search
main
0

Первая неделя Великого поста-2024: что можно и чего нельзя делать с 18 по 25 марта

18 марта у православных христиан начался Великий пост (Святая Четыредесятница). Он продлится 48 дней и завершится 4 мая. Время поста, связанное с духовными и физическими ограничениями, называют очищением человеческих душ перед встречей с Пасхой Христовой.

Фото: freepik.com

Великий пост, который православные христиане нередко называют «Сорокодневом», установлен в память об Иисусе Христе и его постничестве. После своего Крещения Всевышний ушел в пустыню, где в молитвах провел 40 дней. Все это время он был без воды и еды, борясь с искушениями, к которым склонял дьявол.

Когда проходит Великий пост в 2024 году

Великий пост не имеет постоянной даты, но есть событие, которое влияет на сроки его проведения. Он зависит от Пасхи. Сорокоднев (или Весна постная), делится на две части. Первая, самая длинная, называется «Четыредесятницей», она продолжается 40 дней. Вторая – Страстная седмица – длится 7 дней.

Это самый продолжительный пост из всех многодневных постов, которые есть у православных христиан. В их число входят:

  • Великий пост – 48 дней.
  • Петров пост – 30 дней.
  • Успенский пост – 14 дней.
  • Рождественский пост – 40 дней.

У каждого из этих постов – свое предназначение. Однако общая цель остается неизменной. В это время верующие люди получают возможность подготовить себя к празднованию событий, которым посвящены.

Великий пост начинается с Чистого понедельника – в 2024 году он пришелся на 18 марта. А завершается Светлым Христовым воскресением. В этом году его празднование выпадает на 5 мая.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

В чем суть Великого поста

Великий пост, который готовит православных христиан к Пасхе, – это время испытаний людей на прочность, готовность бороться с искушениями, как это сделал когда-то Иисус Христос. И победить их. Издавна пост считается сильнейшим инструментом против греха. Люди ради веры совершают небольшие поступки – отказываются от привычной еды и развлечений.

Но какова отдача! Они получают запас сил, которые помогают противостоять борьбе со своими внутренними страстями и внешними соблазнами. Чтобы пост был не в тягость, священники советуют быть осмотрительными.

Есть люди, которые в силу обстоятельств (возраст, тяжелые болезни, беременность, кормление грудных детей) не могут и даже не должны его придерживаться. В этих случаях возможно стоит подумать об особых днях, которые будут иметь какие-либо ограничения. Но от духовной пищи ограничений нет.

Традиции Великого поста

Во многих семьях традиции Великого поста передаются от бабушек, и у людей не возникает вопросов, что можно делать в это время, а что – запрещено. Тем, кто ничего об этом не знает, нуждаются в помощи и советах.

Одной из главных примет Великого поста является добровольный отказ от пищи, которой посвящается значительная часть жизни. Во время поста воцерковленные люди вспоминают о подвигах святых угодников, их благих поступках и делах.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Как называется первая неделя Великого поста

Первая неделя (седмица) Великого поста называется «Торжество» или «Праздник Православия». Ее посвятили всем умершим последователям православной веры, а также тем, кто продолжает служить и следовать устоям религии.

Традиции были установлены в 843 году, во время проведения Константинопольского собора, созванного византийской правительницей Феодорой. Там иерархами церкви было восстановлено иконопочитание в Византийской империи.

Первая неделя Великого поста: что можно делать

Первая неделя Сорокоднева считается самой строгой. Помимо суровых ограничений в еде, верующим рекомендуют усердно молиться. Молитвы читают самостоятельно, находясь дома, или во время посещений храмов.

В Чистый понедельник, который принято посвящать уборке, церковь советует воздерживаться от еды. Заменой пищи может стать чистая вода, компоты, соки, чай, кофе.

Во вторник и четверг разрешена горячая пища, но без растительного масла. В среду и пятницу, которые относятся к дням сухоядения, употребляют пищу, не прошедшую тепловую обработку, свежие фрукты, овощи, орехи, а также сухофрукты. Тот, кто любит сладкое, может позволить себе немного горького шоколада и меда. Разрешено пить фруктовые соки и есть изюм.

В субботу и воскресенье разрешены горячие блюда, приготовленные на растительном масле. Позволительно немного красного сухого вина.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Первая неделя Великого поста: что нельзя делать

Следует начать с ограничений в еде. В это время запрещено употребление мяса, молока, сливочного масла, рыбы (за исключением специальных дней), яиц, сдобной выпечки.

Часто люди спрашивают священников, можно ли включать в меню морепродукты, в том числе креветки, которые считаются легкой едой. В Греции, например, их едят во время всего поста.

В нашей стране такая пища допустима только в отдельные, рыбные, дни. Они приходятся на Благовещение (7 апреля), Лазареву субботу (27 апреля), и Вербное воскресенье (28 апреля). В дни Великого поста категорически запрещено:

  • Употреблять крепкий алкоголь.
  • Объедаться, чревоугодничать.
  • Курить.
  • Предаваться унынию и печали.
  • Ссориться, проявлять признаки агрессии, кого бы это ни касалось.

Во время Великого поста не рекомендуется уделять много времени увеселительным забавам. Не приветствуется заключение браков. Священники советуют переносить важное событие на другой период, за исключением случаев, когда это сделать нельзя.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало об истории и смысле Масленицы, о традициях Вселенской родительской субботыПрощеного воскресеньяЧистого понедельника, праздника Константиновы круги, Евтропиев деньФедот ВетроносЕвдокия СвистуньяИванов деньПоликарпов день, которые отмечают 18, 17, 18, 9, 13, 8, 7 марта. Специальная рубрика UG.RU Народный календарь посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте