Размеры пищи, потребляемой в перерывах между завтраком, обедом и ужином, должны быть небольшие. Порция перекуса для ребенка – примерно с кулачок.
Перекус, согласно определению диетологов, это – прием пищи между основной едой. Перекусом может стать классический полдник или время, которое родители детей выбирают после завтрака, обеда и перед ужином.
О том, как сделать перекус для детей правильным, врач-педиатр Анна Левадная рассказала в своем Telegram-канале. По мнению эксперта, помимо трех основных приемов пищи за столом, ребенку обязательно нужны перекусы. От одного до трех перекусов потребуется, чтобы насытить детский организм энергией и полезными веществами.
Перекусы нужно устраивать за два-три часа до основного приема пищи. Они станут незаменимы во время прогулки, когда дети много двигаются и расходуют больше калорий, чем дома.
Размеры перекусов должны быть небольшими – с кулачок. Выбирая перекус, родители должны ориентироваться на продовольственные группы продуктов. В первую входят фрукты (бананы, яблоки, груши), овощи (морковь, огурцы, редис, перец) и сезонные ягоды. Фрукты и овощи врач советует мыть дома. Делать это надо перед выходом на улицу, тогда же их и нарезают на кусочки.
Ко второй группе относятся молочные продукты (йогурт, сырники, запеканка). К третьей – изделия из злаков (пита, хлебцы, лаваш). Лучшим вариантом для ребенка станет цельнозерновой хлеб. Четвертая группа включает продукты с белком (мясо, рыба, тофу, сыр). Пятая – орехи и сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Шестая – запеченные зерновые батончики. Седьмая – детское пюре и йогурт в тетрапаке, восьмая – негазированную воду, морс, сок, компот, сообщила Левадная.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как организовать школьное питание. А также о том, каким должно быть меню ученика.
Комментарии