search
main
0

Пенсии, налоги, льготы Новое в российском законодательстве (по состоянию на 30 июля 2002 г.)

Правосудие

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.2002 N 95-ФЗ
“АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”
Вводится в действие в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.07.2002 N 96-ФЗ.

С 1 сентября 2002 года на территории Российской Федерации вводится в действие новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ), за исключением отдельных положений, для которых Федеральным законом от 24.07.2002 N 96-ФЗ “О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации” установлены иные сроки и порядок введения в действие. Изменена структура и внутреннее содержание нового АПК РФ.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержит основные положения, применяемые при осуществлении правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности арбитражными судами Российской Федерации. В частности, установлены основные задачи и принципы осуществления правосудия арбитражными судами, подведомственность и подсудность арбитражным судам дел, установления и исчисления процессуальных сроков.
Раздел II Кодекса устанавливает порядок производства в арбитражном суде первой инстанции и искового производства. Следует отметить, что введены новые положения. В частности, АПК РФ дополнен нормой, в соответствии с которой производится индексация присужденных денежных сумм. Установлено, что арбитражный суд первой инстанции, рассмотревший дело, производит по заявлению взыскателя индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.
Кодексом в разделе III определен порядок производства в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, в частности порядок рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций.
Раздел IV Кодекса регламентирует особенности производства в арбитражном суде по отдельным категориям дел. Указанный раздел содержит много новых норм. Следует отметить, что введена новая норма о рассмотрении дел в порядке упрощенного производства (Глава 29), а также о производстве по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.
Кодекс устанавливает порядок производства по делам с участием иностранных лиц (Раздел V), а также производства по пересмотру судебных актов арбитражных судов (Раздел VI). При этом установлено, что глава 36 раздела VI “Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора” вводится в действие с 1 января 2003 года.
Разделом VII Кодекса определен порядок производства по делам, связанным с исполнением судебных актов арбитражных судов.

Социальное обеспечение и социальное страхование

УКАЗ Президента РФ от 31.07.2002 N 824
“О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПУНКТА 1 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 МАРТА 2000 г. N 508 “О РАЗМЕРЕ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ”
Вступил в силу с 31.07.2002.

В связи с принятием Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год”, которым, в частности, установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц в сумме 11 700 рублей, признан утратившим силу пункт 1 Указа Президента РФ от 15.03.2000 N 508, ограничивавший максимальный размер указанного пособия суммой, равной 85-кратному минимальному размеру оплаты труда.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24.07.2002 N 555
“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ”

В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.
В частности, определены периоды работы и иные периоды, включаемые (засчитываемые) в страховой стаж; указан порядок подсчета страхового стажа.
Также указаны виды документов, подтверждающих периоды работы, иной деятельности и иные периоды, включаемые в страховой стаж, которые имели место до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица; определен порядок подтверждения периодов работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица на основании свидетельских показаний; порядок подтверждения страхового стажа за период после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица.
Определены отдельные виды справок, выдаваемых некоторым категориям граждан в целях подтверждения страхового стажа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 26.07.2002 N 569
“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ И ФИНАНСИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ПЕРЕВОЗКОЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, САМОВОЛЬНО УШЕДШИХ ИЗ СЕМЕЙ, ДЕТСКИХ ДОМОВ, ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ”

Положение дополнено рядом норм, уточняющих порядок перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов и иных детских учреждений. В частности, установлено, что при перевозке несовершеннолетних количество сопровождающих на одного несовершеннолетнего не должно превышать 2 человек. Однако при перевозке более одного несовершеннолетнего количество сопровождающих уже будет определяться администрацией специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в котором находятся несовершеннолетние (в зависимости от возраста несовершеннолетних, дальности перевозки и т.д.).
Дополнительно введен перечень документов, на основании которых родителем (законным представителем) осуществляется перевозка несовершеннолетних. На родителя (законного представителя) возложена обязанность уведомить в 5-дневный срок орган социальной защиты населения по месту жительства о возвращении несовершеннолетнего в семью и сдать использованные проездные билеты. В свою очередь, руководитель органа социальной защиты населения по месту жительства несовершеннолетнего теперь должен в 10-дневный срок уведомить о его прибытии руководителя специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в котором несовершеннолетний находился на момент принятия решения о его перевозке, и направить полученные от родителя использованные проездные билеты.
Уточнен перечень видов транспорта, на которых осуществляется перевозка несовершеннолетних.

Гражданское право

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.07.2002 N 115-ФЗ
“О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”
Вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня официального опубликования.

Федеральный закон определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности.
Действие данного Закона распространяется также на лиц без гражданства, за исключением случаев, когда Федеральным законом для этих лиц устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан.
Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток.
Определен порядок выдачи разрешения на временное проживание иностранного гражданина и порядок выдачи вида на жительство, а также основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание или вида на жительство.
Закон регламентирует порядок оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию; в зависимости от целей приглашения (обучение в образовательном учреждении, осуществление трудовой деятельности) определяется правовой статус иностранного гражданина в Российской Федерации.
Упорядочены вопросы регистрации и учета иностранных граждан, а также контроля за их пребыванием и проживанием.
Установлены последствия несоблюдения иностранными гражданами срока пребывания или проживания в Российской Федерации, в том числе случаи и порядок депортации.
Определена ответственность за нарушение данного Федерального закона, в частности, порядок административного выдворения иностранного гражданина за пределы Российской Федерации.
Настоящий Федеральный закон не регулирует вопросы въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию и их выезда, которые регламентируются Федеральным законом “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” от 15.08.1996 N 114-ФЗ.
Со дня вступления в силу данного Федерального закона признан не действующим Закон СССР от 24.06.1981 N 5152-Х “О правовом положении иностранных граждан в СССР”

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.2002 N 101-ФЗ
“ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ”
Вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

Федеральный закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту таких земельных участков.
Действие данного Федерального закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом РФ.
Участниками отношений, регулируемых данным Федеральным законом, являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.07.2002 N 117-ФЗ
“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 20 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА “ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”
Вступает в силу со дня официального опубликования.

Установлено, что юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в порядке, определяемом Федеральным законом “О государственной регистрации юридических лиц”.

Оборона

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.07.2002 N 113-ФЗ
“ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ”
Вступает в силу с 01.01.2004.

Федеральный закон регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами Российской Федерации конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.
Гражданин Российской Федерации имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:
несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
Установлены срок и места прохождения альтернативной гражданской службы. Так, срок альтернативной гражданской службы составляет 42 месяца, а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования – 21 месяц. Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, составляет 36 месяцев, а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования – 18 месяцев.
Граждане проходят альтернативную службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. При невозможности направления на службу за пределы указанных территорий граждане могут быть направлены для прохождения альтернативной гражданской службы в организации, находящиеся на территориях субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.
Законом установлен порядок направления, прохождения и увольнения с альтернативной гражданской службы, а также права, обязанности и ответственность граждан, проходящих службу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте