search
main
0

Пенсии, налоги, льготы Новое в российском законодательстве (по состоянию на 10 июня 2002 г.)

Основы государственного устройства

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.05.2002 N 62-ФЗ
“О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”.
Вступает в силу с 01.07.2002.

Данный Федеральный закон направлен на приведение национального законодательства в соответствие с подписанной Россией в 1997 году Европейской конвенцией о гражданстве и существенно отличается от действующего Закона РФ “О гражданстве Российской Федерации” от 28.11.1991 N 1948-1.
Федеральный закон содержит принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, определены основания, условия, порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.
Гражданство Российской Федерации определено как устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Исключено не соответствующее Конституции РФ положение о гражданстве республик в составе Российской Федерации и не применявшееся на практике положение о почетном гражданстве (при этом установлен льготный порядок предоставления гражданства за особые заслуги перед Россией).
Из оснований приобретения гражданства исключены: приобретение гражданства в порядке регистрации, признание гражданства. Последнее носит характер общего положения, как это было характерно для советского и зарубежного законодательства: гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона.
Новым является введение понятий общего и упрощенного порядка рассмотрения вопросов гражданства.
В качестве условия для приема в гражданство в общем порядке срок проживания на территории Российской Федерации до подачи заявления увеличен с трех до пяти лет. Введены и новые условия: наличие законного источника средств к существованию, владение русским языком, отказ от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, предусмотренных международным договором, Федеральным законом, или если такой отказ невозможен в силу не зависящих от лица причин.
В определенных случаях срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до одного года.
Значительно расширен круг оснований для отклонения заявлений о приеме в гражданство.
Установлено новое основание для отказа в выходе из гражданства: отсутствие иного гражданства и гарантий его приобретения.
Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства и принятие решений о приеме в гражданство в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.
В случае, если Законом РФ “О гражданстве Российской Федерации” был установлен более льготный порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, рассмотрение заявлений, принятых к рассмотрению до 1 июля 2002 года, и принятие по ним решений осуществляется в порядке, установленном указанным Законом РФ.

Социальное обеспечение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 25.05.2002 N 344
“ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА I КВАРТАЛ 2002 ГОДА”.

Величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за I квартал 2002 года установлена: в расчете на душу населения – 1719 рублей, для трудоспособного населения – 1865 рублей, пенсионеров – 1313 рублей, детей – 1722 рубля.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ N 16, ПФ РФ
N 19па от 27.02.2002
“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ И ПЕНСИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ “О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ” И “О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.2002 N 3488.

Определен перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” и от 15.12.2001 N 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”.
Действие утвержденного Перечня не распространяется на установление пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ N 17, ПФ РФ
N 19пб от 27.02.2002
“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПЕНСИЕЙ, НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ И ПЕРЕРАСЧЕТА РАЗМЕРА ПЕНСИИ, ПЕРЕХОДА С ОДНОЙ ПЕНСИИ НА ДРУГУЮ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ “О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ” И “О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.2002 N 3491.
Правила определяют порядок обращения за пенсией, рассмотрения заявления об установлении пенсии, порядок назначения пенсии и перевода с одной пенсии на другую, порядок перерасчета размера пенсии, а также правила учета пенсионных дел.
Указано, что данные Правила распространяются на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на пенсию и проживающих на территории Российской Федерации.

Адвокатура

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.05.2002 N 63-ФЗ
“ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”.
Вступает в силу с 01.07.2002, за исключением подпункта 6 пункта 1 статьи 7, вступающего в силу с 01.01.2007.

Закон устанавливает основные понятия, связанные с осуществлением адвокатской деятельности на территории Российской Федерации. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном данным Законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. При этом адвокатская деятельность не является предпринимательской. Определены виды юридической помощи, оказываемой адвокатом, полномочия и обязанности адвоката, особое внимание уделено адвокатской тайне, регламентирован порядок приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката.
Закон определяет принципы организации адвокатской деятельности и адвокатуры. Особое внимание законодатель уделяет соглашению об оказании юридической помощи, заключаемому между адвокатом и доверителем, его существенным условиям.
В Законе содержится особый порядок вступления в силу (с 1 января 2007 года) нормы, в соответствии с которой адвокат обязан осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.
С 1 июля 2002 года утрачивает силу Закон РСФСР от 20.11.1980 “Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР”; Закон СССР от 30.11.1979 N 1165-Х “Об адвокатуре в СССР” признан не действующим на территории Российской Федерации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте