search
main
0

Педагогике научит «Учительская». «УГ» в моей судьбе

Трудно представить, но первый раз я увидел «Учительскую газету» во время Великой Отечественной войны. После того как меня, 14-летнего, в третий раз сняли с эшелона по дороге на фронт, отправился в военно-медицинское училище. Преподаватель пообещал, что через год учебы я стану лейтенантом, а значит, фронтовиком. Я поверил – он был в военной форме и читал «Учительскую газету». Офицеры и учителя не обманывают, думал я тогда. Но я благодарен человеку и газете – они определили мою судьбу.

А в 1956-м мы с женой, получив вузовские дипломы, подали заявление «на целину». Таисью Викторовну, мою юную супругу, сразу же позвали преподавать в школу, и она немедленно выписала «Учительскую газету». Я врач, но читали мы ее вместе, просто потому, что тогда все старались делать вместе. Тая, кажется, была в той школе единственным человеком с высшим образованием. Ей казалось, что педагогике может научить только «Учительская» – за неимением собственного опыта черпала из нее чужой. Она в самом деле стала хорошим учителем. И в том, что я в конце концов занялся преподаванием, немалую роль сыграло чтение вслух «Учительской газеты».

Мы оба окончили аспирантуры, защитили кандидатские диссертации и стали учить студентов. «Учительскую» выписывали по-прежнему. Не только по традиции. Хотя, по-моему, в те времена «УГ» больше ориентировалась на школы, чем на вузы. Но студенты – те же дети, а педагогических знаний нам не хватало. Их не хватает всегда, и можно только восхищаться «Учительской», умеющей быть всегда на передовой педагогической науки.

Не помню точно, какие именно советы «УГ» я использовал в работе. Их было много. Но, пожалуй, даже не это главное. Мы всегда черпали из «Учительской» более важную вещь – дух учительства. Читая ее, понимаешь, какая миссия на тебя возложена – воспитывать юное поколение. Менялись времена, но «УГ» по-прежнему несет этот прекрасный дух учительства. Даже тогда, когда педагог был оскорблен и унижен государством, не получая платы за свой тяжелый и высокий труд, «УГ» поддерживала нас. Слово «учитель» на ее страницах всегда звучало и звучит гордо.

Любовь к Родине заложена в нас генетически. Вместе с советом стариков Сибирского казачьего войска я и теперь часто бываю в школах. Должен кто-то объяснять мальчишкам то, что когда-то я прочел в «УГ» – простую и мудрую истину: «Родину любит тот, кто хочет называть себя человеком».

Василий МАКСИМЕНКО, преподаватель Омской государственной медицинской академии, доцент, ветеран тыла

Василий Иванович МАКСИМЕНКО с женой Таисьей Викторовной

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте