0

Педстаж – 200 лет!

Позади еще один конкурс “Учитель года-2001”, двенадцатый по счету и первый в этом тысячелетии. Так что не случайно гостьей нашего прямого эфира стала одна из 77 его участниц – победительница регионального конкурса в Астраханской области Майя Меркулова. Майя – учитель в четвертом поколении, а общий педагогический стаж ее династии 200 лет! Она разработала авторcкую программу преподавания всемирной литературы для 10-11-х классов гуманитарного профиля, помимо работы в гимназии, читает лекции в Астраханском педуниверситете по новейшей зарубежной литературе.
– Как у вас на все хватает времени – на работу, семью, на воспитание сына, да еще и на науку? Я знаю, вы сейчас работаете над докторской, а недавно защитили кандидатскую по Бернарду Шоу.
– Думаю, мне в этом помогает мое нестандартное хобби – я с 15 лет занимаюсь йогой, пожалуй, для меня это оптимальное решение многих проблем, тем более что учителю некогда бегать по шейпингам, да и зарплата не позволяет. И, конечно, меня поддерживает и вдохновляет моя семья: восьмилетний сын Ваня и муж, который тоже работает с детьми – он работает детским врачом.
– У вас педагогическая династия, как родные отнеслись к вашему выбору?
– Когда я сказала, что хочу поступать в педагогический , бабушка буквально на коленях стояла, просила меня отказаться от этой мысли, она мечтала видеть меня врачом. А наша династия начиналась еще с прабабушки Ольги Андреевны, она была награждена орденом Ленина за полувековую работу. Мой дед был учителем русского языка и литературы, моя мама – преподаватель английского.
– Почему вы решились участвовать в конкурсе? Ведь это не только праздник, но и серьезное испытание.
– Мне нравится конкурсная стихия, это всегда время необычных ожиданий и надежд. И потом я поняла – нельзя замыкаться в себе, вариться в собственном соку, нужно реализовывать свои мысли и идеи. Мне хотелось поделиться своими методическими находками с учителями всей страны, а не только Астраханской области. Я убеждена, самое прекрасное в жизни, когда есть возможность общения, диалога.
– Расскажите о вашем конкурсном уроке.
– На конкурс я привезла урок по рассказу Леонида Андреева “Ложь”. Основа сюжета – молодой человек убивает свою возлюбленную. Я пыталась показать ребятам, что все наши проблемы возникают оттого, что мы накапливаем в себе ложь.Человек в такой ситуации перестает видеть мир привычными глазами, жизнь превращается для него в трагедию, как и произошло с героем рассказа Андреева. Это рассказ-предупреждение. И прежде чем выбрать этот урок на конкурс, я, конечно же, провела его со своими ребятами, мне было интересно, как они к нему отнесутся.
– Как вы думаете, ваши ученики доверяют вам?
– Думаю, да. Во всяком случае они рассказывают мне о своих сомнениях, о своих размышлениях. У нас обычно разговор о той или иной проблеме литературы органично переходит в разговор об определенной жизненной позиции. Поэтому учитель должен быть примером во всем.
– Должна ли быть дистанция между учеником и учителем?
– Разумеется, но только не тогда, когда речь идет о человеческих взаимоотношениях, ребенок должен чувствовать – перед ним не просто учитель, но и друг┘
– В чем, на ваш взгляд, причина того, что в школах так мало осталось настоящих профессионалов?
– Да потому что туда идут люди, не обладающие призванием. И вторая причина, конечно же, материальная, стыдно, что учитель не может на те деньги, что платит ему государство, содержать не только семью, но даже себя.
– Люди сейчас стали ужасающе безграмотными, в речи столько слов-паразитов. Почему?
– Причин очень много, а результат проявился даже на конкурсе. Представляете, в этом году нет ни одного участника, который хотел бы показать конкурсный урок в номинации “Русский язык”.
– Что бы вы посоветовали тем учителям, которые будут участвовать в конкурсе в следующем году?
– Прежде всего совершенствовать себя, свое профессиональное мастерство, почаще обращаться к поиску новых форм, методов воплощения своих идей. Для этого нужны выдумка, фантазия. Не бойтесь экспериментировать!

Слушайте нас на волнах радиостанции “Говорит Москва” каждую 2-ю и 4-ю пятницу месяца в 16.05. Ждем ваших звонков по телефонам: 928-82-53 (редакция “УГ”) и 729-33-78 (прямой эфир).

Светлана РУДЕНКО