давайте здороваться, – повернулся к нам и огромной своей ручищей пожал всем руки. – Это я топор кую. Смотрите!” Через пять минут мы забыли, зачем пришли. Ближе к вечеру он забеспокоился: “А не пора ли по домам? Кстати, у Марийки в воскресенье день рождения – приходите”.
Всю неделю мы думали, что подарить. Наконец выбрали: белый портфель. Мы купили его в субботу и решили: раз я ближе всех живу к имениннице, пусть он у меня и полежит. В воскресенье принаряженные ребята зашли за мной. Я полез в шкаф – портфель пропал. Я помнил, как я его принес домой, как показывал маме, как спрятал. Но его нигде не было: ни под кроватями, ни под столами, ни в куче белья, ни за занавесками. Ребята стали подозрительно на меня поглядывать. Первой не выдержала мама: “Купим новый, если магазин открыт”.
В магазин шли молча. Вдруг из марийкиных ворот выкатился мой младший брат. “Что вы опаздываете, вас все ждут! Портфель я уже подарил!”- выпалил он и бросился удирать. Мы ринулись следом. Точно, побили бы, но тут вышел из дому Янко…
…Знакомые американцы как-то смотрели у меня дома старые альбомы. “Откуда в твоем классе негритянка?” – “Какая негритянка?” – не понял я. В центре снимка нашего третьего класса стояла совершенно черная девочка – Марийка, прижимая к себе белый портфель. На скрипке я так и не научился играть, но математикой с Марийкой занимался все десять лет, пока учился в школе. А брат мой, шутник, умер совсем молодым, сгорел в одночасье от саркомы…
Петр Положевец
Письмо номера
Разобрали по кирпичику… школу
В нашей девятилетней школе обучаются около ста ребятишек из трех деревень. Мы буквально выстрадали здание. Хотели, чтобы у ребят были хорошие условия. Возвели два этажа, спортзал, и вдруг администрация прекратила строительство. Разобрали все по кирпичику и увезли. Учителя и жители села Пышминка пережили шок: как жить без школы? Нет ни почты, ни клуба, ни магазина. Еще и детишек по свету пустить? Приспособили под школу здание бывшей конторы. С большим трудом собрали учительский коллектив. Всего одиннадцать учителей, но ни один из них не имеет собственного жилья, четверо живут в школе.
С тех пор как отдали школы в распоряжение местных властей, начались мучения для учителей, детей и их родителей. Разве глава местной администрации понимает специфику работы школы? Будет ли он оказывать финансовую поддержку? Свои обязанности как учредителя власть не выполняет. В результате школы работают при полном отсутствии финансирования. Литература, оборудование приобретаются на деньги родителей. Но по Закону “Об образовании” мы не имеем права требовать с родителей деньги. Кто может и хочет – дает. А если не могут?
У отделов народного образования нет реальных рычагов воздействия на местную администрацию. Они отправляют все наши жалобы на места. Глава местного самоуправления глух к нашим просьбам и обращениям, все адресует органам образования. Дети неделями не учатся. Учителя приходят в пустые классы. Пропадает школа, в отчаянии родители детей, учителя. Специалисты из отдела образования, куда мы не раз обращались, разводят руками: “А что мы сегодня можем?” В органах местного самоуправления нам заявляют: “Ну и пусть не учатся, это не ваша забота”…
Через несколько лет сельские школы перестанут существовать. Местное самоуправление превращается в местное самоуправство. О каких реформах может идти речь? Слово “реформировать” надо заменить на “финансировать”, вот тогда будет толк.
С.АГЕЕВ, Г.ИВАНОВА
и другие учителя и жители деревни Пышминка
Тюменская область
Дело
Сухомлинский знал!
Я получил много откликов на свое письмо, опубликованное в 44-м номере под заголовком “Шахматисты всех школ, отзовитесь”. Хорошо, что педагоги понимают, как помогают в учебе шахматы. Я хочу рассказать о своей коллеге, учительнице начальных классов Марии Александровне Тряпкиной. Она работает в нашей школе 31 год. Ее питомцы отличаются прочностью знаний, воспитанностью. Она дает им крепкие знания по всем предметам. На уроках использует опорные схемы, таблицы, технические средства обучения.
Мария Александровна первая подошла ко мне, когда я стал вести в 7-й школе шахматный кружок. “Возьмите моих детей к себе”. Она улыбнулась и добавила: “Я читала Сухомлинского, он, оказывается, вводил в школе урок шахмат в начальных классах”.
Я с радостью принял малышей. Мария Александровна сама привела их в шахматную комнату. Ребята увидели стенды, портреты чемпионов мира, книги. Я с удовольствием стал заниматься с воспитанниками Марии Александровны. У нас сложились хорошие отношения, и коллега не раз благодарила меня за то, что у детей развиваются внимание, наблюдательность. Я думаю, и это мнение поддерживают многие учителя, что настала пора вводить в школах уроки по обучению игре в шахматы. Они должны быть в расписании.
Георгий ТРОФИМОВ
Карабаново,
Владимирская область
Золото
Брянский клондайк
С удовольствием читаю “Учительскую газету”. Привлекла меня недавно статья “Золото Бабуриной”. Полезная, нужная информация содержится в ней, изложены достижения 117-й московской школы, рассказано о трудностях. Меня заинтересовал тот факт, что школа поставила абсолютный рекорд России в 1997 году – восемь золотых и пять серебряных медалей у выпускников.
Более двадцати лет тому назад я закончила 41-ю школу в городе Унеча Брянской области. Это старейшая школа в области. Отметила свой 60-летний юбилей. Ежегодно здесь выпускают медалистов. В 1997 году из 50 выпускников семь получили золотые, а четыре – серебряные медали. Если учесть, что в московской школе выпускников в два раза больше, то наша тоже поставила рекорд.
В статье “Золото Бабуриной” автор очень тепло отзывается об учителях-мужчинах, которых так мало в школе. Мало их и в нашей 41-й. Но два учителя нашей школы – Николай Семенович Шигарцов и Владимир Макарович Дмитроченко, на мой взгляд, добились абсолютных рекордов в подготовке медалистов. Учитель математики Дмитроченко за свою долгую педагогическую деятельность подготовил 97 медалистов. У учителя литературы Шигарцова их меньше, но он еще молод, и его рекорд впереди. Представлялись эти два учителя к наградам, да, видно, затерялись документы в канцеляриях Министерства путей сообщения. Школа ? 41 – ведомственная, принадлежит Московской железной дороге.
Правда, не все уж так плохо. Учитель математики Дмитроченко дважды получал звание “Соросовского учителя”. Жаль, что Сорос не ищет талантливых учителей литературы. Если бы это произошло, то, думаю, таким учителем был бы Шигарцов. Конечно, обидно за страну, в которой таланты нужны иноземным меценатам.
Людмила ТАРАСОВА
Унеча,
Брянская область
Династии
Большая семья
Когда я поступал в педагогический институт, меня спросили о выборе профессии. Я, не задумываясь, ответил.
Родители до сих пор работают в школе. Стаж у них соответственно у отца 34 года, у мамы – 29 лет. Дедушка и бабушка по материнской линии всю жизнь провели в школе. Дедушки – участника войны – уже нет в живых, а бабуля на пенсии, нянчится с внуками и правнуками. Старшие братья пошли по стопам родителей. Вадим ведет уроки ОБЖ, а Саша, как и отец с матерью, преподает детям русский язык и литературу. Жена старшего брата – математик, да и дядя с женой тоже учителя. Двоюродные брат и сестра работают в школах города Бирска. Все мои родственники учились в Бирском государственном пединституте, правда, дедушка и бабушка окончили педагогическое училище.
Я сам учусь на третьем курсе, естественно, продолжаю семейные традиции. Когда я подсчитал, сколько же общего педагогического стажа приходится на династию Галлямшиных-Гришиных, то получилась внушительная цифра – более двухсот лет.
Константин ГАЛЛЯМШИН,
студент пединститута
Бирск,
Башкирия
Беда
Богат и славен дядя Юра
Я работаю учителем в сельской школе десять лет, и все беды нашего образования касаются меня в полной мере. И маленькая зарплата, которую платят нерегулярно, и низкий престиж профессии. А ведь когда-то на селе было три “великих” человека – священник, учитель и фельдшер.
Но больше всего беспокоит то, что в нашей стране исчезает государственное образование. Проблема не в том, что сейчас существуют всевозможные частные учебные заведения. Это хорошо. Беда в другом.
Читаю в “Учительской газете” о том, что в школах Центрального округа Москвы появилось новое компьютерное оборудование. Оказывается, мэр Москвы оказывает всяческую поддержку школам города. Это радует. Но в нашей школе (а ведь мы совсем близко от столицы) не только нет речи о новых, современных компьютерах – мебель рассыпается от старости. Возможности купить новую нет и не предвидится. Я уже не говорю об оснащении учебными пособиями и лабораторным оборудованием. А что говорить о школах из глубинки, но вот что обидно: ведь московские школы – не личные заведения дяди Юры Лужкова, а наша сельская школа – не личная школа “дяди Саши”. Все школы имеют статус государственных общеобразовательных учреждений и выдают детям одинаковые аттестаты установленного государственного образца. Так почему же уровень образования, который подтверждают эти аттестаты, столь различен?! Не говоря уж о том, что из-за отсутствия необходимого оборудования я просто не могу выполнить учебную программу. Если уж школы государственные, то и обеспечиваться они должны государством, а не муниципальным чиновником, которому до нас дела нет. И ответственность за выполнение государственных учебных программ вместе с учителем должны нести те, кто управляет государством.
Наталья СЕМУШКИНА
пос. Заветы Ильича,
Московская область
Любовь
Сердца четырех
Четыре года назад ушел из школы мой любимый и незабываемый 11-й “А”. Теперь все мои ребята учатся в разных учебных заведениях. Навещают меня, когда приезжают на каникулы. Вот и сегодня четверо приходили. Сначала заглянули Ляна с Игорем. Они школьные друзья. Когда-то посадила я их вместе, вместе школу закончили, а теперь, чувствую, думают вместе по жизни идти. Приходил Сергей, учится он на юридическом факультете. Серьезный парень. Он всегда был взрослее других. Подрабатывать начал уже в старших классах. А какой сейчас красивый стал! Я его не видела четыре года, учится в Москве. Заглянул Максим, он бывает часто, учится в Архангельской медицинской академии. Практику отрабатывает в нашем городе. Первый из нашего выпуска женился.
Три года я никак не могла взять классное руководство. Сомневалась, смогу ли я полюбить другой класс. Никак не могла расстаться со своими красавцами, как бы пуповина не была перевязана. В этом году рискнула. Получила 28 детских душ. Из них десять мальчиков. Ох, и “активные” они на драки, потасовки. Знакомилась с ними и устно, и письменно. Придумала анкету по схеме: я – дом – школа – мир. Хотелось узнать, что же мальчишки и девчонки думают о себе, о школе. Они разные. Стеснительные и активные, веселые и добрые. Одна девочка написала, что она очень резкий человек. Попробую смягчить. О своих мамочках дети писали много хорошего. Добрые, милые, ласковые.
Когда я читала ответы, радовалась. Постепенно приняла их со всеми недостатками. В конце сентября мы пошли на озеро любоваться осенью. Гуляли, читали стихи, размышляли. Потом провели конкурс сочинений, чтецов стихотворений. Все остались довольны. Зимой прошел классный час “Мир моих увлечений. Филателия”. Я узнала, что некоторые мальчишки и девчонки коллекционируют марки, рассказала об истории почтовых марок, научила, как правильно отклеивать их от конвертов, подарила всем по нескольку марок. Вот так у нас появились общие увлечения. Сначала узнаешь ребят, затем любишь, и уже на всю жизнь они становятся родными.
Я все думаю, какая же у нас удивительная профессия. Каждый день нам открываются детские души. Разве можно стареть, хныкать, жаловаться на жизнь. Я беру пример со своих коллег. Много лет в нашей школе проработала Алла Антоновна Щеголихина. Сейчас она на пенсии, живет в городе Ставрополе. Пишет нам, что очень скучает по своей школе. Ее сын работает у нас учителем физкультуры, невестка преподает русский язык и литературу. Молодые, красивые, энергичные педагоги. Душа радуется, когда глядишь на них. Конечно, трудно сейчас учителям: и зарплата невелика, и платят не вовремя. Но я бы хотела сказать всем: “Не спешите уходить из школы. В школе вы всегда будете молодыми”.
Наталья ФЕДЯЕВА
Мирный,
Архангельская область
Комментарии