Тема урока: «Какую воду мы пьем?». Цели: Расширение знаний учащихся о значении воды в природе, о химическом содержании воды, использовании воды и водных растворов. Воспитание бережного отношения к воде как к бесценному дару жизни. Ознакомление с историей чая как напитка, изучение его свойств и влияния на жизнедеятельность человека.
Полностью публикация приведена в формате PDF:Скачать/Просмотреть.(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).
Оборудование: 2 стенда; 4 чайных сервиза; 4 самовара; 3 штатива; колбы; спиртовка; демонстрационный стол; костюмы; картины; карточки-инструкции.
Ход урока
I. Актуализация.
Звучит лирическая музыка (на мотив песни «Позови меня с собой»).
Ученица: «Позови меня с собой,
Маленькая капля наша.
Я отправлюсь за тобой
И слегка тебя подкрашу».
Учитель: ООН объявила ключевую тему для 2004-2009 годов – «Защита вод Мирового океана». Наше мероприятие посвящено Международному дню Земли, который отмечается 22 апреля.
II. Индукция (мотивация).
а) Объявление темы и целей урока.
б) Знакомство с участниками занятия.
Класс разбивается на 3 группы:
1) экологи [географы, спасатели (голубой, зеленый патруль), фитотерапевты];
2) биологи;
3) химики – лаборанты – исследователи.
Каждая группа получает карточки-инструкции плана проведения занятия.
Учитель: Готовясь к сегодняшнему занятию, группа экологов взяла несколько проб воды.
Экологи показывают колбы и дают характеристику воды.
1) Питьевая вода (холодная).
а) Цвет. Зимой: 16-18 градусов цветности после очистки, 37-40 градусов – до очистки. Летом: 60 градусов до очистки, до 20 градусов после очистки. В паводок до очистки – 180 градусов, после очистки – 30 градусов.
б) Запах: 1 балл (лето, зима), в паводок – 3 балла.
в) Вкус: 1 балл (лето, зима), в паводок – 3 балла.
Цветность воды измеряется в градусах платино-кобальтовой шкалы, для питьевой воды она не должна превышать 20 градусов.
По ГОСТу 3351-74 различают четыре основных вкуса воды: соленый, горький, сладкий и кислый. Соленый вкус обусловлен присутствием хлорида натрия, горький – сульфата магния, кислый – избытком растворенной углекислоты.
К запахам естественного происхождения относятся: землистый, рыбный, гнилостный, сероводородный, болотный. К запахам искусственного происхождения можно отнести: хлорный, аптечный, фенольный, запах нефтепродуктов.
С помощью каких химических веществ достигается норма?
Обесцвечивание воды, т.е. удаление окрашенных каллоидных частиц примеси, происходит в процессе коагулирования. В качестве коагулянта используется сернокислый алюминий Al(SO) nHO и железный купорос FeSO 7HO, а также алюминат натрия NaAlO, при коагулировании которым pH воды практически не изменяется.
Скорость осаждения хлопьев гидроксида железа в 1,5 раза больше скорости осаждения хлопьев гидроксида алюминия. Однако процесс происходит быстро только при pH воды больше 8. Это вызывает необходимость подщелачивать воду, т.е. добавлять известь или соду. Наряду с железным купоросом в качестве коагулянта иногда применяют хлорное железо (FeCl), хорошо растворяющееся в воде и образующее быстро оседающие хлопья гидроксида железа (III). Обработка воды минеральными коагулянтами не всегда дает должный эффект. Поэтому после коагулянтов добавляют флокулянты, которые активизируют процесс коагуляции. В качестве флокулянтов используется активированная кислота или полиакриламид.
2) Вода в батареях (горячая).
После процесса хлорирования на водоочистных сооружениях вода поступает в котельную, где в паровых котлах нагревается до нужной температуры и циркулирует по трубам для обогрева жилых помещений. Ее нельзя пить. Цветность этой воды в данный момент 27-30 градусов.
3) Вода в кране (горячая).
Вода из водохранилища «Сытыкан», поступающая на водоочистные сооружения, имеет цветность примерно 40 градусов. За счет процесса хлорирования цветность воды снижается до 27-30 градусов. После процесса коагулирования она частично смешивается с водой, имеющей цветность менее 10 градусов. Смешанная вода, имеющая цветность примерно 16-19 градусов, поступает в котельную, где подогревается в водогрейных котлах и распределяется по трубам в дома.
4) Талый снег.
Во время обильного таяния снега он поступает с ручьями в водохранилище «Сытыкан», смешивается с водой водохранилища и используется для хозяйственных целей.
5) Вода в реке. Химическая очистка.
Воду забирают из водохранилища, перекачивают с помощью насосов на водоочистные сооружения. Основные способы улучшения качества воды для хозяйственно-питьевых целей – обесцвечивание, обеззараживание. О том, как происходит обесцвечивание, мы говорили, когда показывали колбу с питьевой водой.
А обеззараживают воду для уничтожения содержащихся в ней патогенных бактерий и вирусов. Частично это происходит при коагулировании примесей, но более эффективно действуют окислители, которые добавляют в воду после фильтрования. На водоочистных сооружениях города Удачного используется хлор, который в баллонах привозят из Ленска.
Экологи объясняют, что исследование воды было проведено совместно с биологами и химиками.
Выводы о значении воды в природе
Биологи: о значении воды в жизни человека.
Химики: о значении воды и водных растворов.
Примером такого раствора является чай.
Ученица: Одна из старинных легенд гласит: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья вечнозеленого кустарника, растущего в горах, как они начинают легко взбираться на горные кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу растения. Они высушили листья, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил».
Это легенда, а может быть, и нет. Известно, что чай действительно появился в Китае. В древних письменных источниках он упоминается за 2,5 тысячи лет до н.э. Чай ценился очень высоко. Императоры дарили его своим подданным за особые услуги. Позднее чайные листья спрессовывали в лепешки, служившие деньгами, а население платило особые налоги – чаевые.
Значительно позже чай попал в другие страны Азии и Европы. В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями и за званым обедом поил терпким горьковатым напитком, называемым чаем. Провожая русских посланников, хан вручил им 200 пакетов с надписью «бах-ча». Послы попытались деликатно отказаться от этой груды, но хан настоял на своем.
Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал отвар на больном придворном, который подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.
А потом чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить в царских хоромах и богатых домах каждый день. Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Свидетельство тому – шуточная песня, сочиненная в середине XIX века:
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я от роду не знаю,
Как проклятый чай сварить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Розлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить!
Из предметов, выставленных на демонстрационном столе, представитель каждой группы выбирает те, которые необходимы для заварки чая, обосновывая свой выбор (заварку, чайник, стакан воды).
Группа ОБЖ проводит инструктаж по технике безопасности: обращение с кипятком и электронагревательными приборами (раздаются инструктивные карточки).
Фитотерапевты рассказывают о видах и значении чая.
Учитель: Пока заваривается чай, вспомним пословицы, поговорки, стихи о нем.
Например: Чай горячий, ароматный
И на вкус такой приятный
Он недуги исцеляет,
Он усталость прогоняет,
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит!
Пословицы:
«Если чай не пьешь, где силы берешь?»;
«Чай пьют все, умеют пить немногие»;
«Чай пить – приятно жить»;
«За пирогом и чаем и мы не подкачаем»;
«Выпей чайку – позабудешь тоску»;
«Чай пьешь – орлом летаешь, водку пьешь – свиньей лежишь»;
«С чая лиха не бывает»;
«Пей чай – не вдавайся в печаль»;
«Вчерашний чай хуже ядовитой змеи»;
«Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай».
Ученики высказывают свои соображения, почему чай так популярен и что отличает его от других напитков.
Химики демонстрируют опыт. «Выделение кофеина из чая» (работают по инструктивной карте).
Инструктивная карта к лабораторному опыту «Выделение кофеина из чая».
1. Насыпьте в фарфоровую чашку 1 чайную ложку чая, добавьте 0,5 чайной ложки оксида магния.
2. Поставьте чашку на кольцо штатива, накройте чашкой Петри.
3. Зажгите спиртовку, нагревайте фарфоровую чашку в верхней части пламени 1-2 мин.
4. Снимите чашку Петри. Рассмотрите мельчайшие кристаллы кофеина через лупу.
5. Капните 1 каплю концентрированной азотной кислоты на кофеин. Он окрасится в оранжевый цвет.
Вывод: Принято считать, что чем темнее заваренный чай, тем он крепче. На самом деле о качестве напитка судят не по цвету. Качественный чай, завариваясь, пенится, а когда немного остывает, на его поверхности появляются белесые разводы, так называемые сливки. Это значит, что в чае содержится много бодрящих веществ – катехинов и кофеина.
Чаепитие.
III. Рефлексия (вопросы раздаются учащимся по группам):
1) Что интересного и ценного вы узнали во время занятия?
2) Какие сведения о растворах запомнились?
3) Какой эмоциональный заряд вы получили на уроке?
4. Заключение: частушки о чае.
Чай грузинский, чай индийский,
Чай цейлонский – все для вас.
Угощайтесь, гости наши,
Станет жарко вам сейчас.
Фиточай – совсем как сказка –
От болезней вас спасет,
Настроение поднимет
И здоровье вам вернет!
Чай горячий, чай со льдом
Утоляет жажду.
Кока-кола, пепси, спрайт –
Откажитесь сразу!
От простуды и болезней
Чай поможет точно,
С майским медом и лимоном
Принимайте срочно.
Мы пропели вам частушки
И хотим вам пожелать:
В чае – слабость, в чае – сила.
Кто не знал, тот будет знать!
Анна ШЕЛЕСТОВА, руководитель творческой группы «Здоровье», СШ №20, Удачный, Республика Саха (Якутия)
Комментарии