Вспомните, а вы кушали в школьных столовых? Помните запах хлеба, кислых щей, а вкус сосиски в тесте, картофельного пюре или макарон по-флотски? Если честно, то я в старшей школе столовую избегал – всегда казалось, что и готовят здесь невкусно…
Нынешние новодвинские школьники, как выяснилось, ничем не отличаются от моих одноклассников: если начальная школа ест в полном составе, то старшие перебиваются пирожком с чаем, а то и вовсе не посещают столовую.- Невкусно там, – жалуется девятиклассник Игорь. – Да и выбрать не из чего. Иногда пирожки покупаю, когда уж совсем невмоготу становится, а так ем дома.О вкусах, конечно, не спорят, однако простой визит в столовую одной из школ показал, что ребят там действительно мало, хотя запахи в помещении витали вполне аппетитные. Администрация, кстати, рапортует о высоком (выше 60%) проценте охвата школьников горячим питанием. Однако вопросы по школьному питанию есть и у родителей.- У нас совершенно непрозрачная система школьных обедов, – рассказывает Наталья, мама пятиклассника. – Нам сообщают сумму «за питание», а что ребенок получит в столовой, мы не знаем. Конечно, можем прийти на обед – никто не выгоняет, но такой возможности, увы, нет. А хочется знать, что школьник ест.Действительно, я сам еженедельно отдаю сыну 275 рублей «на обеды», а вот что мой второклассник ест на 55 рублей в день, не знаю. Кстати, на сайте ОАО «Общепит» – это предприятие занимается школьным питанием в нашем городе – выложено меню аж за май 2013 года. Стоит задуматься!Поиск ответа на вопрос, как может быть организована система школьного питания, увел меня в Северодвинск, где вот уже шесть лет реализуется программа «Здоровое питание – детям».Итак, обычный северодвинский лицей. Перемена. Столовая буквально забита школьниками – свободных мест нет.- В лицее учатся 670 учеников, которые организованно питаются три перемены подряд, – рассказывает Ирина Сергеевна Сахарова, директор лицея №17. – Подчеркну, что у нас организованно кушают более 90% учащихся.Звон ложек и вилок, а также гора пустой, почти вылизанной, посуды в мойке снимали все вопросы – кормят здесь хорошо.- Вкусно! – ответил на мой вопрос семиклассник Егор. – Я с первого класса ем в столовой. Беру то уплотненный завтрак, то обед. Всегда есть из чего выбрать.Выбрать действительно есть из чего: в меню всегда рыба, курица и мясо, несколько салатов и гарниров, а также супы, выпечка – список на длинную страницу. И это, напомню, в обычной школьной столовой. Хотя назвать ее обычной сложно: зал оформлен как неплохое кафе – с ярким меню, постерами на стенах вместо обычных столовских плакатов «Убери за собой посуду!». Хорошая мебель, новое оборудование раздачи, итальянская посуда, жалюзи на окнах – все это радует глаз. Сюда хочется вернуться, здесь хочется покушать.- Вам бы сюда бесплатный wi-fi, и готово кафе, – попробовал я пошутить, но оказалось, что высокие технологии уже давно здесь работают – школьники активно подключают гаджеты к Интернету.А еще в этой столовой можно заказать молочный коктейль – его взобьют прямо у вас на глазах. Стоит такое удовольствие всего 30 рублей. Напомню, это простая северодвинская школа и самая обычная школьная столовая.Кстати, покушать в этой столовой можно вполне бюджетно: от 42 рублей за простой завтрак до 95 рублей за полный обед (суп, второе, салат, чай, хлеб).- И так у нас во всех школах города, а их 29, – включился в разговор Сергей Григорьевич Попа, руководитель Управления образования Северодвинска, новодвинцам он известен как один из директоров городской гимназии. – А раньше было, как и везде: унылые и полупустые столовые, скудное меню.Ренессанс, а кто-то это называет революцией, школьного питания в Северодвинске произошел шесть лет назад, когда город активно включился в Федеральную программу по модернизации школьного питания, которая проводилась в рамках нацпроекта «Образование». Заявка города корабелов попала в число победителей, и Северодвинск получил около 43 млн рублей из федерального бюджета на закупку нового оборудования для школьных столовых.- Город сделал ремонт в помещениях, где расположены столовые, обновил коммунальные сети, вложив более 33 млн рублей, – рассказал Сергей Попа. – Оборудование было закуплено на федеральные деньги.Оборудование, которым укомплектовали школьные кухни, уникально – его активно используют пока только в Северодвинске.- Мы пионеры в нашем регионе по использованию пароконвектоматов, – рассказал Александр Ширяев, директор МУП «Комбинат школьного питания» и главный идеолог революции в школьных столовых. – «Парень» – так называют пароконвектомат повара – позволяет приготавливать пищу без лишнего жира, сохраняя все полезные витамины, содержащиеся в продукте. Сейчас в наших школах ничего не жарят – все только на пару. Сначала, конечно, были недовольные – мол, мы лучше на сковороде все пожарим, – но мы сумели переубедить, что в школах должна быть вкусная и полезная пища.Кстати, первым блюдом, которое исчезло из меню с началом преобразований, стала та самая сосиска в тесте, на которой выросло не одно поколение российских школьников.- Это же вред в чистом виде, – сокрушается Александр Ширяев. – Сегодня самыми популярными блюдами стали картофельное пюре и мясные котлеты.Путь к школьникуОднако деньги и купленное оборудование не решали главную проблему – детей нужно было заставить регулярно есть в столовых.- Это была большая работа, которая продолжается и сегодня,- рассказывает Александр Ширяев. – Путь к школьнику начинается с родителей: мы регулярно проводим семинары, где разъясняем принципы здорового питания, показываем и даем попробовать те блюда, которые есть в меню. Сначала все эти идеи воспринимали настороженно и враждебно, но постепенно люди убеждались, что все готовится в щадящем режиме. Нет горелой корочки или лишнего жира. А вообще мы заметили: если дети начинают ходить в школьные столовые с первого класса, постепенно у них вырабатывается привычка здорового питания, которая сохраняется в средних и старших классах.Наверное, самым важным в деле продвижения здорового питания в Северодвинске стала максимальная открытость: родителей и сегодня приглашают на семинары и встречи, со школьниками проводят тематические занятия, а еще благодаря карточной системе родитель может отследить, что кушает его ребенок, в режиме онлайн.- Важно, что, имея на руках не наличные деньги, а карточку, ребенок не потратит их на чипсы или еще более вредные продукты, – отмечает Сергей Попа, руководитель городского управления образования. – А родители всегда могут контролировать его расходы, делать зачисления на карту через сайт. Процент безналичных платежей по картам в этом году составил 84%. Мы очень довольны результатом.Невольно задаешься вопросом: а почему такая схема организации школьного питания не работает, например, в соседнем Новодвинске, ведь не так уж и сложно было принять участие в конкурсе, профинансировать ремонты в столовых и внедрить новую систему? Несложно? Сложно, ведь до сих пор в большинстве школ региона столовые работают по-старому, а вот в Северодвинске сложностей не испугались, а взялись и сделали.В конце отмечу, что и сегодня северодвинские столовые активно модернизируются: закупается новое оборудование, меняется мебель, устанавливаются платежные терминалы, «как в Макдоналдсах», и заметьте, что все это происходит уже за счет собственных средств МУП «КШП», которое в отличие от других школьных общепитов региона не получает никаких субсидий из бюджета.Когда задаешь северодвинцам вопрос, почему у них все получается, улыбаются в ответ и в шутку ссылаются на радиацию военных предприятий. Ну как тут не вспомнить Льва Гумилева с его теорией пассионарности – вот он, город пассионариев, готовых менять вокруг себя все, даже в таких, казалось бы, мелочах, как школьное питание.Читайте также на сайте «УГ»Единый стандарт питания студентов появится в России – www.ug.ru/news/16393Архангельская область
Комментарии