Ох, уж эти двойки…
В прошлом номере “УГ” наши читатели “побывали” в Чувашии и вместе с корреспондентом Светланой Руденко поволновались за ребят, которые сдавали ЕГЭ по русскому языку. Напомним, всего изъявили желание поучаствовать в экспериментальной аттестации 1774 выпускника, но реально на пункты сдачи пришли 1396 школьников. Ну а результаты сдачи русского языка в форме ЕГЭ по Чувашии такие: “2” получил 1% выпускников; “3” – 35%; “4” – 54%; “5” – 10%. В других территориях статистика несколько иная. Так, в Якутии “2” балла получили 9% из 2482 сдававших, “3” – 52%; “4” – 32%; “5” – 7%. В целом по России ситуация (с учетом Ростовской области, где сдавали ЕГЭ по русскому языку – 239 человек) такова: “2” – 7%; “3” – 46%; “4” – 39%; “5” – 7%.
В Республике Марий Эл решились, как известно, только на один ЕГЭ – математику. Первоначально планировалось участие в нем десяти тысяч школьников, в материале нашего корреспондента с места событий прозвучала цифра – восемь с половиной тысяч, ну а реально пришли на ЕГЭ 8287 человек. Марийские результаты лучшие по России. Судите сами: “2” – 7%; “3” – 47%; “4” – 38%; “5% – 9%. Правда, в Якутии, пятерки по математике получили 12% от числа сдававших, но зато и двоек у них – 15%! На этом фоне Чувашия, погрузившаяся в ЕГЭ с головой, – 15716 сдававших – выглядит весьма достойно: “2” – 8%; “3” – 52%; “4” – 38%; “5” – 2%. В целом результаты по России таковы (без учета Ростовской области): “2” – 8%; “3” – 50%; “4” – 37%; “5” – 5%.
В Ростовской области по математике из 249 сдававших аж 34% двоек. Вряд ли, однако, Ростовское математическое образование хуже, чем в упомянутых территориях. Может быть, сама процедура, проходившая в ДонГУ, была строже, “чище”?
А теперь результаты ЕГЭ по физике. В целом по России (без Ростовской области): “2” – 7%; “3” – 48%; “4” – 40%; “5” – 5%. Биологию сдали с гораздо меньшим количеством двоек: “2” – 3%; “3” – 53%; “4” – 39%; “5” – 5%.
Сергей КОСЫГИН
На ура?
Как прошел ЕГЭ в Якутии? Проблемы – были. Они возникали из-за сложной транспортной схемы. Больших усилий стоила отправка инспекторов ЕГЭ – представителей государственной экзаменационной комиссии, а вместе с ними и ценных КИМов в некоторые отдаленные улусы. Кое-куда самолеты летают раз в неделю, иногда и эти рейсы откладываются неделями. И вот в этой ситуации нужно было всеми правдами и неправдами (даже бронь – не гарантия простому смертному) отправить человека. Спасибо руководству ГУП аэропорта “Якутск”, экипажу сухогруза “Паром N5” Якутского речного порта, авиакомпании “Полярные авиалинии”, которые не дали эксперименту сорваться.
Помотала нервы организаторам и обратная доставка уже выполненных заданий. Данные по русскому языку 21 улус смог отправить самостоятельно: с помощью приобретенных Министерством образования республики сканеров информация была сразу перекачана на Москву. Остальные по разным причинам (самая прозаическая – в городе Алдане отключили электроэнергию) отправляли результаты сначала в Якутск, в Республиканский центр новых информационных технологий, а тот в свою очередь перенаправлял информацию в Москву. Таким образом, некоторые работы пришли с опозданием на день-два.
Татьяна Санникова, директор Центра аттестации контроля качества образования, предпочитала не акцентировать внимание на недостатках и промахах:
– Выводы мы будем делать, когда все материалы будут получены, а представители госкомиссии и улусов выскажут свое мнение. Сейчас могу сказать, республика справилась с экспериментом.
Естественно, я поинтересовалась, когда же можно будет ознакомиться с подробным анализом, составленным по итогам эксперимента. Ответ был: “Этот документ для ведомственного пользования”. Еще больше меня насторожил тот факт, когда Татьяна Васильевна, прочитавшая в моем присутствии мой же материал о проведении ЕГЭ в республике “На старт, внимание, марш!” (“УГ” N23), многозначительно пообещала переговорить с завучем школы N33 Толмачевой, высказавшей со страниц газеты свои опасения об экзамене. Переживания, сомнения НОРМАЛЬНЫ при проведении такого грандиозного эксперимента, было бы странно, если бы их не было. Ненормальны опасения чиновников, которые боятся сказать что-то не то, действуя по принципу: лучше перестрахуемся и скажем меньше, чем надо.
Ольга СЛЕПЦОВА
Якутск
P.S.
“УГ” единственная из центральных изданий освещает эксперимент в Якутии. Возможные выводы делайте сами.
Комментарии