– Долгие годы наше образовательное учреждение занималось подготовкой учащихся по профессиям, которые были необходимы мясоперерабатывающей промышленности города. Перестройка нарушила этот устоявшийся порядок, предприятия стали преобразовываться в акционерные общества, уменьшился объем производства. Оказалось, что количество выпускаемых специалистов превысило потребности рынка, поэтому не все наши выпускники смогли получить работу. В это время коллектив был сориентирован на подготовку специалистов по другим специальностям и профессиям пищевой промышленности, была подготовлена материально-техническая база, организована стажировка мастеров производственного обучения и педагогов в ведущих учебных заведениях развитых стран Европы, созданы собственные учебные производства: колбасный цех, мини-пекарня, магазин, технологическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием, слесарные мастерские, гостиница.
Выбранные направления деятельности оказались правильными, что подтверждено создавшейся обстановкой на рынке труда в наши дни. Колледж готовит специалистов по профессиям «Коммерсант в торговле», «Пекарь-мастер», «Повар-кондитер», администратор, бухучет, менеджмент, экономика по отраслям. Это позволяет нам решать задачи ключевого звена – кадрового обеспечения малого предпринимательства в Москве.
Педагогический коллектив принимает активное участие в конкурсе предпринимательских проектов учащейся и студенческой молодежи, ежегодно проводимых Департаментом образования. Только за последние три года мы успешно приняли участие в конкурсах: «Проект создания колбасного цеха» (проект вышел в полуфинал), «Мини-пекарня» (проект вышел в полуфинал). В городском конкурсе Московского центра труда и занятости «Перспектива» в 2006 году мини-проект «Мы сами» занял первое место в Юго-Восточном округе и четвертое по городу. В 2006 году проект создания мастерской по ремонту бытовых холодильников был отмечен.
Организация системы сопровождения предпринимательских проектов позволила привлечь средства Фонда квотирования рабочих мест и осуществить проекты создания новых ученических рабочих мест, которые были утверждены и профинансированы на основании постановления Правительства Москвы. Так, в ходе реализации пилотного проекта создания ученических рабочих мест для молодежи в возрасте до 18 лет были освоены значительные средства целевого назначения, выделенные Правительством Москвы. В результате было открыто обучение по новым профессиям, в том числе по профессии слесаря, необходимой для обслуживания установок и аппаратуры мясоперерабатывающей и молочной промышленности города. Как следствие, были созданы слесарные и ремонтные мастерские, создано новое структурное подразделение – автошкола. Средства, выделенные Правительством Москвы, позволили оборудовать учебные классы, площадку и учебные автомобили на уровне, отвечающем самым высоким требованиям к современной подготовке водителей категории «В».
В 2006 году в ходе реализации совместного проекта с Комитетом общественных и межрегиональных связей по созданию ученических рабочих мест были созданы такие лаборатории, как «Приготовление мучных кондитерских изделий», «Приготовление пищи», кабинет «Организации обслуживания посетителей».
Одной из составляющих предпринимательской деятельности учащихся и студентов стало изучение дисциплин экономического профиля. Работа, проводимая в колледже по совершенствованию предпринимательской подготовки учащихся и студентов, в современных экономических условиях нацелена на формирование рыночного мышления, выработку умения порождать предпринимательские идеи, организовать собственное дело, разработать бизнес-план и привлечь средства для его реализации.
Выпускники НПО хорошо ориентируются на рынке труда и продолжают трудовую деятельность по профессиям, полученным в колледже. Большинство из них продолжают повышать свой профессиональный уровень, обучаясь в вузах. Высокий уровень профессиональной подготовки доказывает и тот факт, что наши выпускники, во-первых, имеют возможность после окончания колледжа выбрать место работы на предприятиях, которые давно сотрудничают с нашим учебным заведением: Микояновском мясокомбинате, Бирюлевском мясокомбинате, торговой сети «Остров», торговом доме «Перекресток», гостиничном комплексе «Измайлово», пекарне торговой сети «Паттерсон», во-вторых, занимают руководящие должности среднего звена: администратор магазинов, старшие кассиры, менеджеры, мастера и так далее. Например, выпускница 2004 года Екатерина Шах – заместитель главного бухгалтера торговой сети «Остров», выпускница 2005 года Елена Шахаева – мерчендайзер в компании «Кока-Кола», выпускник 2003 года Александр Логинов и выпускник 2004 года Александр Бобров – мерчендайзеры коммерческого отдела Микояновского мясокомбината.
Совместная работа колледжа и московских предприятий по профориентации и подготовке квалифицированных специалистов обеспечивает хорошую адаптивность выпускников на рынке труда. Учебно-производственная программа и практика на предприятиях города позволяют закрепить теоретические знания и сформировать практические навыки предпринимательской деятельности. Обеспечение непосредственного участия студентов и учащихся в предпринимательской деятельности создает предпосылки и для дальнейшего продвижения в бизнесе и открытия собственного дела. Например, после окончания учебного заведения в 2004 году выпускник Сергей Ефимов открыл собственную мини-пекарню, Сергей Рыбалкин стал директором колбасного цеха Московского мясокомбината, Дмитрий Гончаров – директор колбасного цеха Бирюлевского мясокомбината.
Комментарии