…Шел нудный октябрьский дождь. Я спешил в совхоз “Московский”, чтобы встретиться с победителем конкурса “Учитель года России – 2001”.
В гостиничном номере, где остановился Крылов, все предвещало скорый отъезд. Кровати были завалены бумагами, книгами, подарками. Телефон постоянно звонил: Алексея Валентиновича поздравляли с успехом.
– Я до сих пор в шоке, – тихо заговорил учитель технологии, стоя у окна и закуривая сигарету. – Не могу до конца осознать того, что произошло. Вчера на сцене “Академического” я не находил слов. Хотя бы намекнули, что у меня есть шанс. Я бы подготовил речь…
Муж и жена – одна сатана
Крылов не планировал победы. Был период, когда он вообще не хотел ехать в Москву. Летом измочалил региональный конкурс. К тому же терзали сомнения. Может, то, что ты повезешь, окажется никому не нужным… Ведь страшно не то, что не победишь, а то, что останешься непонятым. А Крылов привык относиться к себе самокритично.
Он решал конкретную задачу, пытался привлечь внимание к предмету “Технология”, который в школах отодвигают на задний план. В учебном плане он идет последним в списке, считается, что без него можно обойтись.
– Участвуя в конкурсе, я думал прежде всего о поднятии престижа своего предмета. Я хотел доказать коллегам, что я не учитель труда, а преподаватель технологии. Решаю такие же педагогические задачи, как и словесники, математики, и мой предмет не менее нужный. Как объяснить коллегам, которые считаются элитой школы – математикам, физикам, химикам, учителям литературы, иностранного, – что технология не просто новое название старого предмета, а принципиально другая учебная дисциплина?!
Крылов с уважением отзывается о москвиче – учителе технологии Александре Глозмане, победителе конкурса 1997 года. Тогда Алексей понял, что он не одинок.
– Когда я почувствовал необходимость самоутверждаться, то принял решение участвовать в конкурсе. Советовался с женой. Когда она рядом, это окрыляет меня. Я на закрытии конкурса подошел к микрофону, а зал темный. Я не вижу глаз Лены, хотя знаю, где она сидит. И мне было трудно говорить. Она была на всех моих уроках. Когда я чувствовал, что у меня что-то не ладится, я смотрел на нее. И этого было достаточно. Я чувствовал прилив сил, становился уверенней. Может быть, это банально, но я боюсь быть недостойным ее. Я должен соответствовать званию мужчины. “Ну что вы хотите, муж и жена – одна сатана, – смеется Крылов, обнимая сидящую рядом супругу. – Хотя по гороскопу выходит, что мы абсолютно несовместимы. Я – Стрелец, а Лена – Скорпион. Но мы живем, как говорится, душа в душу. На конкурсе жена для меня не просто сопровождающая. Я ей сразу сказал, что без нее не поеду. Она профессионал – учитель русского языка и литературы, зам. директора по учебно-воспитательной работе учебного центра “Гармония”. Ее учеников я в шутку называю “гармончиками”. Жена стоит у истоков создания центра. Она замечательный человек. Мне повезло, 18 лет она меня терпит”, – улыбается Алексей Валентинович.
– Сначала Алексей меня терпел, – добавляет Елена Михайловна. – С моими тетрадками, конспектами, дискотеками. Не раз бывало такое – он приходит с работы, а на столе – записка: “Леша, я ушла на дискотеку”…
– Я тогда работал на заводе и не понимал, что учителя ходят дежурить на школьные вечера. Злости на Лену не было, но нервничал, требовал отчета. Беспокоился: проводят ли ее любимые ученики до дома? Или же мне все бросать и бежать ее встречать, ведь наши улицы в позднее время не всегда безопасны.
…Елена Михайловна была уверена, что муж победит. С его-то настойчивостью и целеустремленностью.
– Лена мечтала о маленьком пеликанчике. Но ей запрещалось вслух говорить об этом. Ей хочется верить, что я такой. “Я тебя слепила из того, что было”, – шутит Крылов.
…Алексей без Елены жизни не мыслит. Хочет, чтобы и у сыновей были крепкие семьи. Воспитывает их в строгости, без лишнего сюсюканья.
Старший Иван – сейчас студент истфака Уральского ГПУ. А младший Антон учится в лингвистической гимназии N 99. Принцип Крыловых – не работать в одной школе и не учить своих детей. Они доверяют коллегам. Парни должны расти мужчинами, самостоятельно взрослеть.
Бизнесмен уходит в педагоги
Алексей Валентинович пришел в школу, как он говорит, по стечению обстоятельств. Крылов работал на заводе имени Калинина – предприятии военно-промышленного комплекса. Потом ушел в бизнес. Производственный участок металлообработки, где Крылов был начальником, находился возле школы и арендовал в ней помещение. Выполняли сварочные работы, заказы на изготовление решеток и металлических дверей, изгородей. И когда Алексей стал вести в школе радиокружок, почувствовал, что педагогическая работа затягивает его. Сначала работал по контракту, а в 1997 году совсем ушел с производства и остался в школе.
…Алексей Крылов – из семьи производственников. Отец, мать, тетки всю свою жизнь отдали заводу имени Калинина. Алексей Валентинович – выпускник 95-й свердловской школы. Как все, был пионером, комсомольцем. С удовольствием выполнял общественные поручения. Правда, дисциплина иногда “хромала”. Были замечания по поведению, родителей вызывали в школу. В то же время учеба давалась легко. У него были замечательные учителя. Он до сих пор вспоминает, что грамотно и свободно излагать свои мысли его научила Валерия Никитична Виноградова.
Все школьники того времени чем-то увлекались. Алексей посещал изостудию, столярный кружок, кружок “Умелые руки”. Занимался лыжами, боксом.
После школы – электромеханический техникум. С 1985-го по 1987-й – армия. Крылов служил в прославленном 5-м зенитно-ракетном дивизионе. В том самом, который сбил в свое время самолет-шпион Паульса.
– Мы до сих пор встречаемся с однополчанами в апреле в День ПВО. Мне повезло, я служил в Свердловской области, – вспоминает Крылов. – И был в числе 20 свердловчан, которым доверили защищать небо своего родного города. Служба складывалась неплохо. У нас было много учений, дважды выезжали на полигон. Был в Казахстане, в Ленинграде. Участвовал в соревнованиях на звание лучшего специалиста войск ПВО страны. Был удостоен правительственной награды “За усердие в воинской службе”.
После армии – авторемонтный завод. Но к сборке автомобилей Алексей тяги не почувствовал. Пошел на завод имени Калинина. Работа чередовалась с учебой. Крылов успешно закончил радиофак вечернего отделения Уральского политеха. Ремонт и обслуживание ЭВМ, станков с ЧПУ были интересны Алексею. Радовало разнообразие. Неисправности не повторялись. Надо было постоянно повышать квалификацию, совершенствоваться. О работе на заводе остались самые теплые воспоминания. И если бы не передряги в государстве, то вполне возможно, что Крылов остался бы инженером…
Интересное совпадение. 67-й школе города Екатеринбурга, где работает Крылов, в этом году исполнилось 67 лет. Здание старое, сыплется штукатурка. В ужасном состоянии сантехника, электрика. Школа была поставлена на капремонт. Ее обещали отремонтировать за год. Педагогов и учащихся 67-й перебросили на время в здание соседней школы. Занимались во вторую смену.
– И вот уже третий год нашу школу ремонтируют, – досадует Алексей Валентинович. – Третий год мы работаем в режиме второй смены, не имеем своих углов, материальной базы. Пребываем в качестве гостей, “бедных родственников”. Это очень тяжело. К чести нашей школы, педколлектив дружный. Никто не увольняется. И ученики от нас не уходят. Но сколько это будет продолжаться? И без этого положение учителей в школе плачевное. Зарплата просто унизительная. Держимся на голом энтузиазме. Но дети не должны от этого страдать.
Лично я ставлю перед учениками задачу – создать свой проект, предлагать свою идею, разрабатывать свое видение мира. Это основная линия. В программе технологии есть 16 часов на творческий проект. А раз они есть, то святое дело, чтобы это время проходило творчески. Ведь технология – предмет интегративный. И это меня радует.
Ребята на простейших конструкторах узнают, что такое электрическая цепь. Мои ученики знают, где в квартирных стенах замурована электропроводка. Могут повесить люстру, заменить выключатель, розетку. А такие навыки любому будущему мужу и хозяину не повредят. Что еще очень важно – сегодняшний восьмиклассник должен экономически оценивать свою деятельность. Правильно посчитать, сколько он затратил труда, времени, стоимость использованных материалов. Должен уметь планировать свою работу…
…Я не хочу никому объяснять, что работаю учителем потому, что это мне нравится. А меня часто спрашивают: ты что – неудачник? Молодой, здоровый мужик. У тебя светлая голова. А ты – в школе. Люди просто не понимают. Вспомните, раньше слово “учитель” произносилось благоговейно. А сегодня его пытаются заменить на слово “бюджетник”. До чего же мы докатились!.. Спасибо Леониду Якубовичу. Поздравляя конкурсантов, он прекрасно сказал: “Я не знаю ни одного человека, у которого не было учителя”…
…У Алексея Валентиновича есть мечта. Жгучее желание. Улучшить и облегчить жизнь жены. У Крыловых нет телефона. Учительская зарплата не давала им даже надежды на его установку. Премии за победу позволят разрешить эту насущную проблему. Алексей Валентинович надеется на это…
Крыловград
Алексей Валентинович придумал свой город. Нарисовал его схему. На ней – вся его жизнь. Давайте совершим экскурсию по этому интересному городу.
…Перевал Шестиструнный. Переулок Нумизматика. Улица Роджера Желязны. У цирка Перемен начинаются параллели – 5, 6, 7, 8. Из административного центра Крыловграда течет речка Халтурка и впадает в море Работы. Сюда же еле слышно бежит тонюсенький ручеек Зарплаты…
Одно из увлечений Крылова – нумизматика. Ею он начал заниматься еще при СССР.
– С тех пор, как появились первые советские юбилейные рубли, я стал их собирать. Сейчас у меня большая коллекция. Мне нравится перебирать эти металлические кружочки, сопоставлять, что-то новое узнавать через них о мировой истории.
В коллекции Крылова есть монета, которая выпущена в 1723 году в год основания Екатеринбурга. Монетный двор на реке Исеть печатал уникальные монеты квадратной формы. Их называли плахами…
Еще об увлечениях:
– Хоть я и не обладаю музыкальным талантом, но в кругу друзей с удовольствием играю на гитаре. Мне нравится бардовская песня. Высоцкий, Визбор, Окуджава. Я вырос на хард-роке. “Биттлз”, “Пинк Флойд”, “Куин”, “Дип Пепл”. Эту музыку я по-прежнему люблю. Дети тоже любят этот стиль. Современных децлов и ему подобных на дух не воспринимаю. Это однодневки. Мне нравятся уральские группы – “Наутилус-Помпилиус”, “Чайф”, “Агата Кристи”. Кстати, мой старший сын Иван – барабанщик студенческой рок-группы. В одной из песен они назвали наш город очень образно – “серая роза на серых камнях”.
И о чувстве патриотизма:
– Мы, екатеринбуржцы, любим называть свой город третьей столицей. Гордимся, что он – крупный промышленный центр с мощной научной базой. Скоро нас будет два миллиона. С радостью восприняли возвращение городу его исконного имени.
Крылов уверен, что история должна быть честной, какой бы она ни была. И смена названий городов и улиц – все это подсознательное требование быть честными к прошлому.
…За гостиничным окном накрапывает дождь. Когда уезжаешь – это к доброму пути.
– Я люблю дождь, – немного грустно говорит Крылов. – Свежий осенний воздух. Осень – мое любимое время года. Запах прелой листвы. Хочется пофилософствовать. Душу охватывает необъяснимое спокойствие…
Лучшие остались в школах
В конце своей скромной речи со сцены концертного зала “Академический” учитель года России – 2001 Алексей Крылов произнес: “…Не хочу обидеть участников этого конкурса, но лучшие педагоги остались в своих школах”.
Я попросил его объяснить эту фразу.
– Да все очень просто, – сказал учитель технологии. – Многие педагоги считают себя самодостаточными. И не спешат на конкурс. Кто-то считает, что эта затея для молодых, кто-то просто боится психологического прессинга. Ведь любое соревнование – это борьба, конкуренция. В каждой школе есть учителя с 30 – 40-летним стажем. Они – профессионалы с большой буквы. Пользуются огромным авторитетом и любовью учеников. И я уверен, что каждый участник конкурса назовет несколько фамилий учителей, которых он считает лучшими…
Говоря это, Алексей, конечно, поскромничал. А скромность, как известно, украшает человека. Тем более настоящего Учителя…
Михаил БОНДАРЕВ
Комментарии