Многие люди следят за весом и стремятся поддерживать хорошую физическую форму. В погоне за этими целями люди нередко меняют свои пищевые привычки на более здоровые. Однако не все правила, которые мы считаем полезными, на самом деле благоприятно сказываются на организме.
Чаще всего худеющие и другие приверженцы здорового питания допускают четыре распространенные ошибки, об этом рассказал ресурс Health.mail.ru. Так, например, нередко люди переходят на кетодиету, не имея при этом назначения врача. Делать это опасно для здоровья, ведь такой режим питания предполагает полное исключение из рациона углеводов. Такой подход к рациону позволяет организму перейти в состояние кетоза, когда энергия вырабатывается из жира.
Не многие люди знают, что первоначально кетогенная диета разрабатывалась для лечения эпилепсии. Дело в том, что пациентам с таким недугом сложно контролировать приступы. Поэтому для них такой режим питания может быть эффективным, остальные же рискуют потерять не только жир, но и мышечную массу. Кроме того, эта диета может провоцирует повышение утомляемости и приводит к недобору питательных веществ, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют получить консультацию специалиста , прежде чем решиться на кетодиету.
На фоне рекламы о вреде сахара некоторые стали заменять его на подсластители, которые считаются более полезной альтернативой. Многим этот шаг покажется вполне логичным, однако исследования говорят обратное. Оказалось, что искусственные заменители сахара очень часто становятся причиной набора веса. В дополнение к этому люди, употребляющие в пищу подсластители, сталкиваются с рядом других заболеваний.
Как известно, важное значение для поддержания функций организма имеют жиры. Они позволяют сохранять фигуру, усваивать некоторые полезные вещества, которые мы получаем из овощей. Иногда худеющие игнорируют этот факт, чтобы снизить калорийность пищи. Для этого выбирают обезжиренные заправки для салатов, что на самом деле является далеко не самой удачной идеей. Ведь вместо сбалансированного блюда получается пустышка, в которой нет смысла.
Аналогичные сомнения вызывает отказ от продуктов, содержащих глютен. По версии экспертов, делать это необходимо только тем, кто страдает целиакией. В случае отсутствия такого недуга причин исключать глютен из рациона нет, так как пользы от этого не будет. Напротив, такой шаг может лишить вас источника сложных углеводов.
Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному человеку, может быть нежелательным для другого. Перед внесением кардинальных изменений в рацион следует проконсультироваться с врачом, так выбор пищевых привычек станет более осознанным.
Комментарии