search
main
0

«Пеликаны» и наставники, спасибо вам, друзья! Соревнование, в котором нет проигравших

Финал регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» в Нижегородской области прошел 27 апреля в Академии «Маяк» имени А.Д. Сахарова, уникальном культурно-просветительском центре, миссия которого – подготовка инженеров, предпринимателей и ученых будущего вне возрастов и границ.

Фото предоставлено автором

Учителем года Нижегородской области признан Михаил Каленов, учитель физики лицея №38 Нижнего Новгорода. Он будет представлять наш регион на федеральном уровне.

Победителя выбирало компетентное жюри, председателем которого стал абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-1992 Артур Викторович Заруба. В состав Большого жюри вошли представители Министерства науки и образования Нижегородской области, наш региональный Институт развития образования и Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, представители общественности, СМИ. Учительское жюри было представлено членами Нижегородского отделения Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года», которую два года назад мне доверили возглавить коллеги. В Ученическое жюри вошли победители Всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники», Всероссийской олимпиады школьников и самые активные участники «Движения первых».

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин и заместитель министра образования и науки Ирина Кизилова.

В 2024 году в конкурсе «Учитель года» приняли участие рекордное число педагогов, причем не только Нижегородской области, но и страны. Начиная со школьного этапа, 1868 педагогов показали свое профессиональное мастерство, 350 стали участниками финала муниципального этапа, 62 – зонального. У самого старшего конкурсанта педагогический стаж 53 года, а у самых молодых – 3 года! Конкурс объединил разные поколения, которые разделяет полвека. Он подчеркнул славные традиции нижегородского образования: преемственность, непрерывность движения педагогического процесса, а главное – то, что набирает обороты новый ресурс для профессионального, творческого, личностного роста и развития педагога. Мы еще раз убедились в том, что в этом соревновании проигравших нет.

Министерство образования и науки Нижегородской области, возглавляемое Михаилом Юрьевичем Пучковым, выступило главным организатором конкурса, а региональный центр выявления талантов у детей и молодежи «Вега» (руководитель Ирина Юрьевна Зиновьева) уже второй год является его оператором. Для всех муниципальных координаторов и самих педагогов на каждом этапе конкурса были проведены установочные семинары. Потенциальные конкурсанты и все причастные к этому профессиональному состязанию специалисты прошли обучение, организованное центром поддержки профессионального развития и наставничества «Горьковская школа» РЦ «Вега». Благодарю всех, кто поддерживает наш проект, который два года назад я предложила нашему руководству, найдя понимание и получив согласие на его реализацию. Ресурс «Горьковской школы» оказался весьма эффективным в период подготовки к конкурсу и во время его проведения. Перед зональным и региональным этапами серию обучающих занятий мы провели вместе с Оксаной Тулуповой, доцентом кафедры андрагогики и управления развитием, директором Научно-методического центра сопровождения педагогических работников Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина. В финале конкурса все победители муниципального этапа получили от университета удостоверение государственного образца о повышении квалификации.

Особо нужно отметить и то, что с каждым конкурсантом (начиная с муниципального этапа) работала группа наставников – победителей и призеров регионального конкурса прошлых лет и членов регионального отделения Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года», благодаря чему в нашем конкурсном движении сложилась система наставничества.

Нижегородские наставники первыми в стране получили сертификаты от Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года», а также благодарственные письма от ее председателя Светланы Ильиной. Победителем в номинации «Признание» стал учитель биологии Горской школы Варнавинского муниципального округа Дмитрий Александрович Кукушкин.

Завершился финал ярким аккордом – исполнением всем известного «Учительского вальса». Вместе с его автором Артуром Викторовичем Зарубой эту любимую многими педагогами страны песню дружно и эмоционально пели нынешние конкурсанты, финалисты и победители прошлых лет. Одним словом, все «пеликаны» Нижегородской области. Трогательный и вдохновляющий момент, красивый финал! Уверена, что он надолго останется в памяти, будет отмечен в конкурсной истории нижегородских педагогов яркой страницей.

«Невероятный конкурс, очень качественная организация. Особенно запомнилось общение с коллегами, мы с ними стали настоящими друзьями, всегда приятно видеть, что в педагогической среде так много талантов», – рассказал обладатель звания «Учитель года» Нижегородской области Михаил Каленов. Впереди у него участие в федеральном этапе. Пожелаем ему удачи и успехов.

Людмила ПЕЧНИКОВА, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года», заслуженный учитель РФ, победитель конкурса «Учитель года Нижегородской области»- 2012, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте