Пару дней назад мы с подружками решили отметить начало нового учебного года. В одном из летних кафе набрали кока-колы и чипсов. Одна Оксана молча улыбалась, поглядывая на наши “яства”. “Давай мы тебе хотя бы пепси закажем”, – предложили мы, решив, что у нее просто нет денег. “Мне нельзя, у меня желудок больной. Я пью только кефир и ем овсяную кашу”, – ответила она. “Ну и что, у меня тоже гастрит, – убеждала я ее, цедя через трубочку колу. “А у меня щитовидка, – подхватила Надя. – Мне на солнце загорать нельзя”. “А мне из-за больного позвоночника танцевать запретили”, – подала голос Марина. “Общество инвалидов!” – хором резюмировали мы.
Студенческая молодежь и вправду в последнее время разболелась не на шутку. Взрослые говорят, что во всем виновата экология. Сами учащиеся вузов видят причину в тяжелой учебе. Как бы то ни было, но бороться за оздоровление молодой России необходимо. Ведь именно от этого зависит, каким будет следующее поколение нашей страны.
– Здоровьем студентов должны заниматься проректоры по воспитательной работе, которые есть в каждом вузе, – сказал мне специалист по вузам Министерства образования Пензенской области Нина Фролкова. – У нас, например, обязательно проводятся дни здоровья, спортивные олимпиады. Есть спецгруппы, особенно на первых-вторых курсах. Для детей с ослабленным здоровьем предусмотрен щадящий режим. И медицинскую форму N 286 никто еще не отменял. Так что состояние здоровья абитуриентов “на входе” известно.
Но насколько можно доверять таким данным, ведь в нашей стране с легкостью можно достать любую справку? Ответ на этот вопрос я получила в студенческом профкомитете Пензенского государственного педуниверситета имени В.Г.Белинского. Председатель профкома Валентина Морозова к диагнозам из 286-х форм относится скептически.
– Судя по справкам, все выпускники школ абсолютно здоровы. Хоть в космос их запускай! Зато потом, при прохождении первого студенческого медосмотра, около пятидесяти процентов оказывается в спецгруппе.
Как правило, студенты страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Со зрением тоже много проблем. Поправить свое пошатнувшееся здоровье учащиеся вузов могут в студенческой поликлинике. Здесь проводятся обследования и лечебно-профилактические процедуры. Причем совершенно бесплатно. Был бы страховой полис, который выдается каждому студенту в начале первого курса.
Филиал поликлиники имеется и собственно при ПГПУ им. В.Г.Белинского. В остальных трех вузах (Архитектурно-строительной академии, Пензенском государственном университете и Сельскохозяйственной академии) работают лишь медпункты.
Кроме всего прочего, при каждом высшем учебном заведении Пензы функционируют свои санатории-профилактории. Их разница лишь в объеме мест. Санаторий ПГУ рассчитан на 100 человек, педагогического университета – в два раза меньше. Профилактории Строительной и Сельскохозяйственной академий принимают по 75 студентов.
За сто рублей учащиеся вузов имеют возможность 21 рабочий день получать трехразовое питание и проходить необходимые процедуры. В основном здесь отдыхают “хроники”, а также студенты факультета физического воспитания, страдающие недостатком веса (попросту говоря, склонные к дистрофии).
Для любителей здорового образа жизни при ПГПУ им.В.Г.Белинского работают бассейн и прокат лыж (зимой по выходным). Тоже, кстати, бесплатно. Так что возможностей оздоровиться предостаточно. Одна проблема, волоком студентов поправлять свое здоровье никто тащить не будет. А сами они не очень-то спешат это делать. Невдомек им, похоже, что совсем скоро выражение “молодой – значит здоровый” совсем потеряет свою актуальность.
Екатерина БАРАБАНЩИКОВА
Пенза
Комментарии