search
main
0

Пенсия

На вопросы “УГ” отвечает главный специалист отдела экономики, труда и финансирования федеральных целевых программ общего и начального профессионального образования Минобразования РФ Валентина Дмитриевна СОКОЛОВА

К составлению списка мы приступили в феврале. Была создана комиссия из представителей Министерства труда, Пенсионного фонда, Минюста и нашего министерства.

– И как далеко продвинулась в своей работе комиссия? Ведь этот документ волнует сегодня практически всех учителей страны.

– Списки уже почти готовы. Идет согласование нескольких спорных положений. Но вице-премьер Валентина Матвиенко определила срок, когда мы должны закончить эту работу, – середина мая.

Все годы, начиная с 1991-го, наше министерство обращалось в Пенсионный фонд и Минтруд с просьбой расширить нынешний список должностей работников образования, педагогическая деятельность которых дает право на получение пенсий за выслугу лет. Но нам все время отказывали. Мотивировали тем,что основным принципом назначения пенсии за выслугу лет является утрата профессиональной трудоспособности. И что педагогические работники по роду своей деятельности, по их мнению, к таковым работникам не относятся. Наше министерство было не согласно с такой постановкой вопроса, в этом нас поддерживали Министерство юстиции и Госдума. Потому что в 80-й статье Закона “О государственных пенсиях” записано, что основным принципом назначения работникам образования пенсии за выслугу лет является 25-летняя педагогическая деятельность в школах и других учреждениях для детей. И ничего в этой статье не говорится, что пенсии могут получать только те, кто утратил профессиональную трудоспособность.

– За последние восемь лет появилось много новых типов и видов образовательных учреждений – лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов, различные виды детских садов, Дома и Дворцы пионеров переименовались в Центры творчества детей и молодежи. Учтены ли все эти новшества в списках педагогических учреждений?

– В новый список вошли все виды образовательных учреждений, предусмотренные типовыми положениями, за исключением учреждений дополнительного образования детей.

– В списке я не нашел должностей директора и заместителя среднего профессионального образования.

– Да, в списке их нет. Минтруд ссылается на Закон о пенсиях, где сказано, что основной принцип назначения пенсии – это педагогическая деятельность в школах и других учреждениях для детей. А детьми по законодательству являются те, кому не исполнилось восемнадцати лет.

– Не предусмотрено и назначение пенсии за выслугу лет директорам и учителям вечерней школы?

– Минтруд и Пенсионный фонд предлагают назначать пенсию за выслугу лет педработникам только в тех вечерних ПТУ, техникумах и вечерних школах, в которых обучаются не менее 80 процентов детей в возрасте до 18 лет. Если это предложение будет принято, то тогда лишатся пенсии все педагогические работники этих учебных заведений. Этого делать нельзя, это может привести к социальному взрыву… Наше министерство возражает против такой постановки вопроса, тем более что до сих пор не устанавливалось ограничение возраста учащихся образовательных учреждений. Минтруд упорствует, но будем искать компромисс. Мы предлагаем назначать пенсию за выслугу лет педработникам указанных учреждений в том случае, если в них обучаются не 80, а 50 процентов детей в возрасте до 18 лет.

– К проекту постановления приложен список ? 2, где Минобразование настоятельно предлагает внести должности, которые не учтены пока проектом постановления. Это как раз те должности, которые не учтены и в ныне действующем списке: старшего вожатого, классного воспитателя, педагога-психолога, педагога дополнительного образования – руководителя кружка, инструктора по физкультуре, заведующих отделениями. Чем мотивирует Минтруд, не желая включать эти должности в список?

– Многие учителя начинали свою педагогическую деятельность с должности пионерского вожатого. И вот эти годы как раз и не включаются в педагогический стаж. Мы считаем, что это несправедливо. Или, скажем, заведующие отделениями. Они, как правило, назначаются из числа высококвалифицированных преподавателей. Кто же теперь согласится на эту должность, если ему не светит пенсия за выслугу лет? Могут возникнуть ухудшение качества руководства, дефицит руководящих кадров в учреждениях среднего профессионального образования.

– Относится ли готовящееся постановление к работникам частных учебных заведений?

– В Законе о пенсиях не записано, какая организационно-правовая форма должна быть у образовательного учреждения для того, чтобы его педагоги имели право на пенсию за выслугу лет. Но наша рабочая группа пришла к мнению, что в этих учреждениях условия работы лучше, меньшая наполняемость классов, а зарплата выше, чем в государственных учебных заведениях. Решено не давать им пенсии за выслугу лет. В стране не хватает средств, было бы социально несправедливо включать их в список.

– А если разногласия, которые есть у Минобразования с Минтрудом и Пенсионным фондом до конца не будут разрешены?

– И такой вариант возможен. Особенно остро ощущаются разногласия по списку ? 2. Но руководство Минобразования еще питает какие-то надежды на компромисс.

– К разногласиям в документе есть приписка заместителя министра Григория Балыхина. Прокомментируйте ее, пожалуйста.

– В этой приписке по разногласиям зам. министра указывает, что Минтруд внес по многим позициям ограничения, которых раньше не было. Например, сегодня учитель имеет право на пенсию за выслугу лет независимо от того, какой объем нагрузок он выполняет. В проекте нового постановления пенсию учитель сможет заработать, если у него будет полный объем нагрузки. Исключение сделано только для учителей начальных классов… Наше министерство сделало расчеты. Для введения этого постановления в силу не потребуется дополнительных ассигнований Пенсионного фонда. Несмотря на то, что уже включены дополнительно три новые должности: музыкальный руководитель, руководитель физического воспитания и преподаватель ОБЖ.

Наиболее ущемлены в проекте постановления работники внешкольных учреждений: они вообще не включены в списки.

– По-моему, это несправедливо. Эти люди и так за гроши работают…

Думаю, все, что вы рассказали, будет очень полезно узнать нашим читателям. И поскольку существует пока только проект постановления, наши читатели смогут высказать и свое мнение.

Игорь АФАНАСЬЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте