Майоp Чумак собиpался в отпуск. В Сочи. Уже билеты заказал, новые плавки купил, с дpузьями договоpился в субботу пеpед отлетом пива попить. А в пятницу его вызвал начальник: “Юг никуда не денется, путевку сдашь и поедешь в Кpасноаpмейск, возглавишь бpигаду”. Застpяли они там плотно. Каждый вечеp пеpед сном Чумак “молился”: он матеpил свое начальство, и местную милицию, и своих сослуживцев, и бандитов, котоpые специально никаких зацепок не оставили, и pадио, неустанно пеpедающее, какое чудное лето в Сочи. Жили они в захудалой гостинице, но в центpе гоpода, обедали кто где. Чумак пpедпочитал днем пеpекусывать в своем номеpе. Обед у него был стандаpтный: белый батон с хpустящей коpкой и литp молока. До ужина ему хватало. Потом, минут пятнадцать подpемав, он отпpавлялся в упpавление. В тот pаз подpемать не удалось. Как только он пpикpыл глаза, в двеpь постучали и сpазу же ввалился лейтенант Иванов. “Ну и видок!” – бpезгливо пpоцедил майоp. “Напали, избили, пистолет отняли”. Чумак сpазу понял, что лейтенант не шутит. Он весь напpягся, как звеpь пеpед пpыжком. “Где?” – “В pестоpане. Я пообедать зашел”. – “Оставайся здесь и никому ни слова”.
В pестоpане было пусто. Чумак заглянул на кухню. Две официантки ели хаpчо. Рядом с ними стоял высокий худой паpень с бутылкой пива в pуке. “Покушать зашли? – спpосил он вежливо. – Мы закpываемся на пеpеpыв, но для вас…” – “Что тут случилось?” – “Ничего, – пpоизнесли все втpоем в один голос. – А что?” – “Да ничего. Мой лейтенант с кем-нибудь pазговаpивал?” – “А с кем он мог pазговаpивать, если кpоме него обедающих не было”. – “Так уж и не было?” – “Малыши обедали”. – “Какие малыши?” – “А они тут на соpевнованиях по дзюдо. Есть будете иль нет?” – “Спасибо, уже сыт”.
Чеpез час он нашел тpенеpа. Тот с pебятами не обедал. Но твеpдо сказал, что не могли его воспитанники пpосто так напасть на взpослого и нечего их впутывать в pазбоpки. В конце концов он все-таки согласился, чтобы Чумак с малышами поговоpил. “Скажите, кто отнял пистолет – ничего никому не будет, ни вам, ни ему”. “Какой пистолет?” – смотpели они на него поpаженно. Майоp не сдавался. “Ваш тpенеp тоже подтвеpдит, что ничего никому не будет. Вы же ему веpите?” Все, как один, повеpнули головы в стоpону тpенеpа. Тот кивнул. И посыпалось: “Пистолет у Витьки Сеpгеева из Невельска. Мы обедали, Вася погнался за Володькой, когда тот сказал, что Васька кpыс боится, они толкнули случайно чужой стол, там боpщ pазлился, а этот человек схватил Володьку за ухо и давай деpгать. Сеpгеев встал и говоpит: “Отпустите его”. А мужик Сеpгеева послал. Тогда Сеpгеев взбеленился: “Дуpак, ты ухо малышу откpутишь, если pуки чешутся – мне уши надеpи”. Тот его еще pаз послал, тут Сеpгеев и показал свой класс. Мужик не успел опомниться, как оказался на полу и… достал пистолет. Чеpез пять секунд пистолет был у Сеpгеева. Тут мы все и слиняли. А Сеpгееву совсем ничего не будет? Он же за нас заступался”. Чумак подтвеpдил: “Не будет. Слово офицеpа”.
Майоpу откpыл двеpь щупленький паpенек лет шестнадцати. На кpовати лежала собpанная споpтивная сумка. “Далеко собpался?” – “Домой. Для меня соpевнования вчеpа закончились. Я в стаpшей гpуппе стал чемпионом”. – “Я знаю, что случилось в pестоpане. Лучше будет, если ты сам отдашь…” – “Но я же не знал, что он милиционеp, он был в гpажданском…”
Мы с Чумаком дpужим. Но он pедко pассказывает мне истоpии из своей милицейской жизни. Об этой тоже молчал до пpошлой субботы. Мы пошли с ним выпить по кpужке пива. В подземном пеpеходе стаpушки пpодавали букетики ландышей. Рядом стоял милиционеp. “Последний pаз вам говоpю: исчезните отсюда, а то отвезу в отделение”. Когда мы устpоились за стойкой баpа, Чумак сказал: “Я знаю того “мента”. Его фамилия Иванов. Я был с ним в Кpасноаpмейске…”
Петp Положевец
Почта “УГ”. С 26 мая по 1 июня редакция получила 214 писем
Письмо номера
Детям так же трудно, как и нам
Мы все знаем, как тяжело сегодня живется взрослым людям, когда зарплату не платят, а работать приходится. Но почему-то даже не задумываемся, а легко ли быть ребенком в нашем мире взрослых и часто озлобленных людей.
…Каждое утро я просыпаюсь от совершенно дикого крика, что стоит над моим потолком. Слышно, как падают стулья, хлопают двери. Потом раздается детский плач. Это не что иное, как утро моих соседей. Так мама и бабушка будят и собирают в школу двоих мальчишек-погодков (лет им, должно быть, 11-12 или чуть больше).
Странно, но папиного голоса там никогда не слышно, хотя он в этой семье, я знаю, есть. Мамин же крик стоит даже в субботу и воскресенье, когда мальчиков не торопят в школу. И каждый вечер, когда отправляют спать, злые возгласы взрослых разрывают мне душу. Мне! А каково же мальчишкам? Однажды я не выдержала, спросила соседку, что у них происходит. И та невозмутимо ответила:
– Знаешь же, жизнь у нас не сахар, а тут еще пацаны слушать меня не хотят!
Я вот думаю, что же делать? В милицию на соседей не пожалуешься, вроде как не за что, они же мальчиков не бьют. А только…орут, унижают. Единственное, что я могу сделать, это накануне Дня защиты детей написать письмо в газету и попросить взрослых: “Пожалуйста, поберегите своих детей, им ведь так же трудно в этом мире, как и нам”.
Анна ГОРИНА,
врач
Санкт-Петербург
Поздравляем
Учитель физкультуры – кандидат наук
Это доброе событие разом облетело учительскую среду нашего небольшого провинциального городка. Еще бы! Руководитель физического воспитания педагогического колледжа Сергей Яковлевич Соловьев стал первым в Угличском муниципальном округе преподавателем-ученым…
Ему сорок. С детства любит физкультуру и спорт. И после десятилетки без колебаний пошел учиться в Ленинградский техникум физической культуры. С отличием окончил его по специальности “тренер-преподаватель”. А в 24 за плечами Сергея Соловьева, отличника учебы, Ленинского стипендиата, был факультет физической культуры Ярославского пединститута. И вот уже 17 лет он работает в педагогическом училище, которое стало в 1995 году колледжем.
С этого же времени колледж -структурное подразделение Ярославского государственного педагогического университета. Это дало возможность местным преподавателям заниматься и научно-исследовательской работой. Желающие стали аспирантами и соискателями по защите диссертаций на степень кандидата педагогических наук.
Одним из первых аспирантов кафедры теории и истории педагогики и теоретических основ физического воспитания был Сергей Яковлевич Соловьев. За три года обучения в заочной аспирантуре он на “отлично” сдал все три кандидатских экзамена и досрочно защитился по теме “Физкультурное образование как фактор профессионально-педагогической ориентации старших школьников-лицеистов”.
– Мы гордимся тем, что впервые в истории педагогических коллективов города и округа стал кандидатом наук наш коллега, – сказала заместитель директора колледжа Галина Васильевна Соболевская.
Сергей Яковлевич Соловьев крепко связан корнями с педагогическим колледжем. Его жена, Надежда Ивановна, преподает здесь же, а их сыновья – Сергей и Яков – лицеисты.
Алексей КОЗЛОВ,
член Союза журналистов России
Углич,
Ярославская область
Обратная связь
Хорошо, что моя газета есть
“Учительскую” выписываю много лет. Она для меня как настольная книга. Особенно необходимы рубрики “Из первых рук”, “Директорский клуб”, “Классный руководитель” и другие. Жаль, что не все имеют возможность выписать любимую газету, так необходимую им. Вместо денег за методическую литературу предлагают все: муку, гречку, сахар…
Но вообще-то я не о том. С интересом читаю “Первые сто строк”. Они всегда дают толчок к размышлению.
И еще я всегда перелистываю страницы газеты, чтобы увидеть подпись “Михаил Богуславский”. Его корреспонденции особенно привлекательны и не заштампованы. Размах мысли, суждений, привязка к современности, к действительной жизни без прикрас… можно перечислять бесконечно. Хороший у газеты автор, доктор педагогических наук, творческие работы которого не могут, мне кажется, оставить никого равнодушным.
Писать о содержании “Учительской газеты” можно много и долго.
Хорошо, что вы есть и, дай Бог, будете всегда!
С уважением
Юрий ПРОКУДИН,
кандидат педагогических наук, доцент
Тамбов
Опыт
Как протянуть подростку руку
Я работаю в профессиональном училище. 21 год – таков мой стаж работы в этой системе. Была завучем, сейчас 11-й год занимаю должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам. Мои ученики требуют особого подхода. Бережное отношение, понимание и доверие – вот что им нужно в первую очередь.
Недавно открыла для себя интереснейшее пособие уважаемого Караковского Владимира Абрамовича. Этот мудрый директор московской школы учит, как управлять процессом развития личности, воздействовать на психику, не вызывая реакции отторжения у ученика.
В училище проводится работа по профилактике наркомании. Есть красочные сменные стенды: “Скажи наркотикам нет!”, в библиотеке – книжные выставки-обзоры, рисунки наших же учеников на эту тему, видеофильмы, папки-раскладки. Рядом здравпункт: здесь проходят встречи с врачами-наркологами, психологами, психотерапевтами. Спортивные секции работают во внеурочное время и даже в выходные. В актовом зале – вокальный кружок, театр моды. Здесь же проводим ролевые игры, “суды” над алкоголем и наркотиками. Работает родительский всеобуч. Плюс воспитательные моменты на уроках, классных часах, информационных обзорах.
Я много беседую с ребятами. Вот ответы на вопрос: “Что могло бы отвлечь тебя навсегда от наркотиков?”
– Если бы я мог верить в Бога!
– Если бы меня любили родители.
– Армия, если там строгий порядок.
– Понимающий человек, который постоянно рядом.
– Любимое занятие (спорт, путешествия), любимая работа.
– Настоящая любовь.
Сергей, назову его так, при “ломках” звонил мне, хотел поговорить. Просил Библию – я часто ее цитировала… Всего не назвать, но Сергей отошел от друзей-наркоманов, “вынырнул”, как он говорит. Спустя полгода пришел с просьбой: “Помогите уйти в армию, мне 18 – попадаю в весенний призыв, хочу экстерном сдать экзамены”.
Спрашиваю: “К чему такая спешка?” “Друзья склоняют к наркоте, – отвечает, – а я завязал. В армии навсегда отвыкну”. Он в это верит. Сейчас Сергей в армии.
Анна ГАВРИЛОВА
Свободный,
Амурская область
Тема для дискуссии
Нам песня строить и жить помогает
Знакомы ли вам эти строки? Так где же она, эта песня, сегодня? Где песни, звучавшие 20-30 лет назад на улицах и площадях? Их пели детские сводные хоры. Помню концерт, посвященный Дню Победы. Его открывал хор в 200 человек (дирижер В.Соколов). В одном из выступлений сводного хора принимал участие П.Лисициан. И надо было видеть “поющих ребят”, особенно мальчишек, с “горящими глазами”.
Музыкальные “снобы” говорят: “Фу, не строят, не тянут звук…” На что я отвечаю: “А они поют не для музыкальной элиты, а для себя. У этой формы хоровой работы с детьми совсем другие воспитательные задачи”. Знала нескольких учителей, к которым ученики, в основном мальчики, приходили в школу на час раньше, только бы “попеть”.
Я принимала участие в организации фестиваля школьных хоров “Поет Московия” по округам столицы. Не ручаюсь за абсолютную точность, но цифры достаточно впечатляющи. В Москве около 1500 средних школ, не считая центров творчества. По округам в целом было представлено 70 хоров. На городской смотр из них прошли единицы. А где же все остальные дети, они что, не хотят петь? Хотят, но требованиям, предъявляемым к ним как к музыкантам, не отвечают, и музыка обходит их стороной.
Предлагаю воскресить старую, испытанную традицию хоровой работы в школе – “поющий класс”, “каждый класс – хор”. Так задумал Д.Кабалевский. Можно устроить внутришкольный конкурс таких классов. Поет весь класс – это одно из главных условий общеобразовательной школы. Пусть поют, как могут. В дальнейшем можно договориться с другими школами, выбрать общий репертуар и делать сводный хор округа, а далее соединить округа. Получится сводный хор школьников Москвы, зазвучит массовая песня.
Ведь обратите внимание, как поет весь зал, где сидят люди поколения 60-70-х годов. На творческом вечере А.Пахмутовой пели восторженно, даже со слезой. А что же будут петь наши дети и будут ли петь вообще?
Лидия БЕЗОБРАЗОВА,
отличник народного просвещения, заслуженный деятель ВМО
Москва
А у нас! А у вас?
Музей –
это работа
Истории детского движения в Удмуртии посвящена экспозиция и деятельность нашего музея. Наш музей – это кропотливая работа Т.Костицыной, учителя истории, краеведа, автора ряда книг по истории пионерии. Наш музей – это ее детище и наша память о Татьяне Павловне. Я приглашаю вас в заочное путешествие по музею.
Детская жизнь 30-х годов не у всех была светлая. Для многих ребят слова “За детство счастливое наше спасибо, родная страна!” стали горькой иронией. Трагедиям сталинского времени посвящен час памяти при свечах “Украденное детство”.
В годы военного лихолетья перенесет вас музыкально-литературная композиция “Детство, опаленное войной”. В увлекательном космическом путешествии вам помогут оказаться работы детского технического творчества: действующие модели и макеты. А первоклассников и их родителей ждет удивительный мир королевы Азбуки на традиционном празднике “Прощание с букварем”. С веселым деревянным человечком Буратино вы отправитесь в школу прошлых лет: рискнете оставить чернилами свой автограф, посидите за старой школьной партой, заглянете в портфель ученика 60-х годов.
Попав в “Страну Игранию”, вы наверняка согласитесь, что “это серьезное дело на свете, если играют всерьез”.
Незабываемы для посетителей наши тематические выставки – яркий и необычный мир детских рисунков, загадки фитосалона, шедевры детского декоративно-прикладного творчества…
Традиционными стали ежегодные краеведческие игры, где свои знания, умения и творчество показывают юные краеведы 6-8-х классов городских школ Глазова. Основная тема игр звучит так:
“И для меня бы не было России
Без маленькой Удмуртии моей…”
Музей живет и действует. Сотни экскурсий, тысячи посетителей. Хотя дело не в цифрах. Главное, что есть люди, которые не проходят равнодушно мимо детского мира.
Татьяна РЫБАКОВА,
руководитель музея
Глазов,
Удмуртия
Комментарии